ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末はルスツスキー!年末に行ったばかりだけど、天気がいまいちだったのと、子供と一緒だったので思ったほど滑れず、不完全燃焼。今週末は学校もあるし、単身でリベンジすることに。興味のある友人(4travelのMarielさんと虎キチお岩さん&旦那様)を3人お誘いして、週末で行ってきました。

週末ルスツスキー旅行

2021/02/06 - 2021/02/07

wakabunさん

友人
観光バス レンタカー ANAグループ JRローカル

まずは朝一の飛行機で札幌まで。ラウンジでこの席空いてますか?と声をかけられ、見上げると4travelのKさんだった。土曜の朝はたいてい誰かいる羽田空港。

朝焼けがきれいな東京。

まだまだたくさん駐機中。

• スカイツリーと富士山。絶景!

スカイツリーと富士山。絶景!

この間行った会津磐梯山あたり。

8時半ごろ札幌に到着。

緊急事態宣言でガラガラの新千歳空港、もしやと思い見に行くと、豆パンあった!しかも誰も並んでない。早速お買い上げ、朝食に。ラウンジでおにぎりも食べたけど。

前夜入りしていた虎キチお岩さん夫妻と合流し、一緒の飛行機で来たMarielさんと4人でルスツへ。雪道も運転OKな虎キチお岩さん旦那さま。ありがとうございます。途中、夏に千歳に泊まった時に子供たちを遊ばせた公園の前を通り、懐かしくなる。今はすっかり雪に埋もれちゃったね。

ルスツに向かう途中、支笏湖の氷濤まつりに立ち寄る。全国的に暖かい日だったので、ここも何とプラスの気温。暖かすぎる。

10時開場で、まだ少し時間があったので、湖畔をプラプラ。昔は鉄道がとおっていたらしい。

支笏湖の湖水をスプリンクラーで吹き付け凍らせたオブジェ。誰もいないのがいいね。

氷の神社。

• 雪まつりのように、彫刻があるわけではないのだけど、氷の色が美しく、これはこれで迫力があっていい。入場料300円。

• こちらは教会。

こちらは教会。

氷のシャンデリアが美しかった。

夜はライトアップされるらしく、それも見てみたかったなあ。

ルスツ近くにある有名なピザ屋さんで早めのランチ。変わった形のロッジ風建物。

ふくろうの森

真ん中には暖炉が。素敵-。他にまだお客さんもおらず貸し切り状態。

本格的イタリアンというよりは、北海道具材を使ったオリジナルなピザが並ぶ。形も長方形と変わっている。4人で3枚シェアすることに。ほっくり長芋とキノコ。長芋意外とあうな。キノコにホワイトソースも意外とあう。1500円。

じゃが丸。北海道らしくジャガイモが乗っていて。ヘビー。どれもチーズ多めでおなかにたまる。1400円。

自家製スモークベーコンとカチョカヴァロ。1800円。ピーマンの量がすごくて他の具材の存在感が薄くなってしまった。おいしいのだけど。あとボトルワインがとても安かったのでついつい頼んでしまい、酔っ払ってきた。

お昼過ぎにルスツのウェスティン到着。今ヒルトンゴールドからのステータスマッチで期間限定マリオットプラチナなので、それを生かそうかと。ウェスティンはメゾネットで、2ベッドルーム(正確には1ベッドルーム+壁収納ベッドのあるリビング)なので、4人で泊まると、ルスツリゾートに2部屋とるよりも割安なのだ。素泊まりで一部屋51,783円。

チェックインはラウンジで。正確にはカフェの一角がラウンジになっている。この搾りたてフレッシュオレンジジュース、前回も朝食で飲んだんだけど、おいしいんだよね。

部屋ももう用意されていた。一応スイートにアップグレードされたけど、ここは全室メゾネットなので、高層階な以外は部屋の作りは同じ。アメニティが豪華だったり、ターンダウンがあったりするくらい。

2階の寝室。ヘブンリーベッド。

バスルームはセパレートタイプ。といっても、お風呂は大浴場があるので、部屋のを使う機会はなく。厚手のタオルが気持ちよさそうだった。

こちらのコーヒー、紅茶も使う機会なく。

ウェルカムバックという言葉がうれしい。

2020年にここに泊まった時の旅行記

着替えたら、セコマ隣のアミューズスポーツでスキーを借りて、早速スキーへ!リフトは4時間券を購入(4900円)。気温が高くて、雪が少々固いけど、めっちゃ空いてて快適!

