宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もときわミュージアム「世界を旅する植物館」で蘭や、サボテンなどを楽しみました。<br /><br /> いつも2月に来ているのは市民感謝デーがあって入園無料になるからです。<br />だから、毎回同じ時期に来ているので同じような花を掲載する感じになっています。

2021年2月 山口県・宇部市 その1 世界を旅する植物館でいろいろな花を見ました。

2021/02/10 - 2021/02/10

イロコ

イロコさん

世界を旅する植物園です。

宇部市は今年の11月1日で100歳になります。
    それまでに新型肺炎が収まっているといいのですが。

建物前の寄せ植え

寄せ植え

寄せ植え

まず最初は熱帯ゾーンです。

2月が見頃の花を紹介したチラシも持って歩きます。

熱帯アジアゾーン

最初にヒカザヘゴがあります。

幹に金運の柄があります。

お金たまりますように・・・・。

今日は柄がよく見えました。
    前に来た時はよく見えなかったです。(金運がなかったのかな)

蘭の紹介。

•  蘭

蘭

花アップ

名前ひとつづつ控えていないので分かりません。

ちょっと緑色がかった花

ゴレンシ(スターフルーツ)

実

カクチョウラン

虫を食べる花???

とげとげがある幹

ルリハナガサ

タコノキ

熱帯アメリカゾーンのアケボノキワタを見下ろす。

滝もあります。

滝のそばにある赤い花はブラシの木かな?
    後であちらまで降ります。

ピンク色がきれいです。

• 花

デンドロビウムアメジストグロッサム

前に来た時はヒスイカズラが咲いていました。
    今日はまだ緑の葉っぱだけです。

いつもは2月の下旬ごろ来ていたからかな。

ヒスイカズラ
    これから花が咲くであろう枝。

水色のシャンデリアみたいな花が見られなくて残念。

チラシには開花予報として2月15日以降ぐらいになっていました。
    前に来た時は3月のフリマの時に見たような。
    ちょっと早かったです。

熱帯アメリカゾーンに来ました。
    先ほど見えた赤い花はブラシの木かなと思いましたが、違っていました。

オオベニゴウカンでした。
    後ろに見える蕾も赤いです。

滝のそばのオオベニゴウカンを見る。

•  花

花

小さいけど垂れ下がっているのが可愛いです。

•  花

花

ちょっと進むとオオベニゴウカンの白もありました。

白でもオオベニというのかな?
    白の蕾は緑がかっています。

トリセントラムスプレンディダム

チラシに書いてあるので名前が分かりますが、なかったら覚えていないですね。

ウコンラッパバナ
    咲き始めはココナツの香りがするとか。

でも香らなかったです。

他の人も香りをかいでいましたが分からなかったみたい。

ポインセチアみたいな花だけど、名前分かりませんでした。

近くに色違いも。

もう1本オオベニゴウカンの白がありました。

ということは赤が1本と白が2本あることになります。

花の咲き方が面白いですね。
    一斉に咲くのではなさそう。

黒い花が咲いているとのこと。

花アップ

黒いので目立たないです。

黄色い花

今度はサボテンがたくさんある温室です。

アフリカゾーンにはバオバブの木がありました。

鬼切丸(オニキリマル)

最近人気の鬼がついています。

鬼切丸
    花の部分アップ

カナリナカナリエンシス

これもチラシに名前が書いてあるので掛けました。

これはよく見るような??

花発見

南アメリカゾーン

サボテンの花、まだ咲いてなかったです。

花が咲いていないけどアップ

少し咲いていました。

北中アメリカゾーン

ブリンチュウ

根の方

成長が早く高さ12メートルぐらいになるそうです。

ブリンチュウ先端

すくっとまっすぐに伸びています。

•  金鯱

金鯱

大きな金鯱アップ

小さなサボテンが一杯

玉翁(タマオキナ)

これから花が咲くようです。
    でも1個だけ

こちらも1つ咲いています。

いくつかピンク色が見えます。

長刺白竜丸

長刺白竜丸

雲丹みたい。

こちらにもサボテン

温室内の様子

左端のまっすぐ伸びたのがブリンチュウです。

温室内の様子

背の高いサボテンアップ

サボテンの足元には丸いサボテンがあります。

次は特別展示室の蘭コーナーです。

啓翁桜の枝が生けてありました。

啓翁桜と蘭

啓翁桜

花アップ

花見が出来て良かったです。

蘭コーナー

カトレア類

カトレア類

シンピジュームかな

バンダ

蘭の根かな?

蘭コーナー

前は長い通路があり両側に花が咲いていましたが、今は通行止めになっていました。

今度は屋外の中庭を歩きます。

スノードロップ

アカシア コベニイ

ちょっとボヤケちゃいました。

奥に糸杉も見えます。

ボトルツリーと先ほどサボテンを見た温室。

タイミツマタが咲いていました。

タイミツマタアップ

よく見ると可愛いです。

これで植物園の見学は終了です。
    後は公演をちょっと散歩す、対岸に菜の花が咲いているとのことなので
    見に行きました。

別の旅行記に掲載をしています。