宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ稼がねば・・・<br />と思いながら<br /><br />JALどこかにマイル<br />4ヶ所選択は、毎度の宮崎、鹿児島、福岡、石垣<br />鹿児島なら大好きな2県、鹿児島&宮崎ツアー<br />福岡なら中州経由?宮崎<br />石垣ならまあいい<br /><br />で、これまたJALから宮崎へ飛べと<br />ありがたいご指示頂く<br />また今回もGO GO宮崎させて頂きます<br /><br />宮崎の海、ラーメン屋とか、大衆食堂、スーパー買い出しとか<br />で観光的内容はほとんどありません<br /><br />備忘録なので<br />そんなローカル宮崎にご興味ある方は<br />ご覧いくださいませ<br /><br />

JALどこかにマイル、また嬉しい2月宮崎の海へGOGO!の備忘録編

2021/02/09 - 2021/02/15

4ヶ所選択は、毎度の宮崎、鹿児島、福岡、石垣
鹿児島なら大好きな2県、鹿児島&宮崎ツアー
福岡なら中州経由?宮崎
石垣ならまあいい

で、これまたJALから宮崎へ飛べと
ありがたいご指示頂く
また今回もGO GO宮崎させて頂きます

宮崎の海、ラーメン屋とか、大衆食堂、スーパー買い出しとか
で観光的内容はほとんどありません

備忘録なので
そんなローカル宮崎にご興味ある方は
ご覧いくださいませ

2/9、今回も8時発の宮崎便
    今は1日2便のみ(通常は6便)
    今日の機材は737

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

横浜の上空
    ベイブリッジからみなとみらい、大黒埠頭一望
    離陸すぐの見事な眺望
    宮崎・鹿児島便は右側席がいいね

湘南、相模湾上空
    右下江ノ島から、中央は相模川
    左に富士山

芦ノ湖から富士山が綺麗に
    見える街は御殿場

高知県東端、室戸岬
    ここから高知西端の足摺岬上空へ

室戸岬上空から12分で足摺土佐清水へ
    いつもより、ちょっと北寄りコースを飛ぶ

宮崎までジャスト1時間半のフライトだった

スカイレンタカーへ
    宮崎・鹿児島の料金目安は1日1,800円以下ぐらいかな
    楽天レンタカーが安い
    事前にクーポン取得のこと(ほとんどの期間クーポン有)

宮崎のレンタカーは
    ここもポリタンクがあるのが嬉しい
    場所柄だな
    冬場は温水シャワー替わりにありがたい

今回のお供は軽
    ちょっと狭いけど
    燃費いいし

空港から、滑走路脇にある特攻機地慰霊碑に
    ここ宮崎空港の前身は旧海軍赤江飛行場
    戦争末期、本土防衛の為の南九州最大航空基地であった
    機体ごと突撃し散ってった若い命
    特攻隊英霊385柱、そして宮崎県出身者の英霊414柱
    の799柱がここに祀られています
    日本を守ってくれた・・・
    そして今がある
    宮崎にきた時は必ず手を合わせとうと来ています

空港から市街へ
    途中で見つけた中華料理長春
    この雰囲気いい
    別の店に行く途中で見つけて
    ここに変更

長春 グルメ・レストラン

おお、安っ
    500円メニューが沢山

美味しくちゃんぽん頂きました
    なんと500円
    宮崎は安くて美味いちゃんぽん多し
    普通500円なんかで出す店なんかない

宮崎メインの交差点、橘通り三丁目
    正面は鹿児島、宮崎を代表する百貨店山形屋
    本社は鹿児島

橘通 名所・史跡

寄ってみるかな
    屋上行こう

宮崎山形屋 百貨店・デパート

と、この柵ドア開けて入ると
    ロックが掛かり・・・
    出られない
    参った

屋上なんか人来ないし
    電話して来てもらう
    これって、管理上マズくない(笑)

中心商店街
    若葉通から橘通り渡り

中央商店街一番街へ

一番街 専門店

閑散だな~

あああ
    ここもコロナか

宮崎きっての飲食店街のニシタチ
    「橘通り西」を略して

この一角は凄い
    この花輪

ここは名酒場のたかさご
    木挽の先は怪しい風俗街

確かに
    ニャンコいるんだよね

いい店だった、志ほ
    やっぱりそういう店はきっちり残る

和処 志ほ グルメ・レストラン

駅そばのイオンのマックスバリューへ

イオンのPBのこれは安くて美味い
    これに勝る発泡酒はないかな
    350mm6本で465円は安い
    ちょっとフルーティで美味い

オキニのコスモス
    一番安いね
    全て税込で値ごろ感を出す
    ドラッグストア業界売り上げ三位、宮崎県延岡で創業

宮崎のコシヒカリ2kg買いましよ、828円
    748円からあるけど、こっちは袋がチャック付
    キムチはご飯がススムキムチ168円

明日ね

青島海水浴場 ビーチ

定宿、ゲストハウス風樹チェックイン
    最高居心地のゲストハウス
    別宅化??(笑)

