東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママチャリで行ける、究極のマイクロツーリズム。<br />意外に面白い場所が、身近にありました。<br />大正6年創建、ロマン溢れる古民家と七福神。<br /><br />平井のルーロー飯と<br />我が家の屋上から眺めるスカイツリーと<br />愛犬も<br />ちょこっと登場します。

1分で出来る七福神めぐり 大正古民家とルーロー飯

2021/02/12 - 2021/02/12

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

ママチャリで行ける、究極のマイクロツーリズム。
意外に面白い場所が、身近にありました。
大正6年創建、ロマン溢れる古民家と七福神。

平井のルーロー飯と
我が家の屋上から眺めるスカイツリーと
愛犬も
ちょこっと登場します。

ママチャリでお買い物ついでに、以前から気になっていた、立花大正民家園にお邪魔しました。

階段を降りて、、

なるほど、、下町に有りながら、戦火を免れたのは、
    凄い( ゚ー゚)
    ご当主は小山市五郎氏。豪農、豪商であったそうな。

立派なソテツです!

趣があります。

イェーイ!
    陽気なポーズの福禄寿様(^.^)

寿老人様、こんにちは。素敵な笑顔(⌒‐⌒)

キリッとした、毘沙門天様。イケメンo(^o^)o

仲良しこよしの恵比寿様と大黒天様。

良い表情の布袋尊様。

麗しい弁財天様、ありがとうございます。
    本当に1分で出来る七福神めぐりでした。

それにしても、愛嬌たっぷりの動物さん達が沢山います。
    あなた、ジブリ映画に、出てました?

黄色いスカート履かせても、お酒はやめないぞ!と、たぬきさんから聞こえてきたような( ´∀` )b

たぬきより小さな熊さん、控えめで可愛い。

何やら視線を感じると思ったら、、

わ!リアルなカエルさん。!!(゜ロ゜ノ)ノ

ちょこんと鎮座する、お稲荷さん。こんにちは、素敵なお家ですね。

お胸に、ハート模様。

山茶花が少しだけ、咲いてくれていました。

美しい、ありがとう。

いよいよ中に入ります。

時間前なのに、開けてくだすった優しい管理人さん、ありがとうございます。
    立派な土間がありますね。

可愛い~。
    禁煙、禁煙と呼び掛ける、守り神様?
    ジブリ映画に、出てきそう。

お道具類

凝ってます。大正ロマン感じます。

欄間の富士山。素敵。

こちらも仲良しこよし。ずーっと家の歴史をお二人で見つめていたんでしょうか。

神棚も立派です!さすが豪農。

5月の御節句に縁のあるお道具だそう

非常に貴重な物を、押し入れを開けて見せて下さいました。管理人さん、ありがとうございました。
    今年はコロナで、雛人形も飾れない、と寂しそうにおっしゃっていました。
    私も残念です( o´ェ`o)

渋い廊下。当時はガラス戸は貴重だったそうです。

昭和初期のお風呂。おしゃれなタイルです。

戸を閉じても、お庭が眺められるようになっております。

• 家紋

家紋

大正時代の家人の集合写真

格子や鏡、美しい。

大変良いものを見せて頂きました。
    ありがとうございました。
    花木の手入れに100万円以上かかるらしいですが、なんと
    入場無料なのです。なんか申し訳ない( >Д<;)

別日に、以前から気になっていた、サーシェンシャオチーに行ってきました。

福建省出身者でないと、開店出来ないチェーン店。世界中のマックより多いようです。

店内、No蜜です。

メニュー。ファーストフードという割には、お値段が、、

ルーローハンと蒸しスープセット1100円。
    スープは漢方の薫りを感じない、ものすごくあっさりした味。

ルーローハンは八角、五香粉香る、本場?の味。お肉がとろとろ、食べやすい味付けです。

すみません、中国本土に行った事がないくせに。
    台湾と香港の味しか知らない。

バンメン(500円)をテイクアウト。
    温かい麺に、ピーナッツペーストと、中華調味料を混ぜただけのシンプルさ。
    家にあったパクチーとごま高菜をトッピングしたら、美味しく頂けました。
    ご馳走様でした。

蛇足ですが、、我が家のルーフトップからの眺め。
    東京スカイツリーのみ!というシンプルさ。

先日、サンルームで鍋しました。
    地味に浮かれる初老の夫婦(*´∀`)

なんと、電気ひざ掛けを直接丸テーブルの周りにピン留めするという荒業。
    ダイソン温風機も私達に援護射撃( ´∀`)
    「直接、膝に掛ければ良いじゃん。」と、元も子もないご意見、ごもっとも。

結局カニ鍋のおかげで温まりました。

なんと、翌日のランチも、屋上。

空が青いなぁ、、汗ばむ陽気。

我が家のお爺ワン。ごっ機嫌!
    スカイツリーとパチリ。

大病克服してくれてありがとうね!
    去年の一番嬉しかった出来事です。

でも、早く旅行がしたい、、
    この世界中を、さすらいもしないで~(古い)
    このまま、死なないぞ!

健康でいること、
    本当に何にもかえがたいですね。
    皆様、ご家族様、ご自愛下さい。

お読みくださりありがとうございました。

追記ですが、例年であれば、今の時期、かわいらしいお雛様が飾られているそうです。頂いたパンフレットから拝借しました。