淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のある猪名川町の冬はとても寒いので、<br />少しでも暖かい場所に行こうと、同じ兵庫県内の<br />淡路島へ久しぶりに行ってきました。

春はまだかな?淡路島で伊弉諾神宮、洲本城址、あわじ花さじき

2021/02/06 - 2021/02/07

bettyさん

我が家のある猪名川町の冬はとても寒いので、
少しでも暖かい場所に行こうと、同じ兵庫県内の
淡路島へ久しぶりに行ってきました。

自家用車

明石海峡大橋

スムーズに進みます

淡路サービスエリア(下り)

いつもなら満車で入れないサービスエリアです(^^)

シラス丼

サービスエリアのレストランで前回と同じ物を
    注文してしまった( ・∇・)

あんまり美味しくないから絶対に注文しないって
    思っていたのに、もう忘れてた( ; ; )

松帆アンカレイジパークからの
    明石海峡大橋

次は淡路島の北端にある江埼灯台へ

これが灯台?
    違っていました( ^∀^)

やっぱり登っていかないとね(^_^;)

この数段の階段が永遠に続く(°▽°)

10段x18

• やっと到着ですが、この程度登るのは<br />まだマシです!

やっと到着ですが、この程度登るのは
    まだマシです!

青空に映えた
    江埼灯台

明治4年4月27日に点灯されて、行き交う船の安全を
    守るために役目を果たしていますが、平成7年1月17日の
    阪神大震災で被災しました。

加古川、高砂の播磨地区が一望

江埼灯台から南に下る海沿いの道には、
    レストランや、有名なキティーちゃんのお店もあり、
    思った以上に北淡は栄えていました(^^)
    今は淡路島の西海岸っていうのかな?

車からなので上手く撮れていません(・_・;

もう少し行くと「幸せのパンケーキ淡路島テラス」
    がありましたが、写真が撮れませんでした。
    結構な人数が入れるようでしたが、満車満席の様子!

またの機会に(*^^*)

淡路島の北部の西側の海沿いを走って行くと、
    伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)
    の矢印が見えました(^^)

駐車場は無料

行きと帰りの道を分けて感染防止策かな

伊弉諾神宮は
    伊弉諾尊と伊弉冊尊
    (イザナギノミコトとイザナミノミコト)
    の二人が祀られています。

この二人は

天照大神(アマテラスオオミカミ)
    月夜見尊(ツクヨミ)
    素戔嗚尊(スサノオ)

の三貴子を誕生させたことも知られています。

伊弉諾神宮はパワースポットとしても
    有名

夫婦大楠

元々は二本の楠木だったのが合体

生き生きと天までのびていますね!

お参りの後、すぐ近くに「えびせんべいの里」で
    お土産を沢山買いました( ^∀^)

向い側の野菜や果物のお店、
    みかん、さつまいも、トマトなどを購入(o^^o)

洲本城跡へ

ここも駐車場は無料

洲本市に向かう途中に見えた山城

野面積みの石垣と階段が続きます

武者走台
    ??
    ここでどうしたのかな?

洲本城

模擬天守なせいかカワイイ(o^^o)

戦国時代から江戸時代にかけて、
    淡路国統治の拠点となった城跡!

洲本城跡からの眺め

洲本八景の一つだそうです(^^)

他は何処かしら?

• 宿は<br />TOTOシーウィンドウ淡路<br /><br />安藤忠雄による設計<br />1997年、阪神淡路大震災の2年後に施工されている

宿は
    TOTOシーウィンドウ淡路

安藤忠雄による設計
    1997年、阪神淡路大震災の2年後に施工されている

チェックインして階段を降りると

海が真正面

ここは7階らしい

ここを通って客室へのエレベーターへ

雨の日は濡れるよね( ・∇・)

スタンダードツイン

程よい広さ

テレビも見やすい場所にある( ^∀^)

この日はブラタモリを楽しみにしている!

大浴場はあるのですが、お風呂があるお部屋の方は
    そちらをご利用くださいとのこと。
    和室利用の方だけのようです(*´-`)

メゾネットのお部屋はTOTOの最新式の洗い場付きで、
    しかもTV付き(・∀・)
    そちらにすれば良かったよ!

夕食は6時から

主人は箸袋の裏に書いてあるカメの箸置きを
    一生懸命作っている(笑)

少量のプランと書いてあったが、
    まあまあの量はある

天ぷらと

ご飯があれば満腹(^^)

デザートで終了

って思ったら…

お部屋でどうぞって
    芋のアイスクリームをいただきました♪

朝ご飯は和定食

グループごとに炊いてくれているご飯と卵!

もちろん卵かけご飯しましたよ♪

朝食後、ホテル内散策

プールがありました♪

夏に孫を連れてきたら喜ぶだろうなあと
    思いました(^-^)

ここは朝日が見える場所なのね

部屋に戻ります^_^
    建物はほぼコンクリート打ちっぱなし

9時40分ぐらいにチェックアウト

いつもより1時間以上遅いよね!
    主人が朝ご飯の後、寝るんです(〃ω〃)

二日酔いらしい

とにかく出発してすぐに
    こんなお店

みかんが200円?
    即、車から降りて…

いいえ、300円でした( ^∀^)

大きなみかんが10個は入っていたから
    そうだよね(o^^o)

主っぽい方に手を振り、300円入れました( ◠‿◠ )

淡路花さじきへ

駐車料金は200円

北海道の美瑛のような風景ですが、
    花は一部の場所にしか咲いていません(*´ω`*)

• 3月や4月には沢山の花が満開でしょうね!

