2021/01/31 - 2021/01/31
旅ねずみさん
新型コロナウイルスの影響を受けている状況下での現在のバンコク市内の観光地をさくっと巡って来ました。この1月はバンコク近隣で発生しているクラスター関連でバンコク都内でも制限が設けられており、寺院などの入場にも制限があります。その影響だけではありませんが、観光地がどんな感じなんだろうか?と皆様に共用できればと思います。
フアランポーン駅、涅槃仏寺、王宮・エメラルド寺院、BTSゴールドライン乗車、カオサン通り、ワット・サケットの見学
2021年1月31日午後13時ー16時の間くらいに撮影してきました
撮影機材スマホOPPO,A-93
- 1万円未満
- バイク
先日フアランポーン駅が11月で廃止になるとかという驚きのニュースが流れましたので天気のいい時に撮影をしたいと思い行きました。
タイの事なんでまだまだ2転3転すると思いますが、フアランポーン駅の雰囲気が好きなので何度行ってもいいものです -
フアランポーン駅
フアランポーン駅
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
今、正面から入場することが出来ず、地下鉄との連絡通路である横からのみ入場が可能だ。
喫茶店のある2階からの眺め、列車の本数が少なくなっているから人は少ない
入場は無料、入り口で手に消毒液
各ホームに列車がいました。 -
バンコクの表札。今のうちに撮影
ほぼ全部のホームに列車がいてました。
民主記念塔の横を通ったのでついでに撮影
民主記念塔 (アヌサーワリー プラチャーティパタイ) モニュメント・記念碑
国防省
市の柱、ラックムアンも入場制限がかかっており入場不可
ラク ムアン (町の柱) 寺院・教会
1月5日から2月28日までは閉鎖するよう。
ただ延長の可能性もあり何とも言えない -
涅槃仏寺の、涅槃仏に近い方の入り口。
団体ツアー等で来る人が使う入り口だが閉鎖中で裏に回らないといけないワットポー 寺院・教会
入り口の案内
朝8時30分-午後17時30分まで営業中
規制がかかっているが入場は可能だ -
裏に回った入り口。ここから涅槃仏寺院に入場が出来る
こちらは駐車場がある方です。 -
涅槃仏寺の入り口、消毒などの検疫所あり。
(入場料がかかるのでここまでです) -
外からみた涅槃仏寺の涅槃仏が安置されている堂
トゥクトゥクも暇そうにしてました。
王宮近辺のトゥクトゥクは悪名高く、観光客にはふっかけると有名ですが今は何をしてるのでしょうかね? -
船着き場の方から王宮の入り口へと歩く
王宮入り口近くにあった土産物屋等はほとんどが閉まっている
王宮入り口、この周辺の道路は工事中
王宮など、王宮関連施設一時閉鎖の案内
2月1日からとなっているが今日も入場は出来なかった。 -
いけるのはここ迄、守衛により止められてしまいます。
ナープララーン通り 散歩・街歩き
王宮入口前の案内
王宮入口前。
横の道路は工事中で通行止め -
涅槃仏寺から暁の寺へ行く途中の船着き場ターティアンへ
普段だと船に乗る列があり、建物内のお土産物屋さんが賑わっているのですが、寂しいですね。 -
シャッターが閉まっている船着き場前
ワットアルンへの渡し船は一時運休中
ター ティアン船着き場 船系
横から暁の寺は見えたので一応撮影
対岸から見る場合は午前中のほうが良い光があたります。 -
川沿いのレストランが有名ですよね。
ここに3件並びでレストランがありますが景色が良くて大人気です
CHOM ARUNレストラン営業中 -
スパニガー・イーティングルームも営業中
RONGROSレストランも営業中
ロングロス アジア料理
青いコーヒーでインスタ映えスポットのブルーホエールカフェは休業してました
ブルー ホエール マハラート カフェ
バイクでさっと場所を変えて、乗ってみたかったBTSゴールドライン。
2020年12月に開業した新路線。この路線は列車の線路ではなくて車輪がタイヤになっている方式、更に自動運転って事で眺望も良いとのはなし。
クローンサン駅から乗車 -
BTSゴールドラインの車両。
今日は2両編成で運転、
クルン・トンブリ駅まで2駅、15バーツ -
ゴールドラインの車両
早速来た列車に乗車。
前方は運転席も無く非常に良い眺望 -
車両もきれいです。椅子は少なめ
車両同士の移動は出来ない構造 -
アイコンサイアム横のチャロンナコン駅。
本日アイコンサイアムは一時閉鎖中 -
クルン・トンブリ駅に到着したゴールドライン
今日は片線のみ運行で1台のみで運行しててただ単純に往復を繰り返していた -
クルン・トンブリ駅の駅名標
一旦改札を出てからチケットと買い直して再度乗車へ。
車輪がタイヤなのが分かりやすい写真です。 -
再度乗車し、来た駅まで戻ります
アイコンサイアムが見えてきました。 -
クロンサン駅近くにあった喫茶店で休憩
のび茶。
最近バンコクだけでなく全国に展開しているタピオカティの店 -
安い19バーツからスタートは良い
グリーンアップルティーを注文。
普通に飲めて美味しいです -
カオサン通り横にあるランブトリ通り。
カオサンに近いバックパッカー滞在の宿エリアですが、ほとんどが休業。
一部に営業中のホテルがあり、外国人が滞在してました。
15日間隔離さえ過ぎれば観光出来ますからね。ランブトリ通り 散歩・街歩き
カオサン通り1本北側の通り。こっちもランブトリ通りか。
一通りはほとんどなしibis Styles Bangkok Khaosan Viengtai ホテル
日本人御用達のバックパッカー宿のあった小道。
ゲストハウスが無くなってるよ。ステイ ウィズ アス ゲスト ハウス ホテル
カオサン通り。2週間前に来た時よりかちょっとは店が出てるかな。
カオサン通り 散歩・街歩き
前回も来ましたけど、ハンバーガーが美味しいので休憩がてら立ち寄り
カオサン パレス ホテル ホテル
注文を済ませて出来上がる間に周辺撮影
カオサン通りも静かですね。
でも数件のレストランがOPEN,
外国人もちらほらだけど見かけましたカオサン通り 散歩・街歩き
カオサンパレスホテル前
このレストランのハンバーガー69バーツは最高です。 -
今回も、ビーフチーズバーガーを注文。このボリュームで69バーツ
さらにフライドポテト20バーツも追加
飲み物のスプライト20バーツ。
セットで109バーツはマクドナルドよりも安いよね。 -
ハンバーガーのアップ。
まじ美味い。またリピートするよ。
次回はポークかチキンを頼もうかな。 -
近いので合わせて見学、ワット・サケット。黄金山寺院
横から山っぽい撮影をしようと思ったが、なかなか良いポジションが見つからない -
ワット・サケット入り口から撮影
なお入場制限があり入れない -
ワット・サケット
今回はこの寺院を見てから自宅に帰りました。
まだまだタイは14日間の強制隔離があるので観光には来づらいですが、観光業やホテル業、飲食業は非常に苦しい状況に置かれています。 旅行会社も既に70%以上がライセンスを返却したと報道もされており、このままでは新型コロナウイルスによる影響よりも経済的影響のほうが大きくなっている状況です。
1日も早い普段通りの観光旅行が出来るように祈ります。ワット・サケット 寺院・教会