2012/09/03 - 2012/09/04
ヨコロコさん
プレコロナ時代のように自由に旅行できる日はいつ来るんでしょう。その日に向けて、みんなの旅行記を読んで、どこに行こうか旅行先を考えたり計画を立てたりして楽しんでるけど、そうだっこの機会に4 Travelデビュー前の旅行について書くのも楽しいんじゃない!? と、かなり前のことだけど、旅行記を書くことにしました。
2012年のGrand Circle(グランド・サークル)のハイキング三昧の旅行記の、Day 10~11の再びSedonaのお話で、Grand Circle旅行記最後のお話です。
この旅で行ったのはGrand Circleの主に下半分と上半分のちょこっと
グランドキャニオン
セドナ
ウェーブ
- 友人
- レンタカー
Grand Canyonから移動して、1週間前にSedona(セドナ)で宿泊したSky Ranch Lodge(スカイランチロッジ)にサンセットを見に来ました。
今日も曇ってるから、サンセットは無理かしら・・・。
Sedonaのサンセットを見にタランチュラもおでまし~。
サンセットを見にたくさんの人が集まって来ました。
少しずつ赤く色づいてきました。 -
サンセット
Road Trip Day 10
残り2つのVortex(ボルテックス)を制覇すべくSedonaに戻ってきました。
Sedonaについて書いたDay 2 & 3の旅行記はこちら↓↓↓
4大ボルテックスの中では街から車で30分くらいの一番離れているBoynton Canyon(ボイントン・キャニオン)です。
4大ボルテックスの中でも最強のパワースポットと言われています。『最強』なら鈍感なヨコロコでもパワーを感じることができるんじゃない!? 楽しみぃ~~~♪ -
最近クマがよく出るみたいで注意を呼びかける看板がありました。
4大Vortexの他の3つ
Airport Mesa(エアポートメサ)
Bell Rock(ベルロック)
Cathedral Rock(カテドラルロック)
と違って、Boynton Canyon(ボイントンキャニオン)はどこを目指していくのはよく分かりません。リサーチ不足? -
片道約2時間のトレイルはいたって歩きやすい平地。所々こんな砂道でちょっと足を取られるカンジなのと、ずっと森の中を行くので他のVortexに比べると景色は絶景とは言えないけど、また違ったSedonaを楽しめます。
森の中ではシカに出会えます。
wildflowersの観察も楽しい♪
Silvery lupine
ルピナス -
Arizona thistle
アザミの一種 -
Western spiderwort
つゆ草 -
Broom snakeweedかな?
これは探しきれなかった。他にも数種類の名前のわからない野草の観察を楽しみました。
1時間半くらいは森の中のハイキング。木々の隙間からレッドロックが見えます。
約2時間でたどり着きましたぁ。行き止まりのBox Canyon(ボックス・キャニオン)。奥の木陰でランチと昼寝をしました。
Box Canyon(ボックス・キャニオン)=三面を垂直に切り立った断崖で囲まれた峡谷。
Boynton Canyonのトレイルは行き止まりで、このBox Canyonになってます。 -
ここにもハイカーたちの作った積石がたくさん。
ヨコロコも作ったよ。
スーパーでパン、ターキー、リーフサラダを買って作ったターキー・サンドイッチのランチ。マヨネーズなくてもターキーの塩気で十分美味しい。
ほとんどのハイカーは、ここまで来てすぐに引き返すみたい。途中ヨコロコたちを追い越していったハイカーたちが折り返してきてすれ違う時に『あと10分くらいよ、頑張ってね』と声をかけてくれたけど、おそらく彼らの滞在時間は5~10分で休憩するだけなんだろうね。 -
パワー注入中。
見上げるとこんな感じ。
Box Canyonの壁と木々に囲まれ、風の音を聞きながら、お昼寝。 -
約1時間のまったりタイム中に15分おきくらいで、遊覧ツアーのヘリコプターが来て旋回して帰っていきました。
ヘリコプターからの景色はどんなかな?