3月や4月には沢山の花が満開でしょうね!

菜の花畑

イマイチ咲いていません!

食べごろかな(^_^)

明石海峡大橋を渡って帰ります!

いつもなら混んでいて前に進まないのですが…
    スムーズでした♪

先にトンネルがいくつもあるせいでもあるのですが( ̄▽ ̄)

昼頃には自宅へ到着

• 前日光さん 2021/04/03 23:41:34
    2月なのに、お花がいっぱい。。。(^o^)
    こんばんは、bettyさん
    大阪の感染者、激増中ですね。
    兵庫も?
    今日は栃木も多かったです。
    久々の40人超え(-_-)
    また自粛? 自粛、もう飽きた(^^;)

ところで淡路島は、さすがに暖かいのかな?
    花がたくさん咲いてますね!
    青空に白い灯台、映えますねぇ~~!(^^)!
    でも、階段を10段×18も登るのかぁ。。。

淡路島、暖かそうですね。
    卵かけご飯、さぞかしおいしかったことでしょう!
    途中で買ったみかんも、本当においしそう。。。
    暖かい所への旅、順調でしたね(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/04/04 08:59:07
    RE: 2月なのに、お花がいっぱい。。。(^o^)
    おはようございます、前日光さん(^-^)

> 大阪の感染者、激増中ですね。
    > 兵庫も?

→急に増え始め、吉村知事も大慌て!
    兵庫県も神戸市や西宮市、尼崎市の海沿いの人口の
    多い地域が増えています。
    こちらは滅多に出ませんが、油断ができません。

> 今日は栃木も多かったです。
    > 久々の40人超え(-_-)

→人口の数からすると多いかな?

> また自粛? 自粛、もう飽きた(^^;)

→自粛、飽きましたね、その中、こうしてこっそり
    お出かけする私たちでしたので、中々旅行記アップできず、、、

> ところで淡路島は、さすがに暖かいのかな

→猪名川よりはかなり暖かかったですね(o^^o)

> 花がたくさん咲いてますね!

→これ、マジック(笑)
    実際は学校の教室4つ分、いや、6つかな?
    とにかく、一部咲いていただけでしたので、下から見上げるように撮りました。
    そしたら丘一面に花が咲いてるように見えたでしょ(^_-)

> 青空に白い灯台、映えますねぇ??!(^^)!
    > でも、階段を10段×18も登るのかぁ。。。

→私たちの旅にはいっ灯台が出てきます。
    でも、いつも上まで行くのが大変です。

> 菜の花が真っ盛りの頃、淡路花さじきで、朝ドラ「朝がきた」の最終回、花の中の波瑠ちゃんと玉木さんのツーショットが撮影されたって、どなたかの旅行記にありました。

→そうだったのですね、知らなかった。
    ここ、全域に咲いていたら素晴らしい場所だと思います。

> 宿の夕食も朝食もバイキングではなく、一人ずつ用意されているんですね。

→豪華ではなかったけど、淡路島でとれた魚や野菜のお料理でした。

> 卵かけご飯、さぞかしおいしかったことでしょう!

→家では滅多に卵かけご飯をしないよね、子供の頃は頻繁だったけどね!
    久しぶりで美味しかったわ( ◠‿◠ )

> やっぱり天気がいいと、明石海峡大橋や伊弉諾神宮がくっきりと見えます。

前回の岡山や赤穂では雨だったので、やはりお天気がいいと
    景色もいいし、テンションが上がりますね!
    その代わり人も増えてきましたが。

> 途中で買ったみかんも、本当においしそう。。。
    > 暖かい所への旅、順調でしたね(^_^)v

思わず車を止めて買いましたよ!美味しいみかんでした♪
    それから道の駅でもまた買ったわ(笑)

淡路島、これからは良い季節なので混みますので行けません。

淡路島もいいけど、コロナが落ち着いたら栃木にも行きたいなあと
    思うこの頃です。

• ホーミンさん 2021/04/01 19:41:53
    淡路島
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

洲本城ってあるんですね。
    石垣や石段は立派で、でも天守を見たとたんに目が「点」。
    一番上の石垣に大きな空洞が!
    こんなん、初めて見たよ。
    経費節減?
    この造りは昔では建築不可能ですね。鉄筋コーンクリートならでは。
    これだと石垣をよじ登る敵兵も、登る面積が少なくて難儀しそうです。普通50人ずつ登れるところが、10人ずつくらいに減る。攻めにくいわ。
    代わりに、通りゃんせが出来る?

