ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 約20年前からJALのJGCだった私が、突然ANAのSFCを目指すことにしました。<br /> その理由ですが、2019年米国家族旅行の際に、JALのワンワールドは選択肢がアメリカン航空しかなく、ANAのスターアライアンスなら複数航空会社があり、路線も多く値段も安かったのです。<br /> しかし上級会員のほうが座席選択や荷物の優先引き渡しなどメリットが多く米国内ではアメリカン航空を使いました。<br />「ANA上級会員ならもっと選択肢が増えるのに~。」<br />と思ったのがきっかけです。<br /><br /> 2020年1月、まずはソウル1泊家族旅行でSFC修行を開始しました。その後は一人旅で上級会員ステータスを目指します。

めざせANA SFC(その1:ソウル1泊旅)

2020/01/19 - 2020/01/20

kensan

kensanさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/19

• JL091 HND 0820 GMP 1050

2020/01/20

• NH868 GMP 2015 HND 2220

「ANA上級会員ならもっと選択肢が増えるのに~。」
と思ったのがきっかけです。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL ANA

SFC修行プラン:
     ネット情報から、SFC条件の50,000ppをコスパよく獲得できるのは、
     ①HND羽田-OKA沖縄 往復を繰り返す
     ②KULクアラルンプール-TYO東京-国内(OKAなど) 往復で大きく稼ぐ
    が良さそうであった。
     「①」は、ANA VALUEで片道1,876ppなので、14往復が必要となる。これは飽きると思った。
     一方、「②」は、プレミアムエコノミー予約クラスE以上ならKUL-TYO片道5,407pp、プラスHND-OKAが片道1,968ppなので、1回(4レグ)で14,750ppとなる。これを活用することとした。
     たまたまJAL韓国発券の最終レグが残っていたので、SFC修行は以下を基本方針とした。
    ・ソウル発券を活用する。
    ・クアラルンプール(またはシンガポール)発券を1,2度行う。
    ・九州への帰省を2,3回行う。
    ・海外、国内の滞在先では、観光などを入れて楽しむ。(ツラい修行にはしない)

羽田空港出発はJAL便!
     2019年からのJAL韓国発券の最終レグで金浦空港へ。ANAのSFC修行第一便は、帰りの金浦空港→羽田空港からとなります。
     フォートラベルで予約したWi-Fiルータを羽田空港で受取り、JALラウンジやキャセイラウンジを堪能してから出発です。

金浦空港からは、空港鉄道(地下鉄)でソウル駅へ。ソウルの地下鉄には、高齢者などの優先座席の他に妊婦用座席があった。しかもぬいぐるみが置いてあり、一般の人が座りにくいようになっていた。街中には、2019年頃から世界で勃興している電動キックボードもあった。
     韓国より日本のほうが先を行っているとなんとなく思っていたが、今は、日本より先を行っているところもあるようだと感じた。

ホテルは、ミレニアム・ヒルトン・ソウル。
    ソウル駅からホテルまでは登り坂となりますが、ネットでエレベータを使ったルートの記載がありましたので、それを使ってみました。
    ①ソウル駅8番出口へ
     →空港鉄道の改札からは結構遠かったです。
    ②横断歩道を渡り、エスカレータでソウル路へ。
     →高架の歩道です。
    ③東の方に歩き、ソウル路テラスのビルに入りエレベータで8階へ。
    ④エレベータを降りたら右側に進みカジノ(ヒルトン直結)への渡り通路へ。
     →が、渡り通路のドアが開かない。鍵がかかっている!
      どうやら日曜日なので通れないみたい。
    ・エレベータで地上階に戻り、ビルの裏側からカジノまでの坂を上りました。カジノの駐車場に入るとエレベータがあり、なんとかヒルトンのロビー階までたどり着けました。
    日曜日は注意です。

Millennium Hilton Seoul ホテル

ひさびさの南大門。火事で焼けたニュースがありましたが、再建していて安心しました。

崇礼門 (南大門) 建造物

早速、南大門市場でホットクを購入。

ナムデムン ヤチェホットッ (南大門 野菜ホットッ) 露店・屋台

夕食は、ホテルスタッフにおすすめを聞き、
    明洞の肉統領というお店へ。

肉統領 焼肉

サムギョプサルと冷麺です。

その後、かき氷屋さんに。

ソルビン (明洞1号店) スイーツ

翌日は、景福宮へ。

景福宮 城・宮殿

ソウル中心街には、電動スクーターが結構ありました。

Paris Croissantというカフェチェーンで一息。

帰路も金浦空港から羽田です。
    家族は、JL094 GMP1940→HND2145で帰国。出国審査後、JGCカードでKALラウンジへ。
    私は、NH868 GMP2015→HND2220のビジネスクラスなのでアシアナラウンジへ。カップメンとお菓子しかないので、プライオリティパスが使えるSKY HUB LOUNGEへ移動。ここは、いくつかホットミールがありました。
    羽田空港国際線ターミナル(当時)で再び合流し自宅へ。1泊2日の家族旅行+SFC修行開始でした。
    1,821pp獲得。ANAホームページ発券(ビジネス:Zクラス)。

金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