横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.4 TV「三宅裕司のふるさと探訪」の横須賀市の旅;ふたつの“叶神社”で両神社の狛犬が地元の案内でもっと詳しく紹介を(感心;地元の人はすごいですね)! 早速、両神社に参拝し狛犬に挨拶を♪<br /> 西)叶神社の一対狛犬…一対の父親狛犬と遊ぶ(かくれんぼ?)一対の子供狛犬が!(TVでは`おっぶ`?) 東)叶神社の一対狛犬…母親狛犬と一つは母乳を飲んでる子供狛犬と、母親狛犬と抱っこの子供狛犬でした(^^)<br /><br />2021.2 GoToトラベルキャンペーンが一時待機になったので、`近隣の名所`を見直す機会が! で、普段からお辞儀/時には参拝をしてる&lt;東/西叶神社と浦賀の渡し&gt;を重ねて参拝/乗船をしました<br /><br /> &lt;西)叶神社&gt;  文覚上人が`源氏の再興`を祈願して京都)石清水八幡宮を勧請 (実は`浦賀も勧請の一つ`と思ったのですが,) なんと`この浦賀`に勧請し平家が滅亡しそのお願いが叶ったので、`源頼朝公`によって&lt;叶大明神&gt;が! そうです、総本山が&lt;西)叶神社&gt;でした(^^!) <br />  &lt;東)叶神社&gt;  浦賀港を挟んで東側にありますが、江戸時代初期に西)叶神社を勧請して創建;そこには東側住民の願いが,,<br /> &lt;東/西-叶神社&gt;  ①御守り;西)叶神社の勾玉を東)叶神社の御守り袋に入れるので出来上がり♪ ②神社の狛犬;西)叶神社は一対の狛犬が`阿形`/東)叶神社では一対の狛犬(子を抱えて!)が`吽形` ③お札「叶」の色違い;西)叶神社は[黒い太字]/東)叶神社は[赤い太字]です<br /><br /> &lt;浦賀の渡し&gt; 昔は東西の住民が運営`船頭さんにお米を`、今は市が管理で浦賀海道=なんと横須賀市道2073号です!<br /> &lt;明神山と徳田屋跡碑&gt; 浦賀城跡は明神山(後の奥ノ院)、`叶明神+船玉明神`を合祀ですので勝海舟の断食をした祈願! また浦賀は江戸時代後期の黒船来航での注目地で徳田屋(宿)には`吉田松陰と佐久間象山が密談/浮世絵の安藤広重/桂小五郎`等が♪ <br /> 改めて近隣の名所&lt;東/西叶神社と浦賀の渡し船&gt;を見直す機会が(^^)<br /><br /> <br /><br />

浦賀港の西岸/東岸にある`願いが叶う`の<叶神社>を`浦賀の渡し`で♪

2021/02/04 - 2021/02/04

UD&BF

UD&BFさん

2021.2 GoToトラベルキャンペーンが一時待機になったので、`近隣の名所`を見直す機会が! で、普段からお辞儀/時には参拝をしてる<東/西叶神社と浦賀の渡し>を重ねて参拝/乗船をしました

<西)叶神社>  文覚上人が`源氏の再興`を祈願して京都)石清水八幡宮を勧請 (実は`浦賀も勧請の一つ`と思ったのですが,) なんと`この浦賀`に勧請し平家が滅亡しそのお願いが叶ったので、`源頼朝公`によって<叶大明神>が! そうです、総本山が<西)叶神社>でした(^^!)
  <東)叶神社>  浦賀港を挟んで東側にありますが、江戸時代初期に西)叶神社を勧請して創建;そこには東側住民の願いが,,
 <東/西-叶神社>  ①御守り;西)叶神社の勾玉を東)叶神社の御守り袋に入れるので出来上がり♪ ②神社の狛犬;西)叶神社は一対の狛犬が`阿形`/東)叶神社では一対の狛犬(子を抱えて!)が`吽形` ③お札「叶」の色違い;西)叶神社は[黒い太字]/東)叶神社は[赤い太字]です