調べマンのヨコロコ、不覚にもリサーチ不足。
「最強のパワースポット」はトレイルの行き止まりの上記のスポットではなく、ずっとずっと手前の駐車場からすぐの分岐点をVista Trail(ビスタ・トレイル)に10分くらい進んだとこだったらしい。そこにあるKatchina Woman(カチーナ・ウーマン)と呼ばれる岩が最強のパワースポット。どうやら、右の木の後ろに見える細長いのが、本当のパワースポットのKachina Womanだと思われる。
ヨコロコたちは往復約40分の最強パワースポットを逃し、往復約4時間のパワースポットではないスポットに行ったのでした。ァレマッ(ノд`;) -
分岐点のサインの写真ちゃんと撮ってる (* _ω_)…
疑わずBoynton Canyonに進んだのでした。 -
駐車場にはたくさん車が駐まっていたけれど、Boyton Canyon Trailの帰り道ではハイカーとはほとんど会わなかったので、やっぱりみんなVista Trailに行くんだろうね。
5時間(往復2時間+パワー注入お昼寝1時間)のBoynton Canyonハイキングに行った午後は、の~んびり過ごします。
『世界に1つだけ』と言われるSedonaのMcDonald's(マクドナルド)。マックと言えば黄色いロゴのはず・・・。が、ここだけは、turquoise blue(ターコイズ・ブルー)。
景観保護のため外観は赤茶色のレンガ調でシンプル。『世界に1つだけの青いM』となれば、写真撮影するかぁ、とミーハーぶりを発揮してみた。 -
ショッピング・モールのTlaquepaque(トラキパキ?テラカパキ?いろいろなカタカナ表記をされてるけど、トラキパキがしっくりくるかな)。
メキシコの街風。ステキなアートギャラリーのお店がたくさん。夕方で閉店した店もたくさんあったけど、楽しいウィンドーショッピングでした。
夕日に真っ赤に染まるレッドロック。キレイだねぇ。
この角度では見えないけれど、これは、スヌーピーが仰向けに寝転がってるSnoopy Rock(スヌーピー・ロック)!と当時は思いこんでいたけれど、この旅行記を書くにあたり画像検索すると、違うな、これ。(・∀・;) -
夜は、ホテル(Best Western)のプロムナード・デッキ(いわゆるテラス)でビール片手に星を眺めながら、まぁ~ったり過ごしました。
Road Trip Day 11
1週間前のSedona到着日に行った南側からの眺めとはまた違った姿のBell Rock。 -
かなりの急勾配。
左側の平らな丘が人が行ける一番高いポイントじゃないかな。あそこに辿り着いたらジャンプするぞぉ。 -
こんな風に手をついて這いつくばって登るとこも。
Zion NPのAngels Landingハイキングのために持ってきた赤いイボイボ軍手がここでも活躍! -
かなり近づいできたよ。
desert Indian paintbrush かな?
この隙間を抜けて開けた頂上に出ます。これはいま来た道を振り返ったとこ。西側で州道179号線が見えます。
開けた頂上からトレイルの眺め。駐車場からゆっくり登って1時間くらい。
あの上にも登ってみよっ。
登っています。
反対側の丘。ここからの眺めがこれっ↓↓↓
名づけて『シンバの丘』!ライオンキングのシンバの誕生の儀式のシーンね。
正面に見えるのはCourthouse Butte(コートハウス・ビュート) -
登頂成功。ばんざ~い。ジャぁ~~ンプ♪♪♪
一部ロッククライミングかぁ?という楽しいコースもあった、Bell Rockハイキングの後は、崖に立つChapel of the Holy Cross(チャペル・オブ・ホーリー・クロス)。
左には今登ってきたBell Rockが遠くに小さく見え、 -
右には1週間前に行ったCathedral Rock(カテドラル・ロック)が見えます。
チャペルまでの道の両脇には可愛らしい花の咲いたサボテンが。
チャペル内。
下から見上げたチャペル。なかなかステキな小さい教会でした。
ホテルに戻り、さっとシャワーで汗を流して、Circle(グランド・サークル)の旅フィナーレRed Rock Crossing(レッド・ロック・クロッシング)に行きました。 -
Crescent Moon Ranch(クレセント・ムーン・ランチ)の水車小屋。
Red Rock CrossingはSedonaの写真集、カレンダー、パンフレットなど、Sedonaを語るに欠かせないスポット。
Crescent Moon RanchはRed Rock State Park(州立公園)にあり、Vortexの駐車券のレッドロック・パスは使えず、$10の入園料が必要。この公園内からRed Rock Crossingのトレイルが始まります。 -
森の中の小川にかかる丸太橋を渡って、
ひらけたレッド・ロック広場に出ます。
1週間前にハイキングしたCathedral Rock(カテドラル・ロック)の裏側にあたります。 -
そのちょっと先。反対側から見るCathedral Rockも雰囲気違っていいね。
さらに奥に進むと積石がたくさんあるBuddha Beach(ブッダ・ビーチ)があるらしいけど、リサーチ不足で知らなかったので (´_`。)、ここで引き返してOak Creek(オーク・クリーク)水際でランチ。 -
みんな思い思いに過ごしています。
カセドラル・ロックからは男性性と女性性のエネルギーを、レッド・ロック・クロッシングからは女性性のエネルギーを得られるといわれ
ここでパワーストーンを洗うと強力な浄化作用があり、その石を身に着けると願い事がかなうとか・・・・・ -
ランチの後はヨコロコも水遊び!マイナス・イオンをたっぷり浴びて、冷たい水が気持ちいいぃ~。
帰国後に写真を整理して気づいたこと:前日のパワースポットのKachina Womanを逃したのに引き続き、よく撮影されるフォト・スポット(飛び石で川を渡るとこ)には行ってませんでした。(>_<) -
可愛いチョウセンアサガオがあちこち咲いていました。
SedonaからPhoenixに戻って一泊し、ゆきちゃんのお仕事関係の友人に会うためにサンディエゴに2泊後帰国し、17日間のRoad Tripは終了しました。
セドナ(アメリカ) の旅行記