2018/08/15 - 2018/08/16
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,819,797アクセス
2017年9月にJALマイルの特典航空券で成田~ボストン便を予約し、JOECOOLの念願であるナイアガラの滝、wifeの念願であるプリンスエドワード島を6泊8日で回る計画を立てました。
出発日が近づくと、台風が関東に接近しているという情報...。飛行機が飛ぶかどうか微妙な感じでしたが、結果的には幸運にも私たちが乗る便には特に支障はなく、ほぼ予定通りに回ることができました!
訪問した各観光スポットはどこも抜群の天気で、たっぷりと楽しんで来ました~!
主な旅程は以下の通りです(日付・時間は各国の現地時間、発着時刻は定刻で表示しています)。
8/9(木)
大阪(伊丹)12:30→13:40東京(羽田)/JL116(Jクラス)
羽田空港→成田空港/リムジンバス
成田18:15→8/9・18:05ボストン/JL008(プレミアムエコノミークラス)
★Hilton Boston Logan Airport 泊
8/10(金)
朝から16:00頃までボストン市内観光
ボストン18:45→20:31バッファロー/DL6254(ファーストクラス)
バッファロー空港→ナイアガラ/チャータータクシー
★Embassy Suites by Hilton(2泊)
8/11(土)
ナイアガラの滝観光
8/12(日)
ナイアガラバスセンター9:30→11:30トロントコーチターミナル/メガバス
地下鉄でトロント・ユニオン駅へ、列車でトロント空港へ
トロント15:10→18:14シャーロットタウン/WS654
空港でレンタカーを借りる
★Cavendish Breeze Inn(2泊)
8/13(月)
プリンスエドワード島をレンタカーで観光
8/14(火)
夕方までプリンスエドワード島をレンタカーで観光
シャーロットタウン19:55→20:34ハリファックス/AC7757
★Alt Hotel Halifax Airport 泊
8/15(水)
ハリファックス8:30→9:21ボストン/AC8893
ボストン13:20→8/16・16:00成田/JL007(ビジネスクラス)
成田空港→羽田空港/リムジンバス
東京(羽田)21:05→22:20大阪(関西)/JL229
《その23・最終章》は帰国編です。
ボストン~成田のフライトはJALビジネスクラス/フルフラットシートを利用しました。初めて利用するフルフラットシート、旅行前から楽しみにワクワクしていました!
羽田~関空の移動(JAL)も併せてご紹介しま~す♪
※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11390448
- カップル・夫婦
- 飛行機
- JAL
出発時刻の3時間半前のボストン空港のJALチェックインカウンター。
まだチェックインは始まっていないようです。ジェネラル エドワード ローレンス ローガン国際空港 (BOS) 空港
チェックインロビーにあったダンキンドーナッツ。
出発時刻の2時間40分前になってチェックインが始まりました。
けっこう混んでいますね。
でも私たちはビジネスクラスなので、専用カウンターで待たずにチェックインできました。 -
特に遅れなどは出ていないようです。
航空会社のラウンジが並んでいるスペースへ行きます。
こちらはエミレーツ航空のラウンジ。 -
JAL専用のラウンジはないので、"ONE WORLD"グループの「ブリティッシュエアウェイズ」のラウンジを利用することができます。
長い通路を抜けていきます。
こちらがBAのラウンジです。
席数も多く、かなり広いスペースでした。 -
空港の風景が見える場所に陣取りました。
向こうに見えるビル群がボストンの街です。
フード類も色々ありました。
軽く食事をすることにしました。
wifeも軽食をとりました。
さっきは席がいっぱいだった景色の良い席が空いたのでそちらに移りましょう。
グループ用の席。
窓に面した一人用の席もたくさんあります。
JAL機が駐まっています。
これが私たちが乗る飛行機なのでしょう。 -
出発時刻の1時間前になりました。
そろそろ搭乗口へ向かいましょう。
ここは記念写真用のスポットかな?
