2021/01/16 - 2021/01/16
まめこはさん
コロナ禍で緊急事態宣言発令下の東京。
不要不急の外出なのか・・・と聞かれれば・・・・、なのだけれども、
朝、起きたらあまりにも良いお天気だったので、衝動に勝てず、日本橋に行くことにした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
やってきました日本橋。
三井のこのアングル、好きです。
休日の人が動き出す前からなのか、千代田線、半蔵門線もガラガラだった。三井記念美術館 美術館・博物館
COREDO室町にある「TOHOシネマズ日本橋」が目的地。
TOHOシネマズ 日本橋 名所・史跡
早い時間の10:40から上映の映画だからなのか、それとも自粛だからなのか、もの凄く空いている。
ちゅうか、人いないね・・・。 -
「外出お控え下さい。」と百合子にお願いされているのに、電車に乗ってわざわざ日本橋までやってきたのは、
三浦春馬君の初主演映画を観る為。
霊長類研究者藤原正雄氏(宮崎県幸島の野生の猿が芋を洗って食べることを英語論文で発表して有名な方)の自叙伝、『少年動物誌』を基にした映画『森の学校』。
昭和10年頃の兵庫県丹波篠山が舞台。
文科省推薦映画ということだし時代背景から、お説教臭い映画なのかと全く期待していなかったのだけれども、それが、なかなか。
とても良い映画でした。
約20年前に制作された作品なので、時代錯誤を織り込んで観るつもりだったけれど、普遍的なテーマで、そのまま現代に変換することもなく、すーーーっと受け入れる事が出来た。
この映画では、両親、家族がメインとなっているけれども、
たとえ家族でなくとも、
誰かが見守っていてくれるって、
誰かを見守るって、
成長には必要なんだなぁとしみじみ感じられる映画でした。
当時12歳だった彼の演技も素晴らしかったし、
お父さん役の篠田三郎氏がかっこ良かった。
流石、イケメンの登竜門、戦隊・特撮出身のパイオニアだわ。
(昭和第2期ウルトラシリーズの第三作のウルトラマンタロウ) -
新宿や郊外の映画館で観ることが多いなか、TOHOシネマズ日本橋で観るのは今回で二回目だ。
私にとってイベントって事で、今回同様に「日本橋界隈のぶらり散歩」をした1回目の時の事も併せて書かせて貰いますよ。
折角、子どもたちには縁のない日本橋まで行くのだから、探索しようと映画の前にやってきた人形町。
2019年11月。
約2年前。人形町駅 駅
まずはランチ。
未訪の「玉ひで」で親子丼を食べたかったのだが、
この列よ。
(2021年のこのご時世となっては、懐かしいレストランの席を待ちの行列。) -
夫が絶対に嫌だということで却下。
っと言うか、夫が行きたかったお店に変更させられた。 -
道すがら、そのお店まで「甘酒横丁」をぶらつこう。
甘酒横丁 名所・史跡
本店の食事処は高級過ぎて無理なので、
人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン
「惣菜本店」のコロッケ。
創業130年の志乃多寿司では、
人形町 志乃多寿司總本店 グルメ・レストラン
名物の「おいなり」さんをちょっとつまむ。
そして、やってきたのは、浜町にある「BROZER'S」。
ハンバーガーの有名店。
満席で外に数組待っていた。
待っている時に配られるメニューでよだれを抑えきれない夫。
どんだけ食いしん坊なんだよw
30分ぐらい待ったかな。ブラザーズ 人形町本店 グルメ・レストラン
私はホットドッグ。
男たちはハンバーガー。
うちの男たち、本当にハンバーガー好きだよなぁ・・・。 -
店内はアメリカ~ンダイナー風。
なんだけれども、テーブルが日本サイズで(狭くて)、ちょっと居心地が悪かった記憶がある。
(画像なくて、失礼。コールスローでお許しください。)
そして、ハンバーガーはオージー・スタイルらしいよ。
美味しかった。 -
ランチの後は、また人形町まで戻って、
森乃園 グルメ・レストラン
ほうじ茶専門店「森乃園」でほうじ茶ソフト。
ほんのりお茶の渋みを感じて、旨し。 -
「しょうがほうじ茶」も美味しゅうございました。
人形町から日本橋までは特に見所はないので、スルーして、
やってきたぞ日本橋。日本橋 名所・史跡
子どもたちは初めて見たそうな。
ここがあの「日本橋」だよ。
国道1号(東海道)・4号(日光街道、奥州街道)・6号・14号・15号・17号(中山道)・20号(甲州街道)が集まる7幹線国道の起点ですよ。 -
三越本店、新館。
