2019/10/11 - 2019/10/11
alchemistさん
- alchemistさんTOP
瀬戸内国際芸術祭にはかねてから関心があった。
2010年に始まったトリエンナーレで、瀬戸内海の島を舞台にアート作品を配し、これを契機に瀬戸内の島々の観光基盤を整備し、観光客の動員を図ろうという試み。
アートプロデューサーの北川フラム氏が2000年から新潟県の越後妻有地域でスタートさせ大きな実績を上げている大地の芸術祭の瀬戸内版だ。
大地の芸術祭も行ったことがないのだけれど、まずは瀬戸内国際芸術祭を覗いてみようと思った。
宿を取った高松近郊の志度は日本のレオナルドダヴィンチ平賀源内の聖地。
洋画の開拓者。日本で最初のコピーライター。ウナギのPRパーソン。本草学者。山師。
いろんなものの先覚者である平賀源内の生家を訪れ、帰途屋島でうどんを楽しんだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄
JR高松駅から志度に向かう。
高松駅 駅
志度駅到着。
コンパスらしき箸でうどんを食べているシルエットはこの町に生まれた平賀源内。志度駅 駅
志度出身の源内は、長崎・江戸に遊学し、理化学・薬学・鉱山学・物理学から、文学・演劇・絵画・製陶と広い領域で活躍した。
志度駅 駅
正面は第八十六番札所の志度寺。
志度寺 寺・神社・教会
志度寺に向かって左に塔頭の一つ常楽寺がある。
平賀源内の墓 名所・史跡
お大師様の隣にあるのが平賀源内の墓。
ちなみに源内の墓は東京の南千住にもある。平賀源内の墓 名所・史跡
源内は殺人事件にかかわり小伝馬町の牢屋敷にとらわれているときに破傷風にかかり死亡したといわれる。
平賀源内の墓 名所・史跡
志度寺。大草鞋の飾られた仁王門を抜けると緑に覆われた広大な境内が広がる。
仁王像は運慶の力作といわれる。志度寺 寺・神社・教会
藤原不比等やその次男で摂関家の祖房前が堂宇を寄進したとの伝説の残る名刹。
志度寺 寺・神社・教会
納経し御影をいただく。
閻魔堂
志度寺 寺・神社・教会
閻魔大王は見る人により怒っているとも笑っているとも感じられるとか。
志度寺 寺・神社・教会
三途の川で衣服を剥ぎ取る奪衣婆を祀る奪衣婆堂。
志度寺 寺・神社・教会
この寺では奪衣婆は閻魔大王の妻とされている。
志度寺 寺・神社・教会
五重塔は昭和50年に寄進された新しいもの。
志度寺 寺・神社・教会
志度寺への参道を戻り、平賀源内記念館へ。
平賀源内記念館 美術館・博物館
土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は源内に始まったとされる。
それ以前から、土用の丑の日には「う」のつくものを食べると縁起がいいとされ、うどん、うり、うめぼし、うさぎなどが食べられていた。
夏場にうなぎの売れないのに困ったうなぎ屋が源内に相談に行ったところ、「本日土用丑の日」と書いたビラを貼り出せとアドバイスされた、と言われる。
ビラを見た人が「ああ、そういえばうなぎもうの字で始まるな!」と気づく仕掛け。
しかし、大田蜀山人説、春木屋善兵衛説、青木一馬説などいくつかの異説も存在する。平賀源内記念館 美術館・博物館
記念館ではエレキテルの実験ができるが写真は撮れない。
土用丑の日のうなぎなどへの言及はなかった。
また、嗽石香や清水餅など日本初のコピーライターの側面にも触れられていない。平賀源内記念館 美術館・博物館
平賀源内記念館と平賀源内の生家は歩くと10分ほど離れている。
生家には本草学者らしく薬草園が付属していた。平賀源内旧邸 薬草園 美術館・博物館
薬草園の一角に平賀源内像。
平賀源内旧邸 薬草園 美術館・博物館
園内で育てた薬草を健康茶として飲ませてくれる。
平賀源内旧邸 薬草園 美術館・博物館
本屋の座敷の鴨居で源内の一生を絵伝として紹介している。
平賀源内旧邸 薬草園 美術館・博物館
13歳の時から本草学を学んでいた。
平賀源内旧邸 薬草園 美術館・博物館
帰りは琴電の志度駅から。
琴電志度駅 駅
ここは琴電志度線の終着駅だ。
琴電志度駅 駅
琴電屋島で途中下車。
ここには四国各県の古民家を移築した四国村という野外博物館がある。四国村 テーマパーク
四国村の手前に、水車の回る古民家を利用した有名うどん店わらやで釜上げうどん。
ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン
建物は江戸末期のもの。
「ざいごうどん」を名乗っているが、「在郷うどん」のこと。
つまりは「いなかうどん」だ。ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン
かなり広い店舗。
ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン
うどんを茹でる大釜が据え付けられていた。
ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン
オーダーするとすぐにうどんだしの徳利が運ばれてくる。
ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン
想像より大きな徳利だ。
ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン
やがて釜揚げが運ばれてくる。
注文があってから湯がいているらしい。ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン
この店のシンボルはかやぶき屋根とこの水車。
四国村 テーマパーク
今回讃岐うどん店を4軒回ったが、結論的に言うと、丸亀製麺けっこうおいしいぞ!ということ。
琴電屋島駅 駅
ホテルにもどり、荷物をピックアップして高松空港へ。
うどんだしのコーナーがある。高松空港 空港
高松空港あるかけ出汁の出てくる蛇口。
冷やと熱の両方があるが、この時は冷のみがサービス中。高松空港 空港