天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。所々で、『花一輪』の光景を見かけましたが、『一分咲』までにも、もう少し時間がかかりそうでした。この時期の主役は、芳香を持つ『ソシンロウバイ』でした。

2021早春、名古屋市農業センター(2/2):枝垂れ梅、クリスマスローズ、椿、白木蓮

2021/02/05 - 2021/02/05

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

名前:『キジバト(雉鳩)』
    分類:ハト科キジバト属
    分布:ユーラシア大陸東部、日本。
    その他:『ヤマバト(山鳩)』の別名を持ちます。

名前:『キジバト(雉鳩)』
    分類:ハト科キジバト属
    分布:ユーラシア大陸東部、日本。
    その他:少し横顔を見せてくれました。

品種:ベニシダレ(紅枝垂れ):推定
    分類:バラ科サクラ属の落葉高木。
    特徴:緋梅性、中輪の平咲八重咲。
    その他:鮮やかな紅色の蕾でした。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:花期は1~2月、芳香を持ちます。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:今が見頃の、蝋梅の光景です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:蕾も少しあった、蝋梅の花のズームアップ光景です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:竹林をバックにした蝋梅の光景です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:一面に咲き揃った蝋梅の花の光景です。芳香を感じながらの撮影です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:下向きに咲く、満開の花のズームアップ光景です。

• 名前:『ソシンロウバイ(素心蝋梅)』<br />分類:ロウバイ科ロウバイ属の落葉低木。<br />分布:中国中部が原産です。<br />特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。<br />その他:上に伸びて、明るい日差しを受けた蝋梅の花の光景です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:左上から光が射し込んだ、満開の蝋梅の光景です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:背景に明暗がある場所の花の光景です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:幾重にも花が折り重なった満開の光景です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:青空をバックにした満開の花の光景です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:縦横に枝を伸ばした蝋梅の光景です。

• 名前:『ソシンロウバイ(素心蝋梅)』<br />分類:ロウバイ科ロウバイ属の落葉低木。<br />分布:中国中部が原産です。<br />特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。<br />その他:中心部がピンク色の花のズームアップ光景です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:中心部がピンク色の花のズームアップ光景です。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:黒っぽい縦筋が入った花のズームアップ光景です。

• 『ハクモクレン(白木蓮)』<br />分類:モクレン科モクレン属<br />分布:中国原産です。<br />特徴:花期は3月~4月、白く大きな花は芳香を持ちます。<br />その他:蕾が少しだけ膨らみ始めた枝先の光景です。

『ハクモクレン(白木蓮)』
    分類:モクレン科モクレン属
    分布:中国原産です。
    特徴:花期は3月~4月、白く大きな花は芳香を持ちます。
    その他:蕾が少しだけ膨らみ始めた枝先の光景です。

『ハクモクレン(白木蓮)』
    分類:モクレン科モクレン属
    分布:中国原産です。
    特徴:花期は3月~4月、白く大きな花は芳香を持ちます。
    その他:日本へは、かなり古い時代に渡来したようです。

品種:リョクガクシダレ(緑咢枝垂れ):推定
    分類:バラ科サクラ属の落葉高木
    特徴:花を観賞するための『花梅』です。
    その他:緑軸、緑咢で八重咲の白梅でした。

品種:リョクガクシダレ(緑咢枝垂れ):推定
    分類:バラ科サクラ属の落葉高木
    特徴:花を観賞するための『花梅』です。
    その他:密に蕾が付いて、満開が楽しみな白梅枝垂れです。

宿根草などの花壇の光景です。右手に見えているのは、リュウゼツラン科ベスコルネリア属の常緑低木の『ベスコスネリア』です。昨年は、長い花茎に大きな種子が付いていました。メキシコ原産です。

名前:『アカンサス』
    分類:アカンサスは、キツネノマゴ科ハアザミ属(アカンサス属)の植物を総称。
    分布:地中海沿岸を中心に、約30種が分布。
    その他:『ハアザミ(葉薊)』の和名を持ちます。古代ギリシア以来、建築物や内装などの装飾のモチーフとされてきました。

名前:『クリスマスローズ(レンテンローズ)』
    分類:キンポウゲ科クリスマスローズ属(ヘレボルス属)の多年草。
    分布:多くの園芸品種が出回っています。
    特徴:白、ピンク、黄、緑、紫、茶、黒、複色など多様な花の色です。
    その他:隠れるような姿で、咲いていました。

分布:多くの園芸品種が出回っています。
    その他:ガーデン・ハイブリッドなどの別名を持ちます。

分布:多くの園芸品種が出回っています。
    その他:蕾の紹介です。

名前:『クスノキ(樟、楠)』
    分類:クスノキ科ニッケイ属の常緑高木。
    分布:台湾、中国、ベトナム等の暖地に生息し、日本に進出。(史前帰化植物)
    特徴:巨樹になることで有名な樹木です。
    その他:日本最大の楠は、鹿児島県の『蒲生の大楠』、幹周24.2mです。

分布:日本や、朝鮮半島南部と台湾などに分布。
    その他:照葉樹林の代表的な樹木とされます。

分布:日本や、朝鮮半島南部と台湾などに分布。
    その他:推定ですが、『ヤブツバキ(藪椿)』のようです。

• 名前:『ツバキ(椿、海柘榴)』<br />分類:ツバキ科ツバキ属<br />分布:日本や、朝鮮半島南部と台湾などに分布。<br />その他:以前には、『メジロ・カフェー』の粋な表示がありました。蜜を吸いに来るメジロさんの姿も見掛けました。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:ソシンロウバイは、園内各所で目にすることができます。

特徴:17世紀初め頃に日本に渡来したロウバイの変種です。
    その他:薄黄色一色の、ソシンロウバイの花のズームアップ光景です。

名古屋市農業センター敷地の最も高い位置に建つ給水塔の光景です。園内の水を賄っているようです。調べてはいませんが、園内の飲料水は別系統かも知れません。すぐ脇の紅梅枝垂れは、まだ蕾だけの状態です。

給水塔の近くある東屋の光景です。例年、枝垂れ梅が満開の時期には、この辺りも人で溢れますが、今年はコロナの影響で、どうなることでしょうか。恒例の『枝垂れ梅まつり』は開催されることが、名古屋市の公式HPに公表されていました。

所々に、『梅一輪』の光景はありましたが、まだ、見頃までには時間がかかりそうな、枝垂れ梅梅林の光景です。例年、枝垂れタイプではない普通種が1週間ほどは先行して開花しますので、それが目安になります。

『梅一輪』と、ソシンロウバイや福寿草などの見学を終えて、出入口に向かう途中の光景です。薄っすらと色付き始めた気配はありますが、1週間ほどの周期で寒波がやって来ていますので、『一分咲』にも、もう少し時間がかかりそうでした。この時期は、園内の日本水仙が見頃です。

同じく、『梅一輪』と、ソシンロウバイや福寿草などの見学を終えて、出入口に向かう途中の光景です。春の訪れを予告するように、下草は緑を濃くしていました。

名前:『サザンカ(山茶花)』
    分布:日本や、朝鮮半島南部と台湾などに分布。
    その他:生垣のサザンカです。

名前:『サザンカ(山茶花)』
    分布:日本や、朝鮮半島南部と台湾などに分布。
    その他:生垣のサザンカの花のズームアップ光景です。

花壇のパンジーの花の光景です。世界中で目にすることができる、スミレ科スミレ属の小型の園芸植物です。小型の品種は、ビオラの名前で呼ばれていましたが、最近では区別が付き難くなったことから、厳密な分類はされなくなったようです。