2021/01/29 - 2021/02/01
umibozeさん
- umibozeさんTOP
十勝・釧路・網走をドライブしたときのお話。
- 自家用車
|┏ω┓・`)ノ ども。umibozeですよ。
先日雪の降る中をドライブしたときのお話。
まずは南へ。途中、道の駅でドレン抜き休憩。
安定の着雪感。 -
帯広の街に宿を取り一泊。
帯広の街をぶらついてみる。
駅前の小さな広場で、何やらイベントをやっている様子。「おびひろ氷まつり」とな。1/29~1/31の三日間だけですか。 -
氷像が幾つか。
幾つか。
・・・ショボいな。
適当なラーメン屋に入る。
帯広らしく、適当に「豚丼」(880円税込)を注文。さすがに炭火焼きではないんだな。
( ´-ω-)味は・・・豚丼だな。 -
帯広駅前のメインストリート。
歩道はロードヒーティング。
================================================================ -
翌朝、宿の朝食をいただいてからドライブ再開。
雪は止んで、良い天気・・・かな。 -
十勝川河口の大津海岸へ。
ジュエリーアイスで一躍有名になって、去年来たときはプレハブ小屋があったと思った場所に、真新しい建物が。
(;´・д・)そんなに儲かるほど観光客が増えて金を落として行っているのか? -
前日の積雪を除雪して浜に向かう道が出来ていたので、とことこ歩いて行く・・・が、浜の大分手前で除雪は終了。ここから先、雪を漕いで行く・・・気にはならないな。それに、積雪でジュエリーアイスなんて見えないか?
( ´-д-)戻るか。 -
東へ。釧路湿原の中を通る道道へ向かうと、入口に何やらいっぱい置かれて賑やかなことに。
「冬期通行止のため 進入禁止」
( ´;д;)えぇっ?
仕方ないので、塘路駅へ移動。
( ´-д-)本当は湿原側からオモチャを使って撮りたかったんだけどなぁ。 -
帰る。北へ。
弟子屈の街を過ぎた辺りから天候が悪化してくる。 -
途中、除雪車が現れたので、華麗に抜き去ってみる。
美幌峠に着く頃には、風が強く地吹雪状態。ホワイトアウト寸前か?
悪天候の中を運転して疲れたので、ドレン抜きを兼ねて駐車場に車を止めて道の駅へ。
しかし、駐車場に車が少ないな。・・・いや、私の他に車が一台も無い。ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡
「お客様各位
誠に恐縮ですが、悪天候のため本日は閉館致します」
(;´・д・)おい、ドレン抜き出来ないのかよ。
離れの便所までの通路も除雪されておらず、地吹雪の中、ラッセルして歩く気にもなれず。我慢。 -
ここから先、単独で走るのは不安だな。さっき抜いてきた除雪車に前を行かせて、その後ろをチンタラ着いていくか。
なんて作戦を立てて除雪車を待ち構えていると、やって来た除雪車は、峠で引き返して元来た道へ。
(;´・д・)あれ?ひょっとして、峠を境に管轄が違うから、除雪車も境界で折り返すのか?
※国道243号は美幌峠を境に、弟子屈側は釧路開発建設部、美幌側は網走開発建設部の管轄ですよ。 -
他に北へ向かう車がやって来る様子もないので、仕方なく単独で走ることにする。
・・・大して天候が悪くないな。本当に酷いのは峠周辺だけだったか。
1月31日、網走で流氷接岸初日を迎えたとのニュースを見た。
翌日、早速網走の方へドライブ。
網走港。海岸近くには細かい流氷が残っているけど、沖の方には青い海面が見える。 -
北浜駅へ移動。
北浜駅 駅
ここまで来ると、流氷は浜に打ち上げられた分くらいで、ほとんど残っていない。
少し戻って鱒浦海岸。この辺りは比較的残っているかな。
鱒浦漁港。
こんな感じで点々としながら、オモチャで遊んでみたり。
https://youtu.be/vlNCXbyXPIQ -
網走の道の駅。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
ここを拠点に運行する流氷観光砕氷船なおーろらの運行状況。
せっかく流氷が来てるのに、5便中3便が「催行人数に満たないため 運休」ですか。 -
「催行人数に満たない場合は運休致します」
ここ数年は年々急増するインバウンドへの対応が第一だったから、新型コロナでインバウンドがゼロになった影響をもろに受けてる感じだよな。
~ 以上 ~