今回は子なしでガンガン滑るのだ!あまり時間もないので、今日はウェストマウンテンでひたすら滑った。

4時半過ぎには終了。

いったん部屋に戻り、そして17時からカクテルタイム。ここはラウンジがない代わりに、カフェでプラチナ会員向けメニューから好きなものを頼めるようになっている(無料)。17-19時はアルコールあり。

とりあえずサッポロクラシックとミックスナッツで。

本日の冷たい前菜は鶏胸肉とモッツァレラ。

サラダ。

本日のスープはミネストローネ。小さなチキンバーガーも頼む。ポテトがおいしくて、あとでポテトだけお替り。

本日の暖かい前菜はサーモンフライとしゅうまい。二人しか無料じゃないのだけど、ほかの二人も追加で有償で飲み物を頼んだら、あとは適当にフードはシェアできて、とっても安上がりな夕食に。飲み会とかない中、久々の飲み放題に浮かれてしまい、すっかり飲みすぎてしまった私。

夕食の後お風呂へ行ったら誰もいなかった。ゲレンデもガラガラならホテルもガラガラ。めっちゃオンシーズンなのに悲しいことだ。私はありがたいけど。

露天風呂。

20時半からのプロジェクションマッピング、今夜は暖かい(マイナス3度くらい?)ので、外でずっと見ていても平気だった。部屋に戻ってさらにセコマのスパークリングワインを飲んだらかなり記憶が飛んでいて、翌朝Marielさんに飽きられたw

朝起きたら気持ち悪い。あれだけ飲めば当然だけど、二日酔い。朝からスキーをしたいのに致命的。とりあえずプラチナ特典で無料の朝食へ。朝食会場のアトリウム。

年末にも来たビュッフェなのでサプライズはなし。とりあえず搾りたてのオレンジジュースをぐびっと。ホウレンソウやシナモンのスムージーも健在だった。二日酔いなので、ひたすら水分摂取。他にもいろいろとったけど、なかなか箸が進まず非常に残念。オムレツはミックスにしてもらったら人参が入っていた。珍しい。ルスツニンジンというのがあるらしく、それのドレッシングやスムージーもあるので、ニンジン推しのよう。

朝食後も少し横になり、復活したところで一人スキーへ。今日は私以外の3人は早めの便で帰るので、スキーはなし。結局10時過ぎになってしまったけど、今日は天気も良くスキー楽しみだ!今日のリフト券はメルカリで5000円で一日券を購入しておいた。

意気揚々でイゾラの頂上を目指すけど、頂上に行くにつれて天気が怪しくなる。

• 休憩していたらなんと晴れてきた。これはいけるかも!?頂上再アタック。やったー、羊蹄山見えました!

• 洞爺湖もきれいに見える。友人たちは今日は洞爺湖に行ったそうで、手を振ってみた。

• 樹氷もきれいだなあ。

樹氷もきれいだなあ。

空いてるし、パウダースノーだし、景色もいいし、最高!Heavenly viewというまさに景色の良いコースを何本か滑る。ここ、最高だわ。

しかしいい天気は長くは続かず、また吹雪いてきたので、イーストマウンテンに移動。こちらのほうがまだまし?しかしこちらも天気が悪化してきたので、早めに切り上げ、ホテルに戻ることにする。

午後2時過ぎにはホテルに戻った。今日も4時間券でよかったかもなー。ま、一日券と差額100円なので、いいけど。一人だとあまり休憩しないし、スピード狂なのでガンガン滑るし、短い時間でも満足した。ランチがまだだったので、ラウンジ(カフェ)へ。スープと温かい前菜を頼む。チェックアウトが午後4時なので、それまでラウンジも利用できて、無料でご飯食べれちゃうのありがたい。今日のスープは人参ポタージュ(またニンジン!)、前菜はザンギとキッシュだった。

昨日も食べたミニチキンバーガー。

デザートはアフォガード。これ昨日行きつけなかったので食べられてうれしい。

食後また温泉へ行き、パッキング。この快適なお部屋ともお別れ。

チェックアウトして、レンタルスキーを返却し、セコマでお土産を買って、4時50分発の札幌行バスに乗車。空港行は高くて、もうちょっと早い時間だし、札幌行なら無料なので、いったん札幌で乗り継ぐことに。

午後6時40分ごろ札幌到着。10分後の電車に乗って空港へ。

午後7時半に空港到着。8時半の飛行機で帰るので、サクッと食べられるラーメンを。開高狙いだったけど、もう閉店しており、他の店も早じまいしているところが多かったので、まだ開いていたこちらにした。すすきのの味噌ラーメンの店らしい。

