白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日行った近江撮影旅の仲間から、霧ケ峰や白樺湖の雪景色を撮りにいかないかと誘われて行ってきました。<br />三人の少人数だし、他人との接触はほぼないとみました。<br /><br />霧ケ峰や白樺湖は、以前よく行きましたが、この地方の雪山は北横岳のみで、雪景色は新鮮できれいでした。<br />霧ケ峰の積雪量は、60センチぐらい。<br />久しぶりのアイゼン使用でしたが、場所により深くてツボ足に。<br />抜くとき大変でした。<br /><br />諏訪湖の夕景も撮って、迷った長野行でしたが、行って良かった。<br />素晴しい景色に出会うことができました。<br /><br /><br />表紙の写真は、霧ケ峰から見た、八が岳連峰、主峰赤岳。<br /><br />

雪と氷のシンフォニー♪ 霧ケ峰高原と白樺湖から見る銀嶺の百名山の峰々♪

2021/02/03 - 2021/02/03

みちるさん

三人の少人数だし、他人との接触はほぼないとみました。

霧ケ峰の積雪量は、60センチぐらい。
久しぶりのアイゼン使用でしたが、場所により深くてツボ足に。
抜くとき大変でした。

素晴しい景色に出会うことができました。

表紙の写真は、霧ケ峰から見た、八が岳連峰、主峰赤岳。

6時集合、現地には10時頃に着きました。
    道路は、完璧凍ってます。
    霧ケ峰に行く途中、三か所ぐらい停めて撮影しました。

霧ケ峰に行く途中です。
    御嶽山が見えます。

御嶽山は、この後雲隠れに。
    御嶽山は、百名山で初めての山小屋デビューでした。

富士山も!

富士山が見えると写してしまうのは、日本人の習性なのか。

霧ケ峰到着。
    寒い寒い。

トレッキングの方、カメラマンの方いました。

トレッキングの方、どこまで行くのでしょうか。

色が少しづつ違いますが、雪の風紋です。

樹氷の木。

雲を主役にしてみました。

• 雪煙<br />積もっていた雪が風のために煙のように舞い上がることです。

雪煙
    積もっていた雪が風のために煙のように舞い上がることです。

この方はスノーシュー履いてました。
    昔、どこかの高原歩きでスノーシュー履いてみましたが、面白かったです。

小屋はどこも閉じていた。

針葉樹と雪が北欧を思わせた。

目は富士山を追っている。

遠くに目をやれば、雪煙が上がっている。

針葉樹と八が岳。

八が岳主峰赤岳、最高峰2899m。
    無雪期の赤岳でしたが、ロングコースが苦しかった思い出。
    でも達成感ありました。
    山頂からの富士山もきれいでしたね。

富士山追っかけになりました。

何度も何度も八ケ岳撮りました。

雪がきらきらと。

アウトドア用のダウン着てきて正解。
    手が冷たい。

クリスマスツリーを思わせる。

ちょっとした展望所で。
    山名掲示板があって、登った山があると嬉しい。

ここでも八が岳。

建物の向こうには蓼科山が見える。
    白樺湖ビーナスラインを走る。

車山高原スキー場のスカイシティ、二代目雷蔵の○○と地名のついたラーメン、家で作るような味で今一。
    ゲレンデのすぐ前で、お客さんはスキー客ばかりでしたが、混んではいません。
    ゲレ飯というそうな(-_-;)

食後は、白樺湖へ。
    湖面は、スケートリンク状態でカチカチ。
    背後は、蓼科山。

湖面を足で漕ぐスワンも休業中。

蓼科山を入れて。

ボートも休業中。

雪もかなり積もってますね。

対面側にもスワン。
    これ、子供が必死に漕いで面白がるよね、子や孫と遊んだ思い出が蘇る。

湖面に木の影。

白樺湖ビューホテル

公式HP

蓼科山2530M
    標高差810M。

15年くらい前に、女神茶屋往復でした。
    当時膝の状態が悪くて、岩ごろごろの山肌には悪戦苦闘しました。
    山頂も、岩だらけ。
    7合目から登るコースもあるのですが、敢えてロングコースを選択。
    民宿に一泊しました。

別荘を見下ろす展望地で撮影。
    蓼科山、北横岳、八ケ岳が見える。

少し移動して、樹林帯を写す。

惚れ惚れする八ケ岳。
    登ったからこそ感動もひとしお。

縞枯れ山を主役に。
    この山は、友人と三人で登ったなぁ。

蓼科山と白樺湖。

盛り上がった雪の塊越しに蓼科山。

スケートリンク状態ですが、アイゼンがよく効いて、ザクザクの音が小気味よい♪

立ち去りがたく。

白樺湖ビーナスラインで戻ります。

途中の雪山の麓も別荘地。

窓越しに鹿が見えたのでそれっ!