<浦賀の渡し> 昔は東西の住民が運営`船頭さんにお米を`、今は市が管理で浦賀海道=なんと横須賀市道2073号です!
 <明神山と徳田屋跡碑> 浦賀城跡は明神山(後の奥ノ院)、`叶明神+船玉明神`を合祀ですので勝海舟の断食をした祈願! また浦賀は江戸時代後期の黒船来航での注目地で徳田屋(宿)には`吉田松陰と佐久間象山が密談/浮世絵の安藤広重/桂小五郎`等が♪
 改めて近隣の名所<東/西叶神社と浦賀の渡し船>を見直す機会が(^^)

徒歩

西)叶神社の狛犬(左)
     父親狛犬と遊ぶ(かくれんぼ?)子供狛犬

Upした子供狛犬
      「お父さん、ここ!」

西)叶神社の狛犬(右)
     父親狛犬と遊ぶ(かくれんぼ?)子供狛犬

Upした子供狛犬
      「お父さん、こっちこっち!」

東)叶神社の狛犬(左)
     母親狛犬の左手に母乳を飲んでる子供狛犬!

東)叶神社の狛犬(右)
     母親狛犬と抱っこの子供狛犬!

西)叶神社;西叶神社(横須賀市西浦賀)
     文覚上人(北面武士出身の僧)が源氏再興のために石清水八幡宮を`当地=浦賀`に勧請して創建(養和元年;1181年)
     祈願が叶った源頼朝が<叶大明神>と尊称(文治2年;1186年)

西叶神社の扁額
     <叶大明神>です
     賽銭箱で一礼しお賽銭を、二礼二拍手一礼で拝礼

東)叶神社;東叶神社(横須賀市東浦賀)
     江戸時代(元禄5年;1692)に`浦賀村`は東/西の二ヵ村になり、
     村人たちから「東浦賀にも叶神社を!」
     で、江戸時代初期に西)叶神社を勧請して創建
     浦賀城跡の明神山を…別名として`叶明神社`

東叶神社の扁額
     <叶神社>です
      2月になって(1月の初詣もいないので)ゆっくりと,,
      ただ、地元の人々は石段を登ってお辞儀/拝礼しました、敬礼!

御守り
     西叶神社の勾玉を東叶神社の御守り袋に入れて出来上がり♪
     両方の神社に参拝してそろうのです!
     御守り袋の`叶と渡し船`が優れていますよね(^^)

西叶神社の狛犬
     神社の狛犬は口を開けた`阿形`と口を閉じた`吽形`で一対ですが、
     一対の狛犬が`阿形`です
     `口を開けた`が大声でなく、`歯`見える程度てですね(^^)

東叶神社の狛犬
     一対の狛犬が`吽形`です
     それぞれ子を抱えています
     `東西で一対となっているとの説`…浦賀の奉納者がわざわざ?♪

勝海舟の断食をした明神山
     東叶神社は`叶明神+船玉明神`を合祀ですので祈願
     太平洋横断の咸臨丸が品川港を出発したのですが、途中で浦賀港に!
     …勝海舟船長は`この浦賀で祈願を,,この航海ば上手く行く,,?♪`

浦賀城跡…明神山;東叶神社境内
     三浦氏は築城、北条氏は改修して三崎城の支城で北条水軍の拠点
     (房総半島の里見氏の攻撃に備えて)
     でも、房相一和後に廃城 (房総/相模=房相!)
     浦賀港入口の城址からは浦賀水道/房総半島が♪

徳田屋跡碑
      浦賀にはあの黒船が停泊してたんだ;注目地でその宿が`徳田屋`
     …吉田松陰と佐久間象山が密談/浮世絵の安藤広重/桂小五郎`等が♪
     歴史に残る旅籠ですが、関東大震災に崩壊し今は`徳田屋跡碑`が!