大好きなサーファーのオーナーご夫婦
    仲良しで素敵なんだよな

今晩の飯は毎度のネギ肉炒め
    これ好きなんで
    昔、横浜駅地下の中華料理龍味(りゅうまい)で食べて以来
    ハマり真似してます
    全然美味く行かないけど・・・笑

ドミトリーで一緒の茅ヶ崎在住の大阪のKさん
    宮崎移住計画で棲家を探しに来たと
    しかし宮崎移住組み多いな

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

2日目(2/10)
    おはよう!!
    素晴らしい快晴
    日の出前にGO GO

青島海水浴場 ビーチ

タンクにお湯入れて
    何だかんだで、2月はやっぱり寒いし

ちょうど雲の隙間から日の出
    木崎浜へ
    さあ入ろう
    早朝はほとんど地元ローカル
    仕事前にひと波
    皆上手いわ

水温はまだ高し
    風が無ければ楽勝!
    と痩せ我慢オヤジ・・汗

木崎浜海岸 自然・景勝地

腹減った~・・・
    いつもの(笑)
    定番モーニング

これで充分
    みそ汁は、しじみ汁生インスタント(8袋98円ぐらい)
    豚コマ炒め、煮てそれをお湯じゃなく入れ溶かす
    さらにネギ入れると
    イッパシの豚汁になる
    約12円のインスタントとは全く別物に

ゲストハウスのマドンナななちゃん
    ちょっとみかけなかったで心配してたよ

昼はマックスバリューで買った塩ラーメン
    通常より5円高い38円、もちっとした太麺のデラックス版??
    ネギと豚肉炒めて

デッキで食べるとまた美味い

ここが玄関前のデッキ
    ゆんたく?
    海あがりここでまったりとがいい

素敵なオーナーご夫婦
    としさん、ふーさんと加江田河口で

裏道で10分かからない曽山寺の市営の休暇村温泉へ
    温まりに行きましょうね

このはなの湯
    ここヌルヌルで、超ローカルないい温泉で

この時間だと広間もガラガラ
    この広間は昼は地元のおばあちゃん、おじいちゃんの社交場

晩飯は
    カニカマで、豚肉と豆腐のカニ風味煮込み
    仕方なく片栗粉を買ってとろみを
    蟹の気分十分で

Kさんは、ほぼ移住先を決めたと
    宮崎最南串間市にある急落の市木

あのタギリホテルの小さな集落
    なんか縁があるな・・・
    明日朝に出ると
    FBを交換して
    また会おうと

3日目(2/11)
    おはよう
    毎度のR220から、そこを右折
    初めての時は、全く気づかないところ

サイズは小さいけどいい感じに割れて
    気持ちいい朝

早朝はホント気分がいい
    毎朝この時間は皆ツワモノ揃い
    凄いわ
    オヤジ隅っこで

ひと仕事??終わっての朝飯がまた美味い
    昨日の残り1品ありで

ちょっと街へ出よう
    青島から市街中心までは30分弱
    味のおぐら
    宮崎では知らない人はいないだろうの店
    宮崎の元祖ファミレス

おぐら 瀬頭店 グルメ・レストラン

あれ~並んでるし
    チキン南蛮ならおぐら
    だけどちゃんぽん狙い

なら、県庁すぐの長崎屋ラーメンへ
    赤いテントが目立つ店

長崎屋ラーメン グルメ・レストラン

ちゃんぽん780円は規定外??
    ラーメン630円で
    ラーメンも600円以下で美味いの食べたい

結構大盛りのシャキシャキもやしがよかつた
    こっちはスーパーでももやしが違う
    シャキシャイ細もやし売ってるし

麺は細麺の醤油濃い目の豚骨で
    柔らかいチャーシュー2枚、の胡椒がかかって出てきます

にんにく醤油で2度美味しい
    これは1/3ぐらいの店にあるのかな

こどもの国、梅が見事に咲く

今は賑わいは無い
    懐かしい思い出一杯だろうな

こどものくに テーマパーク

静かにパターゴルフを楽しむ地元のおじいちゃん、おばあちゃんたち

今は入場も無料で

滅多に食べない甘いものを食べたく
    セブンで

第2R
    親子でいいね

お買い物へ
    今日は何にしようかな??

