木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさていよいよ旅も大詰めです。<br />大雨の中、奈良井宿散策。<br />コロナ禍だし天気は悪いしダブルパンチで観光客全くいません。

2020年10月 南信州の旅 その9(奈良井宿散策と美味しいもの)

2020/10/09 - 2020/10/10

モエ

モエさん

さてさていよいよ旅も大詰めです。
大雨の中、奈良井宿散策。
コロナ禍だし天気は悪いしダブルパンチで観光客全くいません。

高速・路線バス 徒歩

いい感じ!
    中国の古鎮好きとしてはこの感じとても好きです。

民芸品店
    コロナ禍前は外人観光客が多かったようで、
    至る所に英語のサインが出ています。

湧水がとてもキレイ
    きっとそのままでも飲めそうですね。

可愛い店頭

宿場散策

きっと夜もいい雰囲気になるんだろうな。

宿場散策

ラーメンの缶詰!えっ~
    あまりの寒さに買ってしまいそうになりました(笑)

籠!
    中国人とかだったら勝手に乗って写真撮影大会になっちゃうんだろうな。

百草丸の本店

宿場散策
    民家の軒先で売っている地場野菜

宿場散策
    駅からこの神社までゆっくり歩いて30分くらい。
    ここで折り返しです。

こころ音
    口コミがいいのでここでランチをします。
    このとうじそばが目玉。
    すんきは今ちょうどつけたばかりだからありませんでした。

こころ音
    お食事をする人は無料で足湯が出来ます。
    タオルも貸し出してくれます。

こころ音
    雨で靴の中がビッチョリで冷え冷えだったので、
    おそばが来るまで足湯であったまります。
    とてもいいサービス!

五平餅
    木曽路といえばやはり五平餅は欠かせませんよね。

2人で一串をシェア

とうじそば

こころ音
    具沢山の鍋にお蕎麦をくぐらせていただくようです。

こころ音
    可愛らしいザルに乗せて一山づつしゃぶしゃぶします。

こころ音
    かけうどんよりちゃんとおそばの歯応えが残るからいいね。
    そして私は汁あり麺は熱くて直ぐに食べれないから、
    このスタイルがいい。

こころ音
    善光寺の七味をかけましょう。

こころ音
    〆はご飯をドーン!

こころ音
    お出汁を吸って見るからに美味しそうな雑炊に!

こころ音
    最後の一滴までお米と共に頂きました。
    ご馳走様でした。
    美味しかった~。

古民家を改装したレストラン

手打ちそば

宿場散策
    なぜか奈良井宿にはポストがたくさんありました。
    映え狙い?

立派な松の木

宿場散策
    本当に人っ子1人いません。

二百地蔵さんへお参りに

宿場散策
    ご飯食べてゆっくり歩いてみて回って3時間半
    荷物の預けが16:00までなので
    15:15に駅に戻ってきました。
    ちょっと休憩します。
    せめて雨が降っていなければもう少し
    街歩き楽しめたんだけどなぁ。

宿場散策
    ここにもポスト!

奈良井大橋近く
    ウィラー で新宿に向かいます。
    16:08発
    せめて屋根が欲しい

中山道案内図

奈良井大橋

という事で奈良井宿散策終了~。
    本当に雨で足元は悪いし、寒いしで思う存分は楽しめなかったけど、
    街並みもお店の人も感じがいいし、
    おそば美味しかったし、
    機会があれば宿泊して楽しみたいと思いました。

あー、嫌だけど帰宅します。