浦賀の渡し(1)
     地元客は3分ほどの船旅で東浦賀⇔西浦賀を行き来するために
     観光客は両方の叶神社を参拝するために
     …浦賀海道=横須賀市道2073号!

浦賀の渡し(2)
     船頭に頼んで(船賃は`お米`)で渡し船を!
     市が渡し船を委託経営…バス賃;大人\200/自転車も\50
     晴れて波も静かで両方の町並みが見えます♪

ー詳報;巡回通りにー
    <東叶神社>
    境内(1)
     石段の拝殿を、社務所が右手に(参拝後、御守り袋を!)
     石段の真ん中に手摺り;左側が拝殿を/右側がお詣りして戻り

• 拝殿<br /> 拝殿の全体です<br /> 拝殿内部で指定参拝者は神主さんと拝礼ですね<br /><br />

拝殿
     拝殿の全体です
     拝殿内部で指定参拝者は神主さんと拝礼ですね

• お札<br /> 片側は[赤い太字]で「叶」♪ 他には`丑,菅原道真公`が<br /> ・西叶神社は[黒い太字]で「叶」<br /> で、お札の反対側には`お願い`が!

お札
     片側は[赤い太字]で「叶」♪ 他には`丑,菅原道真公`が
     ・西叶神社は[黒い太字]で「叶」
     で、お札の反対側には`お願い`が!

東叶神社の狛犬
     本殿に向かって左側で(右側は前記)、子を抱えています
     左右とも口を閉じている`吽形`

石段;恵仁志坂
     奥ノ院のある明神山山頂に登るために恵仁志坂の石段
     拝殿脇の神輿舎と稲荷神社にお辞儀をして石段(200段以上)を

境内(2)
     恵仁志坂の石段を登ると中段の平地
     立札(勝海舟の断食)と慰霊碑(石段作業者)を通り第二の石段を
     第二の石段;産霊坂(むすびざか)

明神山山頂
     山頂に;奥ノ宮/東照宮/神明社,勝海舟の断食,浦賀城跡,慰霊碑
     なお、社叢林(しゃそうりん)は自然林として県)天然記念物に指定

奥ノ院
     明神山山頂で一対のぼり(幟)が左右に!
     お辞儀して明神山を拝見しました

東照宮
     奥ノ宮の近くには東照宮が!
     江戸時代の大神社には必須ですね(?)
     去年、日光東照宮(修理後)を参拝してます(^^)

浦賀城跡
     北条水軍の拠点で三崎城の支城
     なので眺望は、近くは浦賀水道(東京湾)/房総半島が一望♪

慰霊塔
     東叶神社の山頂境内に慰霊塔がありました
     …浦賀ドック(住友重機械工業)で殉職した人
     拝礼!
     (高野山にも慰霊塔がありますね)

カフェ♪
     山頂から下る途中にカフェ<サロンアカンサス>があります
     ただ、緊急事態のために現在は閉店
     木々の開いたから浦賀湾が見えます♪
     また参拝しから入りたいです

境内(3)
     拝殿を振返ると大鳥居と浦賀湾が
     穏やかな海の向うには西浦賀と西叶神社が♪

境内(4)
     参道に竹箒で枯山水の模様が
     (TVで`銀閣寺の参道には朝早く竹箒で枯山水の模様)
     そうですか、東叶神社も!

