宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真見て、あっここ行ってみたい♪<br /><br />宇都宮からバス利用して行ってきました。<br />大谷観光一日乗車券がお得だったけど買いそびれてます。<br /><br />大谷石資料館はいい感じのライティングが非日常の空間を演出していて楽しめました。<br />映画やMVのロケ地としても有名なので場面を思い浮かべながら見学できますが、この時期地下は2℃くらいなので寒さ対策は忘れずに。<br /><br />宇都宮の街を歩いていると大谷石を使った建物や塀をよく目にしました。

アートなロケ地大谷石採掘跡

2021/02/13 - 2021/02/13

payoko

payokoさん

写真見て、あっここ行ってみたい♪

宇都宮からバス利用して行ってきました。
大谷観光一日乗車券がお得だったけど買いそびれてます。

宇都宮駅からバスで2~30分でこんな景色が!
    武蔵野ミュージアムを思い出しました

テンション上がります。

早速地下坑道に降りていきます

大谷資料館 美術館・博物館

広い!

ひっそり働いている方がいらっしゃいました
    『親切第一』の前掛けお似合いですよ

広大です
    大正から昭和に掘り続けてきて、軍事工場もあったそうな
    今はもっと奥の方で採掘してるようです

上の四角い穴からここが地下30メートルの深さだとわかります

石と金属のオブジェのコラボがステキ

前に椅子が並べられて結婚式とかできそう

上の右上部分の拡大・・・外が覗けます

水の中に立つ石柱

壁面…左が手掘り、右が機械掘り

人との比較、高さを感じます

美術館のよう

左手奥でエンヤさんが歌ったそう

左上はモノリスのオブジェではなく当時使用されていた鉄扉

上に展示室があります

ガレットに惹かれた併設のカフェ、今回はパス

ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン

近くにある大谷寺
    岸壁に彫られた石仏と縄文時代の土器や人骨が見られます
    予定してなかったけど拝観料500円の価値はありました

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

こちらは無料の平和観音

大谷平和観音 寺・神社・教会

横の階段で上まで行けます

上からの眺めはそんなによくないけど気になる建物が...
    調べたら山本園大谷グランドセンターという有名な廃墟だそうです

宇都宮と言えば餃子ですが、今回はペニーレインさんに。
    お料理がポリューミーだったのでプロシュットとパンで軽食
    おかわりできるパンはいろんな種類があってコスパ最高

レストラン ペニーレイン 宇都宮店 グルメ・レストラン

ホワイトデニッシュ、ゴルゴンゾーラ、チョリソー、ハム、プレッチェン、どれも美味しい♪

なので近くにあるベーカリーでパン購入
    イートインスペースも広くてパンの種類が多いです。

ペニーレイン 宿郷店 グルメ・レストラン

JR宇都宮駅の東口は再開発中

JR宇都宮駅西口にあるモニュメントにはなぜかひとりだけマスクと手袋している男の子
    『チ〇チ〇隠さないと...』と通りがかりの人。。。笑った

歩いていたら遭遇…宇都宮城址公園は市民の憩いの場

宇都宮城址公園 公園・植物園

こちらは市役所

宇都宮市役所 名所・史跡

大谷石でできた素敵なカトリック松が峰教会

松が峰教会 寺・神社・教会

コロナ対策のため、中には入れません

かわいい『白雪姫と七人のこびと』が並んでいるこの建物はトイレでした

東武宇都宮駅から帰ります