• ハイ<br />これで

ハイ
    これで

生姜があるから
    肉ネギ生姜炒めで
    いい年なんだから、肉類多過ぎ・・

炊きたては美味しいね
    しゃもじないで、これで

強火でサクッと

腹減った・・・
    宮崎、海スティ楽し

今日はドミひとり
    ひとりはつまらないね

4日目(2.12)
    おはよう
    ちょっと寝坊で
    たまには外食モーニングで
    7時45分開店がありがたい

忠太郎茶屋 グルメ・レストラン

来たら必ず寄るのはここ
    R220沿いの忠太郎茶屋

これが美味い
    ゴボ天うどん
    すっかり顔も覚えてくれたりしてで

すぐ前なので

だよね~
    入れるわけないよね

• ここ<br />今年は無観客キャンプで

ここ
    今年は無観客キャンプで

風強しでグチャグチャ

この上に波情報のライブカメラあり
    全国主要ビーチの波ライブが見られるサービス

朝飯パート2しましょうね

やめた、青島も珍しくハード

だよね

なら、温泉しましょ
    こないだ定休日に来てしまった青井岳温泉
    宮崎と都城の中間あたり山間に
    青島から40分ぐらい

青井岳荘 宿・ホテル

そう、とろみの湯らしい
    皆、いい、いいと言う

市内も市外も420円
    データだね

地産のコーナー含めかなり広い施設
    確かに、ヌルヌルの湯で
    ここもいい
    県外ナンバーはほとんど無し

ごろり広間がいい

地産コーナーはかなりの品揃えで

R269沿い田野の百彩へ

田野どれ!!
    これ弱い、地物の漬物
    コブ高菜
    買いましょう

ここもいいR269清武の先
    地産の店、日向や

この看板
    多分、地元では誰もが知ってる店だろうな

• 安っ<br />野菜全般メチャ安の店

安っ
    野菜全般メチャ安の店

店頭でみかん、そしてソフトクリームを頂く
    おから、買いましょう
    100円なりで

ちょっと田野駅へ
    ただ寄るだけ

田野駅 (宮崎県)

高菜買ってどうする??
    キムチあるのに・・
    今晩は、高菜と豚肉炒めしか・・
    おからと

5日目(2/13)
    雨で
    良かった??
    今日は出かけるから

モーニングは残り物の整理でございまます
    今日明日1泊で、日本三大秘境と言われている宮崎の椎葉村へ

2/13.14は一泊で椎葉村へ

日本三大秘境らしい九州のチベット??宮崎県椎葉村へGOGO編

7日目(2/15)
    最終日

それまで町歩きしよう
    青島のメイン、青島街道を
    南国~、の感じがいい

まず宮崎空港へ
    チェックインして荷物を全て預けて

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ブーゲンビルア空港の名の通り

おお30年、おめでとう
    レンタカーを返して

宮崎空港駅へ

宮崎空港駅

今日はこれで
    宮崎駅ビルアミュプラザ開業のお得なパス
    1,500円で、アミュプラザ1,000円お買い物券とフリー区間パス付
    パスは実質500円
    ちなみに宮崎空港から宮崎往復720円

空港から宮崎駅までは特別区間で
    この特急も特急料金無しで乗れるんで

南宮崎で降りる

昔ながらの駅食堂が残る

宮崎のバスの中心ターミナル、宮交シティへ

宮交シティ ショッピングモール

ここもTSUTAYAが

あとは昔ながらのショッピングセンターだ

南宮崎から一駅

ここに来たかった
    駅から10分弱
    天平食堂

天平食堂 グルメ・レストラン

こないだきた時は、電話確認して行ったらこれで
    急遽決めたんだろな
    そうか
    いいよ
    また来るから

いいでしょ
    年配のご夫婦がやっています
    そりゃ、コロナ怖いハズ

こんな感じの店内で
    お馴染みさん?が昼から焼酎飲んでいました

ちゃんぽんを
    これ500円で
    材料刻みから始まって
    丁寧に作ってくれました
    ご馳走さま
    夜に来たい店だな

橘通り路地裏にあるおぐら本店

橘通りのきっちょううどん

きっちょううどん 橘通店 グルメ・レストラン

まだいけるから食べましょ
    オリジナルの青唐辛子、ピリ辛美味し
    たぬきうどん320円

フリー区間をちょっとプチ乗り旅
    旧特急のシート使っていい
    これはビックリ

フリー区間の北側、佐土原まで

佐土原駅

駅前高台に神社
    白玉稲荷、隣が市の総合文化センター

高台から彼方に日向灘一望

文化センターの図書館なんかに寄ったりして

宮崎に戻り
    ここがアミュプラザ

アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール

ここは屋上いかないと
    交通神社というのがある

日向灘から眺望抜群
    東西南北、さえぎるものが少なく
    抜群の眺め

折角だからバスに
    歩ける距離を

ニシタチへ
    久々に町で一杯しましょ

なんとなく気に入っているたかさごへ
    老舗の大衆酒場で
    16時開店でありがたい

たかさご グルメ・レストラン

カウンターでおでんと刺身で一杯
    結構広々した店空間もいい
    焼酎のこのスタイルがいいんだよな

名残惜しいけど、JAL19時便なんで

あの海がいいさ
    そしてあのまったりとした、ちょっと緩さ
    そんな宮崎が大好きだよ

またな、宮崎っ