末社(神社)
     石段と社務所の間に末社が
     お不動様と弁財天様で参拝しました

勝海舟の水垢離井戸
     東叶神社は`叶明神+船玉明神`を合祀ですので
     勝海舟は井戸で水垢離/明神山で断食したので祈願

記念碑
     徳川家康に仕えた三浦按針(英人ウィリアム・アダムス)の浦賀邸にも
     (フランシスコ会修道院は江戸/浦賀/静岡/伏見/大阪に創設)
     当時の国際貿易港は平戸と浦賀(後に平戸だけに)
     …スペイン(西),スペイン領メキシコ(墨)/フィリピン(比)
     (京急線には安針塚駅;按針の遺言で墓石を)

• &lt;徳田屋跡碑&gt;<br /> `浦賀の渡し`の正面に掲示板・碑を見付けました<br /> 写真を見ると渡し場所が目の前に大きな宿が!<br /><br />

<徳田屋跡碑>
     `浦賀の渡し`の正面に掲示板・碑を見付けました
     写真を見ると渡し場所が目の前に大きな宿が!

• &lt;浦賀の渡し&gt;<br />東側の桟橋<br /> 小屋を通り桟橋に、わくわく♪<br />

<浦賀の渡し>
    東側の桟橋
     小屋を通り桟橋に、わくわく♪

渡し船
     浦賀東西の住民が船賃代わりに米を!(享保年間)
     そして昭和8年からは浦賀町、明治40年に横須賀市に
     浦賀海道=横須賀市道2073号

西浦賀の海辺
     あっ、西叶神社の大鳥居(一の鳥居)が♪

西側の桟橋
     3分ほどの航海(?)でした
     もっと乗りたいはダメなのです
     …地元の人の`足`ですね,,(^_^)

• &lt;西叶神社&gt;<br />郷社 叶神社<br /> 浦賀の渡しを降りると西叶神社は目の前に♪<br /> この大鳥居は浦賀通り(県道209号)に面しています<br /> 参道が続いて拝殿/二の鳥居も目に入っています

<西叶神社>
    郷社 叶神社
     浦賀の渡しを降りると西叶神社は目の前に♪
     この大鳥居は浦賀通り(県道209号)に面しています
     参道が続いて拝殿/二の鳥居も目に入っています

• 拝殿<br /> 平安時代末期、文覚上人が`応神天皇`を祭神として建立<br /> 源氏の再興が叶ったことから&lt;叶大明神&gt;と♪

拝殿
     平安時代末期、文覚上人が`応神天皇`を祭神として建立
     源氏の再興が叶ったことから<叶大明神>と♪

社殿の彫刻(1)
     扁額は<叶大明神>
     再建(天保13年;1842)は緻密で力強い彫刻
     …正面は`向拝の龍`

社殿の彫刻(2)
     後藤利兵衛という安房国の彫刻師
     正面だけでなく、側面も彫刻が!
     市)文化資産に指定

• お札<br /> 片側は[黒い太字]で「叶」♪ 他には`丑`が<br /> ・東叶神社は[赤い太字]で「叶」<br /> で、お札の反対側には`お願い`が!

お札
     片側は[黒い太字]で「叶」♪ 他には`丑`が
     ・東叶神社は[赤い太字]で「叶」
     で、お札の反対側には`お願い`が!

西叶神社の狛犬
     本殿に向かって左側(右側は前記)
     左右とも`阿形`です(東叶神社は一対の狛犬が`吽形`)

末社(神社)
     やはり、末社がありました
     福寿弁財天様/金比羅神社/四社//
     参拝しました

社務所
     ここで`勾玉`を♪

記念碑/石碑
     `明治天皇駐輦(ちゅうれん)跡`
     `錨`;浦賀港に船舶の水難除け/航海安全を願って奉納

西叶神社のお礼を込めて手口でお辞儀を(-_-)

• &lt;この旅行記の地図&gt;<br /> 浦賀の西叶神社/東叶神社/渡し船です<br /> (太めの赤字で西叶神社/東叶神社は?)<br />地元客は3分ほどの渡し船<br />…渡し船がダメなら浦賀駅を通って,,(~30分~)

<この旅行記の地図>
     浦賀の西叶神社/東叶神社/渡し船です
     (太めの赤字で西叶神社/東叶神社は?)
    地元客は3分ほどの渡し船
    …渡し船がダメなら浦賀駅を通って,,(~30分~)