2020/09/09 - 2020/09/09
y_Ryokoさん
- y_RyokoさんTOP
2020/09/09
電車での移動
水戸ー〔常磐線〕ー勝田ー〔ひたちなか海浜鉄道湊線〕ー阿字ヶ浦
電車での移動
阿字ヶ浦ー〔ひたちなか海浜鉄道湊線〕ー勝田ー〔常磐線〕ーいわき
いわきー〔磐越東線〕ー郡山
電車での移動
郡山ー〔東北線〕ー新白河ー〔東北線〕ー黒磯ー〔東北線〕ー宇都宮
2020年9月9日、阿字ヶ浦を訪問しました。
阿字ヶ浦には海水浴場があり、近くに温泉施設もあるため観光にも最適です。
阿字ヶ浦に行くには、常磐線で勝田まで行き、勝田からはひたちなか海浜鉄道を利用し終点阿字ヶ浦まで利用します。なお、ひたちなか海浜鉄道ではSuicaやPASMOなどといったICカードは利用できないため、ひたちなか海浜鉄道勝田駅の窓口手前にある簡易改札機にタッチして清算し、窓口で切符を購入してください。
列車の本数は1時間に1-2本程度であるうえ、阿字ヶ浦行列車も大変少ないため注意が必要です。
阿字ヶ浦駅到着後は、徒歩で阿字ヶ浦ビーチまで行き写真を撮って帰りにほしいも神社を訪問。御利益は「ほしいものはすべて手に入る」というもの。阿字ヶ浦ビーチもほしいも神社も駅から徒歩圏内にあるため、散歩がてら訪問されることをお勧めします。
2021年春、新駅「美乃浜学園」駅が開業するため、開業後再度訪問したいと思います。加えて将来、湊線が阿字ヶ浦から国営ひたち海浜公園付近まで延伸されるため、国営ひたち海浜公園への利便性がさらに向上するでしょう。
その後常磐線でいわきまで北上し、磐越東線に乗り換え郡山へ向かった後、東北線で南下し帰宅しました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
2017年5月に竣工した新たな防波堤
遠くに見えるのは東海第二原子力発電所だと思われる。
2022年以降の再稼働が予定されている。 -
ひたちなか海浜鉄道のフリー切符。
2020年9月以降1日乗車券の割引販売が行われていたため、600円で購入。
※割引販売は2021年1月5日をもって終了 -
ほしいも神社
堀出神社内に創建されたもので、全国的にも珍しい「黄金色の神社」として知られている。茨城県は干し芋生産量日本一であり、これの新たなPR拠点となっている。 -
キハ222
鉄道神社建立に向けて2021年春より再塗装など整備を行う予定だとしている。 -
後ろの車両はキハ2005。
キハ222と同様すでに運行を終了しており、今後の処遇は不明。恐らく年内に何らかの動きがあると考えてられる。 -
勝田駅に留置されていたE653系国鉄色。主に臨時列車や団体列車で活躍している。
後ろの車両E501系は今後約5年ほどは安泰だと思われるが、車両の状態は悪い。
茨城 の旅行記
PR