空港のラーメン屋さんはどこもいろいろ乗った1000円越えの豪華なの推しだけど、普通の味噌ラーメンを。それでも910円する。空港価格だね。味はまあ普通においしい。北海道ラーメンらしくラードが浮いていて、学習しない私はまたやけど。チャーシューの上におろししょうがが乗っているのが特徴。

ラウンジに寄って、さくっとハイボール。今日は1杯だけにしておいた。ラウンジもガラガラ。それもそのはず、私の後に2つあるはずだった便は欠航で、私の便が最終便。結構雪が降っていて飛行機の窓に積もっていて面白かった。羽田到着は10時過ぎ。ずいぶんと移動が多い旅だったけど、スキーは楽しかったし、ホテルも満喫できてよかった。

• いつのんさん 2021/02/26 16:37:36
    滅茶凄い濃いメンバーで、サミーさん苦行?(爆)
    Wakabunさん、御機嫌よう!

留寿都&恩納村旅行記、北から南まで楽しませていただきました。
    ルスツとかニセコは雪質半端なく良いですよね。何故か上手くなった感じで、義弟がシニアの日本代表みたいで数年前までよく連れってもらいましたよ。

でもお二人さん、とことん飲みますよね?人の事言えませんが(笑)マリエルちゃんは国内では自制してるんですか?

いつもステータスマッチなどの有益な情報お勉強になります。
    来月辺りワクチン接種出来たらチョイ国内徘徊しようかとも?

とてもお勉強になる旅行記有難うございました。
    機会あれば沖縄の離島辺りで虎ちゃんたちと飲み放題の高濃度の焼酎と地元の美味しいものでも!

いつのん

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/02/26 21:39:55
    サミーさん、神
    いつのんさん、こんばんは。

Wakabun@明日も那覇で飲み

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2021/02/27 00:48:12
    RE: サミーさん、神
    ハイ!

いつのんさんはどんなに飲んでも翌日早起きして飲んでるんですよ。。。

神。

とらきち☆

> いつのんさん、こんばんは。
    > ご無沙汰しておりますが、もうすぐワクチン接種とのこと、よかったですね!実際どうなのかは別として、ワクチンさえ打てばどこでも行けそうな気がしてきますよね。いつのんさんの復活私としても楽しみです。
    > サミーさんはほんと神でした。雪道の運転から、酒飲みの相手、介抱まで。うちの娘はサミーさん大ファンで、かっこいいよね、とよく言っています。
    > 北海道スキーもよくいかれてたんですね。そうそう、ルスツで初めて滑った時、うまくなったような気がしてしまいました。実際雪のおかげでいつもより上手に滑れます。それに比べて先日の軽井沢はひどかったw今度はニセコにも行くことになっているので楽しみです。いつのんさんはどちらがお好きですか?ニセコ、とりあえずすごく広そうですね。
    > Marielさんは、いつも飲んでいるように見えてちゃんとコントロールしてて、そんなに飲んでないんですよ。飲ませ上手なんですけど。
    > いつのんさんと沖縄の離島で泡盛飲み放題なんてしたら、翌朝生存者ゼロになりそうで恐ろしい・・・でも挑戦いつでも受けて立ちます。
    > Wakabun@明日も那覇で飲み
  • 虎キチお岩さん 2021/02/22 20:46:05
    びくびくしながら読み進みました(;・∀・)
    こんばんは~
    自分が参加した旅行記を読むのは楽しい、けどルスツスキー編はびくびく。

「なんであんなに酔っぱらったんだろう」とつぶやいたらMarielさんに「飲みすぎです」と。ほかに原因なんてないよね~

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/02/22 23:46:06
    私も記憶にないので
    虎キチさん、こんばんは。

はっ、そうですね。自分が酔っ払いすぎて覚えていないのと、翌朝の二日酔いのつらさですっかり忘れてましたが、虎キチさんもかなり大変な夜でしたねw それにしてもMarielさんの冷静なコメントが的を得すぎて耳が痛い。

> 限られた時間内にたくさん飲まなきゃといういじましさが全開になる病気なの。

私も同じ病気です。今日は午後1時から5時半までシャンパン飲み放題でしたが、時間が長かったため、ペース落として飲めて、今はすっかり酔いもさめて元気です。また明日も朝から飲めるといいなあ。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