大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の発端は、昨年11月に遡る。私がせっせとネット予約の「GoTo Eat」を楽しんでいた頃だ。<br /><br />90分豚しゃぶの食べ放題で、寿司、デザートもお代わり自由。味は悪くない。悪くないどころか、美味しい。それがなんとワン・コイン(500円)で食べれるのです。<br /><br />近所の相棒に知っているか、と聞くと、知らないと答える。<br /><br />えぇ~、なんで知らないの?「予約をするから、一緒に行く?」と聞くと、喜んで転こんで、付いて来るという。<br /><br />友人のためひと肌脱ぐかと考えていると、テレビで「GoTo Eat」のネット予約の予算がもう直ぐ使い果たされると報道がありました。これは大変とパソコンに向かうが、回線が繋がらない。そして、翌日も同じ状態が続き、3日目に回線が繋がった時は、「終了」の案内が出ていました。ネット予約はわずか1ヵ月半で、終わってしまったのです。<br /><br />友人の頭の中では、悔しさが渦巻いたのでしょう。豚しゃぶの食べ放題500円、それも寿司まで付いて。デザートはクリームぜんざいの持って行け泥棒。まさに食のパラダイスです。<br /><br />年が明けても、「しゃぶ葉」の名前を出すので、10%引きの割引券を持っているので、それでもいい?と聞くと「行く」という。<br /><br />場所は、「筒井」で天理に近い。わざわざ「筒井」まで行くので、少し足を延ばし、神社・仏閣にお参りすることを提案したら、友人は「あんた、神社・仏閣が好きやな」とブーイングを鳴らす。<br /><br />それでは、食後の運動にと、大和郡山の民俗公園に連れて行きました。

無くて七癖 二人旅 奈良 食べ放題で「いざ、勝負!!、勝負!!」

2021/02/09 - 2021/02/09

k.s

k.sさん

近所の相棒に知っているか、と聞くと、知らないと答える。

勝負!!勝負!!

出会いが、自慢合戦から始まったので、何でも競争にしてしまう。食べ放題なので、勿論どちらが多く食べ、支払った金額以上の満足感を得られるか、ということ。

注文は一番安いコース、豚バラの60分食べ放題を選びました。999円(税抜)ですが、10%引きの割引券を持っているので、支払いは一人税込み990円。

勝負!!勝負!!

地の利は我にあり!!

何回も利用しているので、余裕です。ちらし寿司と麺類は胃に堪えるので、避ける作戦です。

勝負!!勝負!!

ちょこちょこと注文するのは面倒なので、一度に注文できるMAXの8皿を注文しました。1皿5切れの豚バラなので、一人20枚を食べる計算になります。

2種類のスープの内、1種類は選べるのですが、ピリ辛の「赤チゲ味噌だし」を選びました。

勝負!!勝負!!

肉以外で好きなものは、「豆腐」、「麩」、「ごぼう」ですが、その日は「ごぼう」がありませんでした。写真のような選択になりましたが、相棒の取った「野菜」を見ると、量的には互角です。

勝負!!勝負!!

お腹も膨れたので、デザートに突入しました。とりあえず、「肉のお代わり、どうする?」と相棒に声を掛けました。

「あと5皿は食べれる!!」

即答です。5皿とは、豚バラ25枚です!!

腕相撲をするとき、最初に手を組み合いますが、その時に瞬時に感じる「この人には叶わない」という恐れ、オノノキを感じました。

私などヒヨコは、相棒の敵ではなかったのです。完敗です。

大和民俗公園

食後の散歩には丁度いい公園です。外周約30分で、博物館、移築された古民家、菖蒲園、梅林などがあります。

そして、私の60になってからの同級生がここで公園管理の仕事をしています。他の公園管理人3人とも顔見知りで懇意にさせてもらっています。

散歩と同時に、彼等が真面目に働いているか?上から目線ですが、公園の管理状態を楽しみながらチェックさせていただきます。

大和民俗公園 公園・植物園

大和民俗公園 町家集落

大和民俗公園 町家集落 旧臼井家

大和民俗公園 町家集落 旧臼井家

旧臼井家の庭を見て、驚きました。以前と比べて「すっきり」しています。特に「モッコク」の木の剪定が光っています。根気よく小枝を間引いて、品のよい「モッコク」の味わいが出ています。

