2020/07/19 - 2020/07/19
チビシロさん
世界谷地原生花園を訪れた後は,細倉マインパークへ.残念ながらコロナの影響で,密になる可能性のある坑道の一部は閉鎖されていましたが,その分坑道への入場料は割引になっていました.そのため時間が少し余ってしまい,当初は予定していなかった花山湖を回ることにしました.花山湖は人造湖ですが,ダムサイトは牛渕渓谷という深い谷になっています.ここも紅葉がとても良いところです.その後,旧佐藤家住宅を見て,小僧不動の滝へ.この滝は初めて訪れてみました.小さな滝ですが,パワースポット的な場所でした.最後に川渡温泉にある白糸の滝を見てから,川渡温泉の共同浴場に立ち寄り,帰りました.
- 家族旅行
- 自家用車
細倉マインパークの駐車場.広大な駐車場ですが,コロナのため,休日でも訪れる人はまばらでした.
入り口の建物
坑道のマップ
かつて使われていたトロッコ
細倉鉱山の廃鉱を利用した展示施設 by チビシロさん細倉マインパーク 美術館・博物館
行動の一部が閉鎖されているため,入場料金は300円と少し安くなっていたようです.
いよいよ坑道へ.
中はとても涼しいです.外は30℃を超えていたので,かなり寒い感じがしました.
細倉鉱山は江戸時代から続く鉱山だったそうですが,1987年に閉山になったそうです.その後,マインパークとして開園し,2016年に大規模なリニューアルが行われたそうです.坑道の中は,かつて働いていた様子が,再現されています.
こんな感じ.
下に降りるエレベーター
坑道の全体図.
鉱石の展示.お土産ショップもあります.
少し離れたところにある栗原田園鉄道,細倉マインパーク駅.栗原田園鉄道は,細倉鉱山と東北本線の石越駅を結ぶ鉄道で,2006年に廃線となった鉄道だそうです.
その後,花山湖へ.
ここは花山ダムによってできた人造湖で,迫(はさま)川に造られたものです.
花山ダムによってできた人造湖 by チビシロさん花山湖 自然・景勝地
そのダムサイトにあるのが牛渕渓谷です.
こちらがダムサイト.
ダムサイトから見下ろすと,すごい谷です.
牛渕渓谷 自然・景勝地
その後,狐雲屋敷へ.
この建物は旧佐藤家住宅という,江戸時代の庄屋の屋敷で,七代目の当主であった佐藤重太郎の号が狐雲だったことから,狐雲屋敷と呼ばれていたそうです.有名な千葉周作とも交流があったようで,千葉周作に関する資料の展示もありましたが,写真はNGでした.
その後,小僧不動の滝へ.
通常は殆ど訪れる人はいないと思いますが,1月15日に長崎小僧寒中みそぎという寒中行事が催されるそうです.
湧水もあり,なかなか良いところでした.
水神社という神社があり,その後に滝があります.
滝自体は小さいですが,パワースポットとしては十分でした.
小僧不動の滝寒中みそぎ 祭り・イベント
続いて,川渡温泉の共同浴場へ.
入浴料金は200円で,勿論源泉掛け流し.お湯はかなり熱いです.ただ,隣にある鳴子温泉と比べると観光地化されていないので,かなり地元色が強く,よそから来る人の居心地は良くありませんでした.
最後に,川渡温泉にある白糸の滝へ.
道路のすぐ脇にあるので,見るのは簡単ですが,道は狭く,駐車スペースは余りありません.写真を撮るアングルが限られているのも少し残念でしたが,とても綺麗な滝でした.一日盛り沢山で色々な所を訪れ,帰りました.