東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとgo toトラベルを利用してシェラトン滞在+ディズニーランドへ遊びに行く予定をしていたところ、まさかの非常事態宣言が発出され、上限5000人とされる中ディズニーランドへ行くことになりました。<br /><br />協賛企業の懸賞にでも当選しないと体験できないレベルで空いているディズニーランド(しかも日中!)はそうそう体験できないと思い、記録に残したいと思います。

go toトラベル中断の中、訪れたディズニーランドの旅

2021/01/21 - 2021/01/22

えと

えとさん

SPG所有の友人と訪れたので、今回もシェラトンに滞在します。
    弧を描いた建物がきれいです。

ベイサイドステーションからバスも出ているのですが、バスの発車は7~8分おきなので、大きな荷物がなかったこともあり、駅から歩いてホテルまで来ました。

パークが上限5000人ということで、ホテルもガラガラでした。。。午後3時過ぎでこの様子です。

この日は通常のチェックインのカウンターは閉鎖されており、全員がマリオットボンヴォイのエリート用カウンターでのチェックイン手続きとなっていました。

もともとクラブルームの部屋を予約していたのですが、SPG所有の友人が事前にファミリープレミアムルームへの変更を依頼したところ差額なしで交換してくれたため、シェラトンクラブのある12階ではなくなったものの、より広い部屋になりました。

ファミリープレミアムルームは、フロアの一番端にありました。

部屋からはディズニーシーのプロメテウス火山が真っ正面に!

火山が煙を上げています。

ファミリープレミアムルームは、通常のツインの部屋に加えてシングルベッドが2つ置かれた部屋がついています。

その部屋はホテルの一番端のため、窓からは東京湾を眺めることが出来ます。

iPhoneのパノラマで写真を撮ってみました。
    パークビューかつオーシャンビューは端の部屋ならではですね!

初めてのシェラトンでのクラブラウンジです。

ラウンジは12階にあるため、遠くの景色まで見渡すことができます。
    しかしながら、パーク外の景色もたくさん視野に入ってきてしまいます。

泊まる部屋のある7階からは遠くの景色は臨むことができませんが、パークの景色だけに集中して眺めることができるので、7階の景色も悪くないな・・・と贅沢な感想が出てきてしまいました。笑

カクテルタイムを前に、お酒と夕焼けを。笑

穏やかな海を見渡せるラウンジ、空いていたこともあって
    かなり快適にすごすことができました。

おまちかねのカクテルタイムです。
    この時は自分で取るスタイルになっていました。

食べ物はどれもおいしかったです。

パークを眺めながらおいしいお酒と食べ物を・・・幸せです。

一旦部屋に戻ってきました。
    ディズニーシーからサーチライトの光が出ていました。

緊急事態宣言により、外の飲食店はどこも早じまいのため、
    夕食はホテル内でとることにしました。

ラウンジでお酒を何杯も飲んだ後でしたが、こんな状況の中営業してくれていることに申し訳なさを感じ、レストランでもドリンクを注文しました。笑

グランカフェ グルメ・レストラン

サラダ、前菜、パスタ、肉・・・スイーツまで
    いずれもクオリティが高くておいしかったです。

部屋から見るパークの夜景も素敵です。

朝焼けもきれいです。
    晴れてよい一日になりそうです!

クラブラウンジの使えるプランでしたが、朝食はラウンジで提供されず、2階のグランカフェでいただくことになりました。

クラブラウンジはメニューが多くないという話も聞いたのである意味ラッキーです。

9時を少し過ぎてパークに着いたのですが、この人の少なさ・・・いつもなら記念撮影をする人であふれているエントランスがこんなに空いているのは初めての体験です。

ゲストよりキャストが多いというシーンも珍しいのでつい撮影してしまいました。

新エリアのガストンの噴水前もこの人の少なさ。。。

小さな子どもに人気のエリアもこのがら空きっぷり。。。

スプラッシュマウンテンの「5分待ち」表示も滅多に見られないので
    写真に収めてみました。笑

キャラクターとのグリーティングもゆっくり体験させてもらえました!

ビックサンダーマウンテンも5分待ち。

ほとんど全てのアトラクションがこんな感じで、スペースマウンテンも、新アトラクションの美女と野獣もほぼ待ち時間はなしでした(「美女と野獣」と「ベイマックス」のみ、11時までエントリー受付が行われていました)。

ビックサンダーマウンテンからみたウエスタンランドの様子。

空いているパークは滅多に味わえないという点では楽しかったのですが、レストランやショップも早じまい・休業が多く、今の状況が異常なんだなということを実感させられるばかりでした。

数年前までのひどい混雑とまではいいませんが、多くの人で賑わうパークの日常が早く戻ってくることを祈りつつ、帰路につきました。