"T"の文字が抜けているので、あそこに立って人文字で"T"を作って写真を撮るのでしょうネ。 -
私たちの搭乗ゲートはNo.11です。
搭乗開始時刻になりました。
私たちも乗り込みましょう。 -
JOECOOLの座席は7Kです。
BOS13:20→翌日16:00TYO(NRT)/JL007 -
じゃじゃ~ん!
これがフルフラットの座席ですね♪
ビジネスクラスは初めてではありませんが、フルフラットシートは初めてです!! -
これが通常の座席の状態です。
スヌ君とベルちゃんは早速寛いでいます☆ -
専用のスリッパに履き替えましょう。
けっこうフカフカでした~ -
座席に座ってみました。
モニター画面もけっこう大きいんですね。 -
駐機場を離れます。
定刻よりも20分ほど遅れての出発です。 -
お隣にはAA機。
14:15、間もなく離陸します。
離陸しました。
ボストン空港は海の近くに位置しているので、離陸するとすぐに海が見えます。 -
マサチューセッツ湾の風景が一望できました。
JAL機のフライトマップ。
しばらくは外の風景を見て過ごしました。
離陸後約30分。
夕食(?)のメニューが配られました。 -
メニューの最初のページは、ファーストクラス・ビジネスクラスの夕食を監修するシェフとワインアドバイザーの紹介。
ワイン&ドリンクのメニュー。
和食or洋食をチョイスすることができます。
ANYTIME MENU
食事時間以外でもいつでも持ってきてもらえます。 -
離陸後約50分、前菜が運ばれてきました。
食事は二人とも和食をチョイス。
まずは前菜の「バジルモッツアレラとチェリートマトのアンティパスト」&「パルメザンチーズのパンナコッタ」です。 -
お重風の主菜。
美味しそうですね! -
ご飯セット。
ご飯セットには「和風ショートリブ煮込み」も付いていました。
味噌汁もちゃんとお椀でサーブされます。
お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした~! -
デザートは、「ホワイトチョコレートパンナコッタ・ラズベリー添え」&コーヒーです。
ラズベリーの甘酸っぱさが後口にはちょうどよかったです。
CAさんが「スヌーピーがお好きなんですか?」と聞かれ、「搭乗券を少しお預かりできますか?」と言われ、食事が終わった頃に搭乗券を返してもらうと...
何と、スヌーピーの絵が描かれているではありませんか!!
とても嬉しいサプライズでした。
ちなみにこの搭乗券はずっとJOECOOLの部屋の壁に飾ってあります(笑)。 -
食事の後は映画を見たりして過ごしました。
航路は概ね天気が良くて、下界の景色がよく見えていました。 -
wifeは免税品機内販売で、自分用&一部お土産用にロクシタンの詰め合わせセットを購入しました。
こんな袋に入れてもらえました。
離陸後約7時間(ボストン時刻で20:30頃)、飛行機はずっと北極圏(カナダの北部・北極海)を飛んでいます。
下界の風景は氷の海です。
こちらが起きている時の寛ぎモードの座席です。
離陸後約8時間後(ボストン時刻で21:30頃)、座席を就寝モード(フルフラットモード)に切り替えてもらいました。
これなら少しは寝られそうですねっ!
実際に、3~4時間くらい眠ることができました。 -
到着の約3時間前、朝食代わりに「ANYTIME」メニューをオーダーしました。
wifeは、シーフードパエリア&フルーツです。
これもウマそうだなあ~ -
JOECOOLは、九州じょんがらヘルシーラーメンです。
トンコツスープ味ですが、まろやかな味のスープでした。 -
目的地の成田空港まで残り50分。
フライトマップも見慣れた地形と、知っている地名に変わっています。
茨城県上空を高度を下げながら飛行中。
利根川かな?
この山は筑波山でしょうか...
