バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク中心部や観光地からは若干離れますが、日本人の間でも非常に高い人気を誇るワット・パクナム。この寺院の見どころの一つが「緑ガラスの仏塔」。おごそかな雰囲気の中で佇む仏塔を見ながら瞑想するのが吉。 しかしこのワットパクナムはこの緑ガラスの仏塔がメインではありません。本堂にて僧に祈りをすることが本来の目的。タイ人の間では金運上昇で非常に有名であるため、参拝客が途絶えることがありません。<br /><br />新型コロナウイルスの影響下でのワットパクナムを見てきました。<br />新しく大きな仏像が建設中でもうすぐ完成。<br />

緑ガラス仏塔のあるワット・パクナム見学2021年2月

2021/02/07 - 2021/02/07

旅ねずみ

旅ねずみさん

新しく大きな仏像が建設中でもうすぐ完成。

1万円未満
自転車

ワットパクナムの入り口。
    今回も自家用車で行ったため寺院横の駐車場に停めました。1時間20バーツ
    公共交通機関ではMRTなどの利用が便利です。

入り口の看板。
    日本語でも記載あり

入り口にある検疫所
    体温測定と消毒液。
    タイチャナ・アプリがあれば登録すること

手の消毒

メインの参拝所
    お坊さんにお経を読んで貰い、タンブンするのが良いでしょう
    絨毯にマス目が書いてありましたが、あまり守られていません。
    密です。

一番えらい高僧の仏像

僧の仏像に金箔を貼り付けます

横にある象の像。こちらにも金箔を貼り付けます

本堂の仏像
    壁にある壁画が素晴らしい

新しく作成された大きな仏像。
    奥に見える仏塔が緑ガラスの仏塔が中にある塔

まだ建設途中ですが、完成間近といったところ

ワットパクナムの看板

仏像前の広場

本堂横に飾られている

緑ガラスの仏塔の建物にきました

1階-4階は博物館となっています。
    5階に緑ガラスの仏塔があります。

4階にある高僧の仏像

建物5階では外に出ることも出来、大きな仏像の背中が見えます

緑ガラスの仏塔。
    360度、どこからでも見えるようにあります。

仏塔上の絵も非常に素敵

緑ガラス仏塔

広く映すと非常に映えます

上の壁画をすべて撮影するには360度カメラがあれば写せそうですね。

• 真正面から撮影するのが一番ステキです。<br />この雰囲気は、静かに瞑想するのが本当に良いですね。<br /><br />以前、写真を撮るために飛んだり騒いだりしていたようですが、気をつけたいものです。

地図を見る

真正面から撮影するのが一番ステキです。
    この雰囲気は、静かに瞑想するのが本当に良いですね。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

何枚撮影しても良いものです。
    タイに来られる際には、ぜひとも見ていただきたいところです。