利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の大地を堪能しようと、礼文島の後利尻島を訪問しました。路線バスでの島1周に挑戦し、うにをはじめ海産物をいただいて、満足な旅になりました。

夏の利尻島の旅(その1)

2019/08/24 - 2019/08/25

旅行記グループ 利尻&礼文2019

謎の人さん

高速・路線バス 徒歩

礼文島からフェリーで40分くらい、利尻島の鴛泊港が見えてきました。

鴛泊港 乗り物

今晩のお宿は、港から少し離れた(徒歩15分くらい、でも送迎もあります)花りしりさんです。

利尻山荘 花りしり<利尻島> 宿・ホテル

ご覧のようにうにも含めた海産物三昧。まんぞく、まんぞく!

翌朝になりました。今日は宗谷バスの1日券(2000円)を使って島を1周します。冬の雪が大変なのがよくわかるバス停です。

バスの車内はこんな感じ。普通の方は、レンタカーで島を回るそうですが、車が苦手な(免許はもっているけど)私たちには路線バスは大事な味方です。

宗谷バス 乗り物

利尻島1周 by 謎の人さん

車窓から集落を眺めたり・・・

海の景色を観賞したり、風流です。

バス停から15分歩いて、姫沼に来ました。

姫沼 自然・景勝地

お天気がいいと利尻富士が映るんですけどね。

沼の周りを歩いて1周します。

人が少なくてよかったです。

バスに乗って、仙法志御崎公園に来ました。利尻富士の噴火した際の溶岩でできた海岸で、ごつごつ具合がよいです。

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

いつ頃の溶岩なんでしょうね。

アザラシちゃんがいました。売店でお魚を買って、エサをあげることもできます。

仙法志御崎公園 動物園・水族館

岩石海岸でも植物は育ちます。ミニトマトではないと思います(笑)

またまたバスに乗って、オタトマリ沼に来ました。

オタトマリ沼 自然・景勝地

姫沼よりも静かです。

何か北の大地に来たなあ、としみじみ思いました。

高山植物なんだと思いますが、名前はなんでしょうね?

虫さんもいたり、のんびりします。さて、その2に続きます。