霞ヶ浦が見えてきました。
手前が北浦、向こうが霞ヶ浦。
利根川の河口付近。
犬吠埼。
犬吠埼の向こう側に九十九里浜も見えました。
一旦、海側へ出て旋回して戻るルートをとっているようです。
再び利根川の河口付近。
高度がかなり低くなってきました。
間もなく着陸です。 -
16:31(日本時間)
無事に成田空港に着陸です。
実質のフライト時間は13時間17分でした。 -
駐機場に向かっています。
成田空港に降り立ちました。
成田国際空港 空港
荷物も無事に受け取りました。
成田~羽田間は往路と同じくリムジンバス(大人3100円)を利用しました。
荷物を持って駅構内を上がったり下りたりする手間を考えると3100円は高くないかもしれません。 -
19:00過ぎに羽田空港のロビーに来ました。
私たちの乗る便は21:10発なので2時間ほどの余裕があります。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田空港の搭乗ゲート近くにある立ち食い蕎麦屋「あずみ野」で軽く食べましょう。
日本時間的には夕食ですが、ボストンと日本では11時間の時差があるので、これが朝食なのか昼食なのか夕食なのか分かりません(汗)。 -
前にも何度かココで食べたことがあって、価格も空港内にある食べ物屋さんとしては安めだし、安心の味です。
搭乗口は18番ゲートでした。
座席は26A&26Bでした。
この旅行では合計8回も飛行機に搭乗したことになります。
これが最後のフライトです。
HND21:10→22:25KIX/JL229 -
間もなく離陸します。
1回の旅行で8回のフライトはこれまでの最高記録です。 -
ほぼ定刻に関空に到着しました。
関西国際空港 空港
時刻は既に22:30を過ぎています。
関空の出発ロビーは閑散としていました。 -
6泊8日の旅も、思い返すとあっという間に過ぎてしまいました。
ずっと天気も良かったし、想い出に残る旅行となりました。 -
関空から自宅までは、バスなどの公共交通機関では最終便に間に合わない可能性もあったので、wifeの妹に迎えを頼んでありました。
結局家にたどり着いたのは、8月16日の午前零時を過ぎてしまったので、実質的には6泊9日の旅になったことになります(笑)。
『ボストン・ナイアガラ・プリンスエドワードの旅』旅行記を最後まで読んでいただいてありがとうございました!
お・し・ま・い.....
余談ですが、時差が11時間~13時間という場所を旅行するのは初めてだったせいか、帰ってから2週間ほど時差ボケに悩まされました。
変な時間に眠くなったり、夜になかなか寝付けなかったり...
でも、それも良い経験だと思います。
- ホーミンさん 2021/02/12 08:48:21
- 終わってしまった~(´_`。)゙
- JOECOOLさん
おはようございます。
ボストンとナイアガラとプリンスエドワード島の旅行記が完結しましたね。
楽しみにしていたので、ちょっぴり寂しいです。プリンスエドワード島ロスです。(T-T)
でも長い間、とても楽しませていただきました。あの吉◯さんの写真集よりお写真の数も格段に多く、ガイドブックで見たことがない風景もいっぱいで度々興奮しました。
詳しいレポをありがとうございました♪
- JOECOOLさん からの返信 2021/02/12 15:48:18
- RE: 終わってしまった?(´_`。)゙
- ホーミンさん、こんにちは!
コメントありがとうございました。
また、旅行記を最後まで読んでいただいて嬉しいです☆
訪れたのが2018年8月、旅行記完結まで2年半もかかっちゃいました(汗)
でも、楽しかった旅の思い出が蘇ってくるのでそれもまた一興です(笑)
> あの吉◯さんの写真集よりお写真の数も格段に多く、ガイドブックで見たことがない風> 景もいっぱいで度々興奮しました。
アンのお家以外はノープランで、何となく気の向くままにドライブしたので、マイナーなスポットなどにも行けたんじゃないかと思います。
お気に召したのであれば幸いです!
> コロナで海外は遠く、それでなくともプリンスエドワード島は、はるかに遠い。多分行くことはないと思いますが、充実したJOECOOLさんの旅行記で、疑似旅行が出来てよかったです。
そうおっしゃらずに、プリンスエドワード島への旅行も一度考えてみては?
とても素敵なところでしたよ〜
私も、いつかまた海外旅行が自由にできる日のために、色々プランを考えています。
アイスランド、クロアチア、ポルトガル、イエローストーン etc...
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記