津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から1時間半で行ける宿、作東バレンタインホテルへは<br />岡山県美作市にありますので中国道の作東インターチェンジを降りて<br />すぐでした。

岡山で静かに泊まり、赤穂で大石神社へお参り

2021/01/23 - 2021/01/24

bettyさん

自宅から1時間半で行ける宿、作東バレンタインホテルへは
すぐでした。

どこにも寄らずに作東バレンタインホテルへ

高速道路はもちろん空いていましたよ

3時少し前にチェックイン

スタンダードツインですが、
    椅子とテーブルが置いてある部屋は
    少しだけ広いですね(*´-`)

テレビが小さいとベッドから見えにくいのですが、
    まだマシなサイズかな( ・∇・)

大浴場へ行きましたので使用せずの
    ユニットバス

大浴場へは早目に入ったので独り占めの入浴でした。

夕食前に下に降りてくると

外はイルミネーション♪

• とても綺麗☆

とても綺麗☆

玄関から入ってすぐにレッドカーペット!

明日は結婚式があるので準備中だとか(o^^o)

結婚式の
    相談できるコーナー

お土産売り場

主人は孫へ駄菓子やマスクを孫に
    購入していました(^^)

6時から夕食です

前菜や、お造りなど

前菜に飾ってあった傘で遊ぶ主人

この傘、開いたり閉じたり出来ます(*´-`)

茶碗蒸し

グラタンみたいな…
    美味しかったけど忘れました(*≧∀≦*)

今回はタイミングよく熱々で天ぷらが
    出て来ましたよ(^_^)

すき焼き

握り寿司もありましたが、写真が撮れていません。

デザート

もうお腹いっぱいで苦しい(*´-`)

• 翌朝<br /><br />和定食<br /><br />朝からもお腹いっぱい(笑)

翌朝

和定食

朝からもお腹いっぱい(笑)

湯豆腐もありました♪

昨夜のライトアップだった場所

ここも♪

残念ながら、雨だったので
    散歩はしませんでした(*´-`)

雨の中、車は赤穂へ

大石神社

駐車場無料

大石神社

皆様、よくご存知の大石内蔵助や、赤浪士
    を祀っています。

3ヶ所見学が有料でした、
    義士資料館など大人450円
    中学生以下は無料

• 大楠<br /><br />1701年3月、江戸城中松の廊下にて勅使接待役の<br />浅野内匠頭が吉良上野介義央に刃傷におよぶ<br />大事件が起こった。<br />将軍徳川綱吉の独裁により、浅野内匠頭は切腹、浅野家は<br />お家取り壊しとなったことから事は始まった。<br />

大楠

1701年3月、江戸城中松の廊下にて勅使接待役の
    浅野内匠頭が吉良上野介義央に刃傷におよぶ
    大事件が起こった。
    将軍徳川綱吉の独裁により、浅野内匠頭は切腹、浅野家は
    お家取り壊しとなったことから事は始まった。

大石邸長屋門 庭園

1702年12月14日、大石内蔵助と赤穂浪士47義士は
    吉良邸に討ち入り、見事主君の恨みを晴らす。

しかし、全員切腹処分となった。

子宝に恵まれて幸せな大石邸でしたが…

討ち入りをする前に離縁し、妻と子供たちは
    豊岡の実家に帰らせた。しかし、長男大石主税良金(ちからよしかね)
    討ち入りに加わっています。

赤穂浪士を祀る大石神社の庭

冷たい雨の中で身体が冷えてきました
    (〃ω〃)

塩味饅頭を買おうとしたら、
    主人が「ぜんざい2つ」

寒かったから良かったけど、
    いつも勝手に注文します(°▽°)

ぜんざいを食べたおかげで昼食抜き(о´∀`о)

塩味饅頭は昔より美味しくなっていました♪
    もっと沢山買えばよかったなあ(*´-`)

• 前日光さん 2021/04/02 23:52:08
    赤穂浪士!
    こんばんは、bettyさん
    美作にはホテルに泊まっただけ?
    次の日雨だったから散策できなかったしね。
    食事はなかなか美味しそうですね。
    お飾りの傘がイイですね!
    開閉ができるなんて、しばらく遊べていいわぁ(^o^)

この後赤穂に行ったのね。
    「赤穂浪士」かぁ、懐かしいな。
    母たちの世代は大好きみたい。
    大河でもやってたし、毎年12月になると、よく母から「赤穂浪士」の話、聞かされました。
    忠義とか、仇討ち(主君のために)とか、一昔前は美事として受け入れられましたが、今の若者が聞いたら、え?なんでぇ~とか思うだろうね。
    私の知り合いで、赤穂浪士が大好きという人がいます。
    ここでぜんざい食べて、塩味饅頭買いたいだろうなぁ。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/04/03 11:32:32
    RE: 赤穂浪士!
    前日光さん、おはようございます♪
    今、神戸市と大阪市がヤバいです。
    うちはずっと田舎だけど神戸ナンバーなのであんまり動けない。

> 美作にはホテルに泊まっただけ?