お城からの眺めは抜群にいいですね。

掃除が大変そうだけどね。
    明石に近いこともあり、淡路島もタコが美味しいのですか?

betty

bettyさん からの返信 2021/04/01 20:53:35
    RE: 淡路島
    ホーミンさん、こんばんは(^_-)
    いつもありがとうございます♪
    いっぺんに旅行記出してしまったのに、またすぐに来てくれて嬉しい(o^^o)

> 洲本城ってあるんですね。

何気に調べたらあったから、ナビの通りに行きました。
    一応歴史はあるみたいです。

> 石垣や石段は立派で、でも天守を見たとたんに目が「点」。
    > 一番上の石垣に大きな空洞が!

大きな公園にある、なんちゃってお城って感じですよね!
    遠くから見たら可愛くて、お城に行くとなんだこれ?

私も初めてですよ!先日、3つのお城に行きましたが、どこも立派でした。
    経費節減にも程があるよね!

誰が設計してこうなったのかはわからないけど、兵庫県?なのか、洲本市なのか?
    このお城見た人は皆ガッカリして帰ると思う。

この造りはお城としてはダメですよね。
    すぐに陣取られてしまう。

お城からの眺めだけは良かった洲本八景の一つらしいけど、
    結構高い所にあります。

> TOTOシーウィンドウ淡路の階段のそばにある本棚(?)は面白いわ。

一度も本を手にとることはなかったけど、入り口に入ってすぐがコレですから、
    とりあえずビックリします。

掃除はプロに任せてるのかな?
    そんなに新しくないのに、綺麗でしたよ!

> 淡路島で泊まったことはないのですが、泊まるならここがよさそう。

プールがあるから、孫と来たら楽しいかもと思いました。
    でも、わざわざ疲れに行かなくてもよいかと…
    淡路島で泊まるならお薦め^_^

> 明石に近いこともあり、淡路島もタコが美味しいのですか?

自分の写真を見直すまでは、タコを食べたことを忘れていました。
    多分美味しかったかと…

• まつじゅんさん 2021/04/01 09:48:58
    TOTOシーウィンドウ淡路に宿泊されたんですね。
    bettyさん

いつも私の拙い忘備録への、ご訪問ありがとうございます。
    ところで、TOTOシーウィンドウ淡路に宿泊されたんですね。
    客室のEVまでの通路、ちょっと迫力がありますね。

matujyunn

betty

bettyさん からの返信 2021/04/01 12:05:12
    RE: TOTOシーウィンドウ淡路に宿泊されたんですね。
    まつじゅんさん、、こちらにもありがとうございます♪

> 新名神開通の日に川西に来て早くも3年ですが、川西ICから淡路島って本当に近いんですね。

私たちは2016年の6月から猪名川町に住んでいます。
    以前は大東市でした。
    川西インターへは近いですが、西向きはいつも宝塚北から入るのです。
    あの日は空いていましたのでスムーズに淡路島に行けました。

> 特に、花桟敷や国営公園には1時間もかからないですから、本当に便利なリゾート地だと思いました。
    > ところで、TOTOシーウィンドウ淡路に宿泊されたんですね。

普段は混んでいる淡路島ですが、今なら混んでいないかもと検索して、
    TOTOシーウィンドウを見つけました。

> 私達、昨年久し振りに淡路島に行き、安藤建築巡りをしたのですが、こちらには立ち寄れなかったので、リベンジを誓ったところです。

私らは何にも考えずに予約しました。

> ちょっとお高めの設定だったので、GOTOが再開されたら。。。と思っていたら、第4波になってきて、何時になったら行けるのか、少々暗い気持ちでしたが、ホテルの様子を見せて頂き、学習させていただきました。

スタンダードツインならリーズナブルでしたよ。
    ただし、大浴場がお風呂が付いていない和室のお泊まりの方たちしか入れない。
    普通のツインはユニットバスなのでメゾネットの部屋で、洗い場付き、浴室テレビ付きの部屋がいいですよ!
    それに、私たちはレストランで食事しましたが、そのお部屋の方には食事を運んでおられました。
    レストランの密を避けるためと思いますが、楽チンな部屋だなあと思いました。
    いつまでそのシステムかは分かりませんが。

> 客室のEVまでの通路、ちょっと迫力がありますね。

いえいえ大丈夫ですよ、私も怖がりですが、一回も恐怖など
    感じたことがありません。

> 我が家の奥様の苦手な、足元が見える高い所を通る、って感じですかね。

多分、足元は見えなかったと思うのですが。

> 知ったら、罰ゲームみたいな所は嫌だと言いかねませんので、内緒で計画してみます。

つい先日、御前崎の灯台に登り、すぐ下が海で足がすくみましたが、
    このホテルは全く大丈夫です。

> 花桟敷、百段苑の花が綺麗なGW頃には、笑顔で明石大橋を渡れると良いな、と願っています。

ゴールデンウィークは明石海峡大橋もサービスエリアも混むので注意です。
    特に帰りは明石海峡大橋を渡ってからトンネルがいくつかあるせいか、混みますね!
    ご存知だと思いますが^_^

去年、ゴールデンウィークに九州から、関門トンネルも、上の高速道路も渡れなかった。
    安宿をさがし、朝早く6時に渡った経験があります。
    おそらしや!ゴールデンウィークでした。

bettyさんのトラベラーページ