たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路の西、たつのから相生、赤穂、岡山の日生にかけての海岸は牡蠣の養殖が盛んな地域です。11月から3月の冬場は牡蠣の旬の時期となり、毎年この時期に牡蠣を食べに訪れています。いろいろなお店があるのですが、ここ数年は水産会社直営の食堂にハマっています。牡蠣だけでなく、お刺身や煮物等の海鮮料理が楽しめるので、行ってきました。

シーズン真っ最中の牡蠣を求めて~たつの・室津 日帰り旅

2021/02/04 - 2021/02/04

侶高粋隊さん

山陽自動車道を西に向かって走り、龍野ICで降りて南下します。30分くらい走ると海が見えてきました。

目的の津田宇水産レストランに到着しました。以前は更に西の方で海宝という名前で営業されていましたが、一昨年にこちらに移転されました。

津田宇水産 レストラン グルメ・レストラン

お店に入るとサンプルが迎えてくれます。さて何を食べようか、テンションが上ります。

以前の海宝は水産会社の2階を利用した食堂という感じでしたが、すっかりとオシャレな店になっています。

まずは人数を聞かれ、席を決めてくれます。以前は入口に並んでいて、席が空いたら席取りをしに行く形でしたが、ずいぶん良くなりました。席の数もだいぶ増えています。私達は入口に近い席に案内されました。

カウンターに行って、食べたいものを選びます。

お刺身と小鉢のコーナー

牡蠣鍋やクラムチャウダー、コロッケ等もあります。

焼き牡蠣やカキフライは注文すると調理して席まで持って来てくれます。

ドリンクコーナーもあります。ワインも色々あるようです。

料理が揃いました。お刺身3種(マグロ・サーモン・鯛)、焼き牡蠣、カキフライ、サザエの小鉢、サーモンチーズコロッケ、たこ天

牡蠣鍋と牡蠣ご飯はテープルの上で火に掛けます。他の料理を食べているうちに出来上がってきます。これを3人でいただきます。

窓際の席だとこんな風に海が見えるオーシャンビュー

春だったらこんなテラス席もいいですね。

料理が並んだ時は多いかなと思いましたが、全然大丈夫です。何度も来ていますが、いつもこんな感じです。以前はなかったデザートもありました。このソフトクリーム、濃厚でなかなか美味しかったですよ。

食事の後は直売コーナーに寄ってみます。

干物や佃煮

生の牡蠣やしらず、海苔なども売っています。ここでは生のしらすを買って帰りました。

津田宇水産から車で5分くらいのところに人気の道の駅があります。

道の駅 みつ 道の駅

道の駅みつにやって来ました。

道の駅といえば地元の野菜コーナーが人気です。我が家もしっかりとここで野菜を調達します。

ここに来ると必ず購入する姫路名物のアーモンドバター

喫茶 紫園 グルメ・レストラン

こちらも毎度購入する焼き穴子です。夕食にしらすと合わせてしらす穴子丼にしていただきました。

道の駅を出て、250号線を東に走り、夢前川沿いの道を北に走ってやって来ました。カニの爪のモニュメントが目印のこちらは・・・

ヤマサ蒲鉾の工場です。

工場の敷地内に直売所の夢鮮館があります。ここも牡蠣を食べに来たついでによく寄ります。

ヤマサ蒲鉾 かまぼこ工房 夢鮮館 グルメ・レストラン

ヤマサの蒲鉾が沢山並んでいます。

お土産に良さそうです。

私達の目的はこちら、揚げ売りコーナーです。

揚げたての蒲鉾が沢山並んでいます。以前は自分で取るビュッフェ形式でしたが、今は欲しいものを言ってお店の方に取ってもらうようになっています。これも夕食で美味しくいただきました。

直売所の横には足湯もあります。せっぴこおんせんと読みます。

雪彦温泉 温泉

また食事するところもあります。私達はお腹いっぱいなので寄りませんでした。また、駐車場の横の山の斜面には芝桜が一面に植えられていますので、春のシーズンには楽しめますよ。
    これで今回のドライブ旅は終了です。