→そうなんです!高速も空いていたから早く到着したけど、
    雨だったし、サービスエリアも観光地にも行きませんでした。
    コロナ禍というのもあります。

> 次の日雨だったから散策できなかったしね。

→次の日は更にビチャビチャの雨でしたので…

> 食事はなかなか美味しそうですね。
    > お飾りの傘がイイですね!

→とても美味しく、量も程よく、楽しく食事ができました。
    スタッフも親切でした。

> 開閉ができるなんて、しばらく遊べていいわぁ(^o^)

→ただの飾り物としてか見ていない私と違って主人は
    珍しそうに触る(⌒-⌒; )
    だから、スタッフに開閉できることを教えてもらえました。
    持ち帰っても良いとのことで、早速孫に見せたら開閉して
    遊んでいました。ただし、爪楊枝の先が危ないので、
    しばらく飾ってから捨てましたけど…

> この後赤穂に行ったのね。

→正直、あんまり興味はなかったのですが、行ったことない神社だし、
    駐車場も無料なので見学しました。

> 母たちの世代は大好きみたい。

→そう言えば父が赤穂浪士の番組を熱心に見ていた気がします。
    12月になると一日中、赤穂浪士の映画を放映していた放送局がありました。

> 忠義とか、仇討ち(主君のために)とか、一昔前は美事として受け入れられましたが、今の若者が聞いたら、え?なんでぇ?とか思うだろうね。

→仇討ちって殺人犯になるってことだし、怖い話。
    私らも若い人たちと理解出来ないよね。

> 考えたら家族を犠牲にしても主君の仇を討つって、じゃあ自分亡き後、家族はどうなるのよとか考えると、家族サイドから見たらひどい父だったり兄だったりするよね。

→それぞれの浪士たちにドラマがあり、家族は大変な思いをしたに
    違いありません。
    この頃は忠義が正しいことだったかもですが、残された身内は悲惨です。

> それにもっぱら悪役だった吉良上野介が、実はかなり教養があって有職故実なんかを解する人だったとも言われてるし。

→そうなんですね!赤穂浪士が正しいみたいな雰囲気しか感じなかったけど、
    吉良さんは実際は素晴らしい方だったのですね!

> 全く物事は別のサイドから見ると、正反対の評価があったりと、いろいろですね。

→物事は一方的に見て判断してはいけませんね!
    あんなにモテモテの坂本龍馬も、ペテン師だったかもって
    思える部分もありましたね。
    どうしても先入観で判断してしまう。

> 私の知り合いで、赤穂浪士が大好きという人がいます。
    > ここでぜんざい食べて、塩味饅頭買いたいだろうなぁ。

→ぜひ、ここに来てじっくり見学してもらいたいわ。
    3箇所の入館ができて1人400円?ぐらいだったかな?
    好きな人には興味深い場所だと思います。

昔、土産物に美味い物なし、とか言われてて、塩見饅頭もクセが
    あったけど、今はとても美味しくなっています♪

この後、牡蠣小屋にも行ったのよ!
    でも、かなり密だったから、逃げるように出ました。

• ホーミンさん 2021/03/31 22:40:14
    こんばんは
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

3月31日に、ドバっと旅行記三つアップですね。(*´艸`)

たくましい手で、惚れ惚れします。

紅白のおぜんざいが美味しそう。
    お湯のみの絵柄は、四十七士ですか?

betty

bettyさん からの返信 2021/04/01 09:24:41
    RE: こんばんは
    ホーミンさん、おはようございます♪
    大阪の感染者は増えているし、どこに行っても人が多いので、
    これからしばらく出ない方がよいですね!

この3件の旅行記、備忘録として、下書きのままおくべきか、
    ちょっと悩みましたよ。
    スケジュールを追加すればポイントが増えるのでしょうけど、スマホだと
    何故かできない( ; ; )
    パソコンではできていたのに…

> 満を持して、そして3月分のポイントゲットギリギリを狙いました?

うん…やっちゃえと( ◠‿◠ )

> お孫さんへのマスクを持ってらっしゃるご主人様の手に目が行きました。
    > たくましい手で、惚れ惚れします。

仕事がデスクワークではないことは確かです。
    事務仕事もしますが、ほぼ外の仕事ですね!

> この手で長年、ご家族を養ってこられたのだなぁと、他人事ながら感慨深かったです。

そうなんです!4人の子供たちを育てるためにがんばりました。

> ふふ、相変わらず、「君は何を食べる?」って聞いてくれないのね。

この頃、食事は指定しなくなったけど、ぜんざいは突然で
    ビックリしました。

> 紅白のおぜんざいが美味しそう。

雨で寒かったから美味しかったし、お店の方たちとも
    沢山喋れて楽しかった。
    全開しているお店だったので気楽でした。

> お湯のみの絵柄は、四十七士ですか?

気づかなかった( ・∇・)
    後で見ます。

bettyさんのトラベラーページ