警戒しつつ、奥に逃げ込んでいった。

車山のレーダーでしょうか。

崖の下の樹林帯で、木の影が縞模様になっていた。
    大部下まで降りてきたので、道路には雪はありません。

上諏訪駅の近く立石公園で、夕陽の撮影します。
    1時間半くらい車内で待機しました。
    風があって寒い。

日が落ちて。
    落日寸前。

空が焼けないので、トワイライトフィルター付けてみました。

帰りの駒ヶ岳ICで、夕食を済ませて帰る時、調理場の女性スタッフさんから、お気をつけてお帰りくださいとの暖かい言葉をかけて頂きました。
    コロナ禍で、人間関係がぎすぎすしている昨今、嬉しかったです。

• yumikenさん 2021/02/11 08:08:08
    アナ雪の世界♪
    おはようございます、みちるさん(*^^*)

表紙の写真がアナ雪の世界のようで♪素敵☆
    ここは日本?北欧の山々のようで綺麗ですね(´∀`)
    白樺湖・・車山・・何年か前までは毎年スキーに行っていたのですが、膝を痛めてからご無沙汰で・・
    今年はコロナもあるからスキーへ行く人達も少ないのでしょうね(>_<)
    雪山と雲の無い青空って最高に綺麗☆
    そしてラストの夕陽はとても素敵で綺麗(*´∇`*)

またお邪魔しま~す(^o^)

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2021/02/11 19:48:20
    Re: アナ雪の世界♪
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

表紙の写真は、八が岳は霞がかかっているので、蓼科山のようにはクリアには撮れませんでしたが、なるほどアナ雪の世界!にも思えます^^
    こんなにたくさんの雪も久しぶりに見たし、夏とは全然違う雰囲気は、非日常の世界でした。
    確かに針葉樹があると、日本離れした感じもしますね。
    スキーもしたことがないので、スキー客が多いのか少ないのか判断できませんが、多くはないでしょうね。
    でもゲレンデ見たら、ウエアがカラフルでとっても華やか

yumikenさんは、ご主人様と仲良く旅行楽しんでらっしゃいますね。
    コロナで思うようにお出かけしにくいですが、またの旅行記楽しみにしてますね。
  • 琉球熱さん 2021/02/10 23:31:59
    私の好きなエリア
    みちるさん、こんにちは

冬の八ヶ岳、いいですねぇ
    表紙の写真がとてもカッコイイ!
    連なる姿は冬になると神々しさを増しますね
    八ヶ岳、特に北八つは私の大好きなエリアで、夏冬通じてよく遊びに行きました
    蓼科山も北横岳も、夏冬合わせて登りましたが、楽しい思いでしかありません
    蓼科山は七合目からじゃもったいないですね
    縞枯山・茶臼山もワカンを履いて登りましたよ
    なのに赤岳は未踏です 阿弥陀の山頂から眺めただけで・・・(笑)
    今シーズンは諦めざるを得ないかな~なんて思ってます

とぼけた白鳥と、でんと構える蓼科山・・・洒落た構図 流石です

好きなのに行けないエリアの風景、ありがとうございます

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2021/02/11 19:33:29
    Re: 私の好きなエリア
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

思いがけずお誘いがあって、この時期に遠出も何だか気が引ける気持ちもありましたが、やはり思い切って行かないとこんな世界には出会えませんね。
    最後は何時だったかしらとアイゼン引っ張り出して、どのように装着したらと、いじってるうちに思い出した次第です。
    最後は御在所岳二年前でした(-_-;)
    アイゼンでざくざく氷を踏む感触、楽しい♪

八が岳は、赤岳のみで、阿弥陀岳は遭難者が多いのでパスしました(;'∀')
    赤岳周辺の地図を見たら、結構難所が多くて、腰が引けてしまい、赤岳だけは何としてもと、頑張って登った次第です。
    琉球熱さんなら、楽勝エリアですね。
    機会ありましたら、赤岳登ってみてくださいね。
  • ねもさん 2021/02/09 21:44:18
    お久しぶりです
    みちるさん
    白銀の八ヶ岳連峰がとてもきれいです(^^) 良い日に歩かれました、羨ましい!
    長野県のスキー場の行き帰りに中央道を走りますが、八ヶ岳の峰々が見えるとうれしいです。
    細かいことで恐縮ですが、真ん中あたりに「南アルプス方面」とある画像は、八ヶ岳ですね。左の天狗岳から右の編笠山まできれいに並んでいます。

みちる

みちるさん からの返信 2021/02/10 20:55:21
    Re: お久しぶりです
    ねもさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

この日は、直近の日々より寒くて、本命は諏訪湖の御神渡り撮影でしたが、諏訪湖には全く氷が張らずに、残念な気持ちもありました。

八が岳、いい山ですね!
    赤岳が、従者を引連れているように、堂々としています。
    無雪期しか知らない八が岳でしたが、雪を被った峰々は、神々しいばかりの美しさ。
    それなのに間違えるなんて、失礼ですね(;'∀')
    訂正しておきますね。
    ご指摘ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