三越日本橋本店 百貨店・デパート
そして、COREDO日本橋に到着。
裏に神社(福徳神社)があるんだね。
この時、わざわざ日本橋まで見に来た映画とは・・・・・・、
「Bohemian Rhapsody」の応援上映でした。
当時、小学校6年生の息子BがQueenにハマっていたので、折角なら一緒に大声で歌えたら、Live感が味わえて楽しいだろうと思ってね。
映画はそこそこ面白かった。
「LIVE AIDS」はリアルで観ていてので、「ボブ・ゲルドフ」までもそっくりだったのには感心した。 -
にしても、昼からあんなに食べ続けていたのに、
ポップコーンLを食べきった男たちにさらに感心したよ。
っと、2年前の事を思い出しつつ、現在に戻る。 -
さて、映画を観た後、今回は日本橋から東京駅方向をぶらぶらしよう。
その前に、
COREDO室町に来たら、ここで買わないとね。日本橋 芋屋金次郎 (日本橋店) 専門店
オリーブオイルで揚げた芋けんぴ、うますぎですよ。
500円也。 -
福徳神社には参拝者が沢山いた。
都会の神社にも緑があって、ほっとするね。
まさに都会のオアシスですね。福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
このオリエンタルホテルには一生、泊まれないだろうなぁ・・・・。
(私には敷居が高すぎ。)
有楽町界隈まではいかないもののこらへんも都道府県のアンテナショップがいくつかある。
旅行に出かけることが出来ないから、アンテナショップで行った気分になろうかな。
と言いつつ、山口と奈良はスキップしてしまった。
だって、入り口にいる遷都君が怖かったから・・・・w -
まず、入ったのは「BRIDGE NIIGATA」。
表から、燕市製と思われるキッチン用品が見えたので、吸い込まれてみた。
本当は日本酒がほしかったけれど、
重いからやめた。ブリッジ にいがた お土産屋・直売所・特産品
こんなん買ってみました。
笹団子は冷凍されているもの。
柿の種はそこまで辛くなかった。
そして、レッグウォーマーは超絶寒がりの息子Aへ。
山忠
とても暖かいらしいです。 -
そして、日本橋。
いつか、首都高が移設されて、橋の上から青空を仰げますように・・・・。日本橋 名所・史跡
麒麟の翼。
日本橋 麒麟像 名所・史跡
この彫刻も素敵。
ろてろと歩いて、日本橋交差点の角にある「ここ滋賀」へ。
信楽たぬちゃんが迎えてくれるよ。
このアンテナショップは私にとっては珍しい物ばかりで、楽しかった♪
TVでは観たことがあった、レバーみたいで「ひえぇぇ」って思っている赤いこんにゃくや、
謎の「サラダパン」、
横断歩道にいる男の子は「飛び出し坊や」と言って滋賀が発祥だったとか。
それから、『日本製』で紹介している「和ろうそく 大與」のろうそくが販売されていたが、今回はパス。
『日本製』スタンプラリーの自己ルールとしては、全く同じ物、体験でなくても同系統の日本の文化に触れればOKとしているけれど、現地に行くのが原則なので。
だから、大與さんの和ろうそくは現地で買いたい。 -
夫へ氷魚の佃煮。
それから、鮒寿司の飯(いい)=発酵したお米の部分。
を購入。
氷魚って鮎の稚魚でまだ鱗が生え揃わず、まるで氷のように透き通ってみえるため、氷魚と呼ばれるんだってさ。
お初ですわ。
鮒ずしは大好きだけれど、それなりに高価なので、今日は米の部分だけw
だって、ぷらりのお出かけの割に色々買い物してしちゃって、私的には予算オーバーなので。
さて、この「飯」はどうやって食べるのか・・・・だ。
販売元の『石山寺至誠庵』さんのHPによると、
<鮒寿司の飯の美味しい食べ方>
・ドレッシングやマヨネーズに混ぜて野菜と一緒に
・肉や魚の漬け調味料として
・アンチョビの代わりにバーニャカウダソースに混ぜて
・クリームチーズやジャムに混ぜてディップに
だ、そうだ。
それに味噌汁に入れても美味しいって事だったから、早速入れてみたら、大不評だった!!
悔しいから、翌日の味噌汁にも量を半分にして入れたら、バレて息子たちに嫌な顔されたわ。
でも、その後、石狩鍋にたんまり入れたら、酒粕に負けてしまったのか誰も気づかず・・・。
しめしめと思ったものの、味がわかんなくなったら、鮒ずしの「飯」を入れる意味ないじゃんかね。 -
榛原で和紙の美しさに感動。
ポチ袋を買いたかったけど、家に100円Shop のが一杯余っているのを思い出したので、やめた。
来年の「寅」のがあったら買ったけど~(早すぎか)。
姪と甥の結婚のお祝いのときはここの金封にしようかしら?