大和民俗公園 国中集落 旧吉川家

古民家の庭の剪定も同級生達、公園管理人がしています。近くで見るばかりではなく、遠くから時には庭を楽しみましょう。

松の剪定は難しいのですが、かつての同級生はその「松」を得意としています。旧吉川家の松は彼が剪定したに違いありません。卒業して9年になります。すっかりプロの腕前になっています。

大和民俗公園

北入口近くで同級生達と会いました。テーラーに乗って作業をしていましたが、「すっきり」していると伝えると、相好を崩し、嬉しそうにしていました。

広い公園で大変ですが、管理人は総勢7人で、その内、4人は週二日の勤務です。夏の時期の草刈りには苦戦をしている、とのこと。刈っても刈っても追いつかないのです。

大和民俗公園

北入口近くのサザンカは伸び放題でした。ただし、見苦しくはない。

大和民俗公園

この写真の散歩道は、紅葉の時期が綺麗なのです。今の季節は風景の中にじっと隠れているようです。

大和民俗公園

池にカモの姿を見つけました。相棒は、「汚いカモがいるね」と大きな声で言ったものだから、カモの写真を撮っていた人から、「綺麗なカモは雄で、汚いカモは雌だよ」と教えてもらいました。

ちなみに、写真のカモは雄です。

大和民俗公園

左の木がサクラで、右の大きな木がケヤキです。

大和民俗公園 菖蒲園

大和民俗公園 菖蒲園

菖蒲園の手入れは大変です。女性2人の管理人が以前はおり、菖蒲園の手入れを主にしていたのですが、今は男性だけです。

菖蒲の花が綺麗に咲くのだろうか?

6月になれば、その答えが分かります。

大和民俗公園

今の季節は花が少ないので、ロウバイの黄色い花が癒しになります。その香りも捨てたものではありません。

大和民俗公園

看板には「梅林」と書かれています。この民俗公園には140本程の梅の木が植わっております。

そして、大きな声では言えないのですが、梅に混じってスモモが植わっています。友人にその熟れたスモモを貰ったことがあるのですが、頬っぺたが落ちる程美味しいものでした!!

大和民俗公園 白梅

大和民俗公園 紅梅

梅の花の満開まで、あと10日ぐらい掛かりそうです。

大和民俗公園

相棒を博物館入口まで連れて行きました。

奈良のマスコット・キャラクター「せんとくん」が飾られていたので、「記念撮影をしよう」と言うと相棒はポーズを取ります。

自然な立居振舞いで、羨ましい性格だな、と思ってシャッターを切りました。

• ふわっくまさん 2021/02/15 12:20:20
    もって行け泥棒・・(笑)
    k.sさん、こんにちは。
    ワンコインでなくても、税込み990円でお腹一杯!豚しゃぶが食べられるなんて・・
    デザートまで頂けて、大満足のランチでしたねー
    いつもの相棒様は あと5皿いけるなんて、ホントもって行け泥棒(笑)状態で・・
    ・・1種選べる赤チゲ味噌出汁のスープで、より食が進んだ気がしました。

そのあと行かれた大和民俗公園の町家集落、とても良さそうですね。
    併せて桜や菖蒲といった花々や紅葉も綺麗なようで、一度行ってみたいと思いました。

サザンカや梅林の看板とポーズを取った相棒様も、お元気そうで・・
    楽しいひと時を過ごされたのだなぁーと、私もホッコリ拝見させていただきました。
                 ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2021/02/15 22:46:55
    Re: もって行け泥棒・・(笑)
    ふわっくまさんへ

今晩は。コメント有難うございます。
    二度と相棒と食べ物で競争しようなどとは考えません。よく食べる人とは知っていましたが、想像を遙かに超えていました。

大和民俗公園に行かれるのでしたら、是非スモモの味見をお薦めします。1~2個だったら、何も言われません。場所は、旅行記の梅林の看板の近くです。遊歩道から見ると、のり面になっており、奥の方にあるので、梅林の中に入らないといけませんが、一番幹の太い木で、「スモモ」と書いた札もあるので、直ぐ分かると思います。(近くまで行けば、甘い香りがします!!!)

時期的には、5月末~6月上旬でしょうか。常連さんはよく知っているので、手が届く範囲に実が残っていますように!!

ところで、いま「お化け」の旅行記を書こうとしています。うまくゆけば、レパートリーがぐっと広がるかな。ふわっくまさんも「どこでもドア」きっぷの旅行記の続きを頑張って下さい。

k.sより

k.sさんのトラベラーページ