福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日で最終回を迎えた、2020年度の大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公、明智光秀公のゆかりの地、福知山城をぶらりとしてみました。<br /><br />わずか2時間ほどの城址観光ですので、さらっと見ていただければ幸いです。<br />

京都 福知山城を気ままにぶらり旅

2021/02/10 - 2021/02/10

ミスターD

ミスターDさん

まずは福知山市内のラーメン店で昼食を取りたいと思います。

格別ヤ 福知山店さんです。

格別ヤ 福知山店 グルメ・レストラン

しょうゆ豚骨のラーメン店 by ミスターDさん

しょうゆとんこつ風のラーメンでした。

ねぎやもやしなどの野菜もしっかり入っていて、食べやすいラーメンでした。

この丹波地方に数店を展開しているお店でした。

福知山市役所に近づくと、福知山城が見えてきました。

少し高台にあり、当時はどこからでも見ることができるお城だったようです。

福知山城は明智光秀公が丹波の国を治めるために1579年ごろに築いた城です。

明智光秀公が築城 by ミスターDさん

福知山城の近くに古い建物がありました。

病院の跡でしょうか。

改築工事のようで、思わず写真を撮りました。

福知山城に行ってみたいと思います。

城址の東側に無料の駐車場がありました。

駐車場からこの橋を通り、入城します。

城址の横に、美術館があるようでしたが、この日は閉館されていました。

美術館の建物にあった壁画です。

明智光秀公ゆかりの作品が展示されているのでしょうか。

福知山市佐藤太清記念美術館 美術館・博物館

天守閣に行ってみます。

ほんの少し登れば天守閣のある本丸に着きます。

木の雰囲気がよく出ている天守閣です。

明智光秀公が築城 by ミスターDさん

本丸にある自動販売機も光秀公バージョンです。

光秀公が築城された時代は、まだ戦乱が続いており、早く城を造る必要があったため、石仏や五輪塔などが石垣として使われたようです。

現存する石垣にもその名残を見ることが出来ます。

光秀公は長い戦いを経て、この丹波地方を平定されました。

その後は名君として、領民に慕われたとのことです。

天守閣にあった復元された鯱瓦です。

天守閣の内部は様々な展示品が公開されています。

入館料は大人が330円でした。

天守閣内には和室が造られていました。

こちらで将棋の竜王戦が行われたようです。

古い写真などが展示されています。

当時のお殿様や家臣の様子です。

明智光秀公から歴代の藩主などの紹介がされています。

天守閣の最上部からの眺めです。

福知山市内が一望出来ました。

天守閣の横には朝暉神社が鎮座していました。

幕末まで福知山を治めた朽木家の藩祖を祭った神社です。

本丸の城門です。

本丸の梅が少し花を開いていました。

光秀公の丹波平定への想いが伝わるような城郭です。

明治時代の廃城令により、天守閣は無くなりましたが、昭和61年に再建されました。

石垣もよく残っています。

本丸の石垣です。

野面積みと言われる、自然石を積み上げる工法で造られています。

城内には桜の木が至る所にありました。

このアングルは桜と一緒に撮れば良い写真でしょう。

城の周りを散策してみます。

再建された櫓で、美術館となっているようです。

城の近くを流れる由良川です。

光秀公は由良川の水害を防ぐため、堤防を築きました。

中央の堤が明智藪と呼ばれて、今も残っています。

明智藪と福知山城です。

福知山城の近くに鎮座する明覚寺さんです。

浄土真宗の寺院です。

明覚寺 寺・神社

こちらの山門は福知山城の城門を移築されたと伝わっていて、指定文化財として保存されています。

当時の福知山城を思い起こされる門です。

当時の城下町の雰囲気を残す通りもありました。

本日はわずかな時間でしたが、明智光秀公を偲んで、ゆかりの地の福知山城をぶらりとしてみました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。