タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のお正月はフィンランドとエストニアに行ってきました。<br /><br /><スケジュール><br />1日目 成田→ヘルシンキ、ヘルシンキからフェリーでタリンへ<br />2日目   タリン観光、タリンからフェリーでヘルシンキへ★<br />3日目 ヘルシンキ<br />4日目 ヘルシンキ<br />5日目 ヘルシンキ→<br />6日目 →成田<br /><br />航空会社はJAL。エコノミーの航空券ですが、行きはプレエコにアップグレードされてラッキーでした。

2019年 お正月フィンランド&エストニア旅行 vol.2 タリンDay trip

2019/01/01 - 2019/01/06

4日目 ヘルシンキ
5日目 ヘルシンキ→
6日目 →成田

1万円未満

タリンのフェリーターミナルから歩いて旧市街へ。

ヴィル門の近くにマクドナルドがあったので、朝食をいただく。

ヴィル門 建造物

薄暗いなか、街歩き開始。今日は寒いな…

タリン旧市庁舎。年は明けているけど、クリスマスマーケットのお店もまだ残っていた。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂(ロシア正教会)
    中は撮影禁止のため写真はなし。

すぐ近くに郵便局があったので、そこから日本の友人宛にポストカードを出しました。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

再び旧市庁舎広場へ行ってみると、クリスマスマーケットのお店がオープンしていた。

かつてヨーロッパのクリスマスマーケットで1位を獲ったタリンのクリスマスマーケットだけど、規模はこぢんまりとしているね。

ラエコヤ広場 広場・公園

もう日が昇る時間なのに、ずっと薄暗い。雪も降ってきた…

タリンの展望台はパットクリ展望台とコフトウッツァ展望台のどちらかに行けばいいかな、と思っていたけど、思った以上に街がコンパクトだったので両方行ってみることにした。まずはパットクリ展望台へ。

コフトウッツァ展望台へ。この2つの展望台は無料なので、両方周るのもいいかも。

トーンペア城の城壁。

ヨーロッパ最古の薬局、市議会薬局(Raeapteek)へ。店内はお客さんが沢山!ほとんどが観光客だと思うけど、今も営業している現役の薬局。

外との気温差が激しくて、レンズが曇る…

市議会薬局 史跡・遺跡

あまりお腹が空いていなかったので、軽めのランチと休憩を兼ねて、旧市街にあるカフェ、マイアスモック(Maiasmokk)へ。1864年創業のタリン最古のカフェ。

マイアスモック カフェ

店内はお客さんで一杯。

マイアスモック カフェ

カフェから出ると、更に天気が悪くなっているみたい。さっきよりも風が強い…

iPhoneの表示はマイナス2℃だけど、体感温度はマイナス10℃くらいに感じた。

マーガレットの塔。通称太っちょマルガリータ。
    ここにある海洋博物館には入らず。

帰りのフェリーの時間までまだ余裕があるけど、スーパーに寄ってお土産を調達してからフェリーターミナルへ。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フェリーのチェックイン完了!行きと同じくVIKING LINEです。

タリン港 船系

17:00 タリン出発。

船内で生バンドのライブをやっていたので、ヘルシンキ到着までここで過ごした。
    こういうショーは高い価格帯の船でしかやっていないと思っていたけど、カジュアル船で、しかもたった2時間半の路線でもやるんだね。

19:30にヘルシンキに到着。

カンピにあるホテルクラウスKにチェックイン。

フェリーはバンクベッドだったしあまりよく眠れなくて、ちゃんとしたベッドで眠れるのが嬉しい…

ホテル クラウス K ホテル

ホテルでひと休みして、夕飯を食べにHesburgerへ。フィンランドらしいものが食べたいなーと思って、ライ麦のバンズのハンバーガーを注文。
    結構お腹にたまるし、味も美味しかった。

夜のヘルシンキはマイナス6℃!
    この日はゆっくり休んで、翌日からヘルシンキ観光スタートです。