(キモオタ化してきているうちの息子ズには、その日が来るとは思えない・・・。)榛原 専門店
そして、やっと本日のランチです。
映画が終わるのが丁度お昼の時間。
独りならで飛沫の迷惑もかけないだろうからとランチをするつもりで家を出てきた。
小市民らしく、鰹節問屋が経営している立ち食いそばでも食べてみようかな?とか思っていたら、
(タモさんが日本一の立ち食いそばと称賛した「そばよし」のこと)
夫がやたらあるお店をお勧めしてくるので、そこに行ってみることにしていた。
高島屋の中にある「MIGUEL JUANI」。
まぁ、新宿にもあるんだけどね。
土曜日のお昼にしては、寂しい感じの店内だけれども、まぁ、思ったよりはお客がいるんだなって反対に思った。
何も考えずに「一人で」と言い、案内された席に座った。
で、メニューをお水を持ってきた時、店員さんは言いましたとな、
「パエリアは二人前からなので、お召し上がりになられないと思いますが、サイドメニューもございますので御覧ください。」
私「・・・・・・はい?」
表のメニューに「パエリアランチセット」約¥2,500-を確認していてそれを頼もうと思っていたのだが・・・。
改めてメニューをみてみると、パエリアは2人前からなんだよ。
だから、ランチセットも2人前から。
じゃ、パエリアを単品で頼むか・・・・・。
っと一皿3500円ぐらいからなのね・・・・。
ドリンクを頼んだら、5,000円くらいか。却下。
じゃ、タパスでもつまもうかな。
・・・・・そんなん、なかった。
ほんと、サイドメニュー的な物しかなくて、しょうがないから、頼んだのがこれです。
待っている間、夫への怒りがメラメラと!
だって、私が来たかった店ではなく、しつこく本当にしつこく「行ってきなよ。」と言われてたので来たのに、
なんじゃそりゃな展開。パエリア専門店ミゲルフアニ東京 日本橋店 グルメ・レストラン
で、LINEのやりとりがこれ。
在宅だった息子Bに言い訳させていることも更にムカつくわ。
ほんと、夫の案に乗っかるといつもこんなんなのはなぜ?
家に帰ったら、「そう言えば、いつも2,3人でのランチのときだった。」だって。
おそらく、シェアして食べているわけだから、わかるはずなんだが。
芋とシャルドネ。
1,800円ぐらい。
もう千円ぐらい足して、ちゃんとしたランチが食べたかったわい! -
心があたたまる映画を鑑賞し、
アンテナショップで旅行気分を味わって、
楽しんでいたのに、気分が急降下だわよ。
ちょっとガレリアをぶらついてみたけれど、楽しくならない。
(それは、ここに見合った購買層でないからというのは承知よ。) -
高島屋の「ROSE-CHAN Petite Museum」でちょっと持ち上がったけれど。
日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
丸善には足が向かず、そのまま帰ることにした。
東京駅八重洲口。
今度は旅行のときに来たい。東京駅 駅
丸の内側に遅れを取って、八重洲側は発展途上。
駅前のど真ん中で建設中のビル。
手前はヤンマービル。
奥の高い建物は「八重洲二丁目北地区第一種市街地再開発事業」の施設だそうだ。
ブルガリホテルかぁ・・・・・。
その施設の中に公立の小学校も入ってしまうというのだから、凄いよな。
ブルガリ小学校って比喩されているけれど、
児童数の少ない公立小学校に学区外からも通学できる「特認校制度」で、もの凄い倍率になるんだろうなぁ。
千代田区立小中学校への越境通学児童と満員電車(今はそんなに混んでいなけれど)で一緒になるもんなぁ。
銀座の泰明小学校しかり、中央区、千代田区は公立でも凄い人気だね。 -
いつもだったら、人が多すぎでどこかに寄ろうとも思わないけれど、
これだけ空いていると今まで行ったことがなかった商業施設にいってみようかな?
っと地下のキャラクターエリアに足を向けてみた。
「おぉ、リリー・フランキー、新しいキャラを作ったんだ。」東京キャラクターストリート 市場・商店街
って、思ったら違うのね。
工藤ノリコさんって作家の絵本なんだね。
かわいい。
子どもたちが小さい頃、あったかなぁ・・・・記憶にない。
知ってたら、家族皆で気に入って読んだだろうなぁ・・・。
ここでほっこりしたものの、
その後東京駅の新幹線乗り場のガラーーーーーンと閑散した様を見て、
ちょっと切なくなって東京駅を後にした。