ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 年を取り、後何回行けるのか、楽しみにしていた海外旅行。コロナ禍の中、当分行けそうになく残念です。そんな中ですので、投稿していない過去の旅行を懐かしみながら振り返ってみました。<br />   古い話なので、変化の激しい時代、見て下さっている方の参考にはあまりなりませんが、自己満足を許してください。(DVDをスキャンした写真は極悪です。)<br /><br /><br />

2010年:バリ島 No3(ボロブドゥール)

2010/02/20 - 2010/02/25

Nobugogo

Nobugogoさん

2月23日

ホテル コマネカ・リゾート

朝の散策

↓タクシー

グヌン・ルパ寺院

• ↓<br />Jl. Bangkiang Sidem<br /><br /> チャンプアン・ヒル(Bukit Campuhan)<br />

Jl. Bangkiang Sidem

•  ↓<br />Jl. Raya Ubud<br />

Jl. Raya Ubud

• ↓<br />タクシーが捕まらず、ベモ(乗り合い)でホテルまで。ところがホテルと違う場所で止まる。どうにか通じて「コマネカ・リゾート」に到着。<br />

ングラ・ライ 国際空港(デンパサール空港)へ

• ↓<br />ングラ・ライ 国際空港(デンパサール空港)へ<br />

• ↓<br />デンパサール空港

デンパサール空港

• ↓<br />ジョク ジャカルタ Yogyakartaへ<br />

ジョク ジャカルタ Yogyakartaへ

ジョク ジャカルタ Yogyakartaへ

ジョク ジャカルタの地図

• ↓<br />ジョク ジャカルタ<br /> アジスチプト 国際空港 Bandar Udara Internasional Adisutjipto<br />

ジョク ジャカルタ

アジスチプト 国際空港

• ↓<br />プランバナンへ<br /><br />ナンカの木

プランバナンへ

ナンカの木

ナンカ
     さっぱりしていておいしいです。

ランブータン

ランブータン

学生のときに行ったタイではじめて食べ、ぶどうのようなおいしさが忘れられない味です。タイの知り合いから缶詰を送ってもらった事もあります。

• ↓<br />プランバナン史跡公園<br />

プランバナン史跡公園

• ↓ <br />ホテル(ハイアット・リージェンシー)<br />

ホテル(ハイアット・リージェンシー)

プラウィサタ劇場:Purawisata。
     劇場内で夕食(GAZEBO Garden Restaurant)後、ラーマーヤナ鑑賞。

GAZEBO Garden Restaurant

GAZEBO Garden Restaurant

2月24日

• ↓<br />ボロブドゥール<br />

涅槃像の山を背景に

ボロブドゥール

幸福の仏像(中の仏像の右手薬指に触れると願い事が叶うと言われている。)

• ↓<br />ジョク ジャカルタ市内<br />

• ↓<br />ジョク ジャカルタ市内<br />

ジョク ジャカルタ市内

• ↓<br />ジョク ジャカルタ市内<br /> マリオボロ通り

マリオボロ通り ラマイモール

アジスチプト 国際空港

デンパサール空港(乗り継ぎ)

2月25日 成田着

2010年:バリ島 No2(ボロブドゥール)終り

• TOKOMASさん 2021/02/07 08:33:30
    指宿の菜の花畑
    Tokomas です。
    子供のころ、春休みに指宿の祖母のところによく遊びに行きました。
    家に隣接した田圃が菜の花で満開でした。
    また、その向こうにはレンゲの紅い花とのコントラストが印象に残ってます。
    家にあるキンカンの木なってる実とモクレンの白い花が春の風物詩でした。
    また、川や田圃の畦にはお湯が流れていて、近くにある大学の水産試験場から逃げ出した熱帯魚テラピアがたくさん泳いていました。
    子供のころの懐かし風景を思い出させていただいてありがとうございました。
    これからも宜しくお願いします。
  • TOKOMASさん 2021/02/06 16:19:30
    ジョグジャカルタの旅
    Tokomas です。
    これからも宜しくお願いします。

Nobugogo

Nobugogoさん からの返信 2021/02/07 13:18:55
    RE: ジョグジャカルタの旅
    > Tokomas です。
    > ボロブドゥールやプラナンバンは異宗教にも関わらず、隣接した場所にありますね!
    > イスラム教を含めた寛容の風土はこの国に根付いていますね。ただ、最近のイスラム過激派によるバリ島などのテロは観光を国の基幹産業とするこの国の経済を脅かしてますね!
    > ジョグジャカルタには1980年ころ行きました。今は禁じられてますが、ボロブドゥールではストーバに手を入れて願い事をしました。
    > プラナンバンはまだ、整備されてなく、観光客はほとんどいませんでした。
    > これからも宜しくお願いします。

ストーバに手を入れて願い事をするのは、今は禁じられているんですね。私たちが行った2010年は、まだ1箇所に手をいれて願い事をする場所がありました。願い事は叶いませんでしたが。

Nobugogoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る