三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は春の晴天に恵まれて、絶好の散歩日和です。<br /><br />そこで、コロナ禍の影響で引きこもっていましたが、久しぶりに外に出ます。<br /><br /><br />

春の三島楽寿園の散歩道 どうぶつ広場

2021/02/05 - 2021/02/05

ミシマさん

この日は春の晴天に恵まれて、絶好の散歩日和です。

徒歩

三島駅南口

道一つ隔てた場所に三島市立公園楽寿園があります

楽寿園案内図

QRコードをかざすと、スマホで園内の案内が見られます

駅前口から入園します

楽寿園からのお知らせ

管理事務所で入園券を買って入りますが、三島タニタ健康クラブの会員は歩数計を見せると無料で入れます

園内に入るとすぐに大きなトイレ

園内のあちこちには道標があります

楽寿園の注目ポイントの案内

クロマツ・コナラ・カゴノキ・アラカシの4種類の樹木が競い合うように生えています

お休み処「桜」

どうぶつ広場に向かいます

アルパカの案内

プレーリードッグの案内

プレーリードッグは食事中

ベネットワラビーの案内

ベネットワラビーの母子

ベネットワラビーの父親がやってくると

ベネットワラビーの子どもは母親の袋に逃げ込みます

レッサーパンダの案内

動画はこちらで公開中

• ETコナンさん 2021/06/01 16:28:44
    三島市
    ミシマさま

ご無沙汰しています。
    いつもトラベラーのベストスリーですごいなと思っております。

さて、昨日朝日新聞の夕刊3面「まちの記憶」に静岡県三島市を取り上げていました。
    富士山の伏流水の湧き水の豊かな土地なのですね!
    その池があった名勝「楽寿園」。動物園があったりなかなかおおきいのですね。

新聞写真の源兵衛川には木製デッキがあって、親水そのもので羨ましいです。
    また、隣の清水町を流れる柿田川にはミシマバイカモがあるそうです。
    わたしのプロフィール写真に使っているバイカモ。その可憐で美しい水の中に咲く花が
    近くにあるのですね~

富士山がのぞめ豊かな水に抱かれた三島、散歩に絶好でいいところですね。ETコナン

ミシマ

ミシマさん からの返信 2021/06/01 16:47:24
    Re: 三島市
    ETコナンさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

楽寿園はもと宮様の別邸で、今でもその建物が保存されていて、学芸員さんの案内で、一日数回見学できます。

今は減水て源兵衛川を歩けるようになっていますが、昨年夏は増水して、歩けないどころか一部溢れている場所もありました。

これからもよろしくお願いします。

ETコナン

ETコナンさん からの返信 2021/06/03 00:41:09
    Re: 三島市
    ミシマさま

早速の返信や投票をありがとうございます。

楽寿園について詳しくアップされているのですね。その文化財の数々に、写真ながら身が引き締まるような迫力が伝わってきました。

>ミシマバイカモは、その名の通り、三島が本場で、市内のあちこちのセセラギで花を付けています。

そうなんですか!街中で見ることが出来るとはなんと羨ましいといいますか。

>新幹線も止まるし、コンパクトにまとまっているので、是非散歩にいらしてください。

本当ですね。
    いろいろと情報ありがとうございました!! ETコナン

ミシマ

ミシマさん からの返信 2021/06/03 04:06:10
    RE: Re: 三島市
    田舎町なので左程洗練されておりませんが、食べ物も結構おいしいし、ホテルも最近東急が出来ました。

お越しをお待ちしています。

ミシマさんのトラベラーページ