霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」は地上36階、地下2階の「紀尾井タワー」の30階~36階にあるプリンス運営のホテルです。マリオットではラグジュアリーコレクションの位置づけで旧SPGのホテル。<br />250の客室(うちスイートは11室)<br />プリンスギャラリーはマリオットプラチナでもプリンスプラチナでもラウンジアクセスが付きません。GOTO時は、スイートやクラブアクセスの部屋から埋まる超人気で、ラウンジアクセスの部屋はプリンスサイトからだけ予約でき→GOTO停止になると、キャンセルが大量に出たのか、マリオットや一休でもラウンジアクセスの部屋が復活。GOTO時には一休からの予約がとても多かったらしいです。<br /><br />フォーブス・トラベルガイド2021で4つ星から5つ星に昇格しました。<br /><br />「紀尾井スイート」は95㎡。幅2メートルのキングベッド一台のコーナールームと応接室のような部屋の2部屋。トイレ2つ、テレビ付きビューバス、<br />パスボックスあり。クラブラウンジは首相官邸と東京タワービュー。紀尾井スイートはニューオータニと富士山ビュー。レストランからスカイツリーも見え・・最高なホテルステイになりました。<br /><br />最寄の永田町駅は、ひっそりです。<br />ホテルの下の商業施設の紀尾井テラスもかつての賑わいがなく、閉店が目立ち(ノマドも撤退)、コロナ禍の悲しさを感じました。12月にニューオータニで食事した時よりずっとずっと寂しい・・、ホテルの下のオフィスはヤフーやメットライフ生命が入っています。緊急事態宣言とリモートワークでめっきり人出が減ったそうです。紀尾井テラスだけでなく、周辺の飲食店も撤退が続く・・<br />このあたりはかつてもそれほど人出が無かったのですが、商業地や住宅地よりもコロナの影響を強く受けている・・政治の中心に近い場所です。<br /><br />画像は紀尾井スイートです。<br /><br />

2021年 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の「紀尾井スイート」

2021/01/29 - 2021/01/30

wakupaku2さん

250の客室(うちスイートは11室)

最寄の永田町駅は、ひっそりです。

画像は紀尾井スイートです。

カップル・夫婦(シニア)

プリンスギャラリーの最寄駅
    永田町駅(南北線、半蔵門線、有楽町線)
    赤坂見附駅(銀座線、丸ノ内線)

地下鉄永田町駅構内の案内板です。
    「東京ガーデンテラス紀尾井町」は、西武プロパティーズが、赤プリ(グランドプリンスホテル赤坂、2011年閉鎖)を再開発して2016年にオープンさせたフィス・ホテル・商業・会議場などの複合施設です。

永田町駅

「東京ガーデンテラス紀尾井町」の中の紀尾井タワーにプリンスギャラリーがあります。

◎「紀尾井タワー」地上36階、地下2階、ホテルは30階~36階
    ◎「赤坂プリンス クラシックハウス」旧李王家東京邸(旧グランドプリンスホテル赤坂 旧館)バンケットやレストラン
    ◎「紀尾井レジデンス」135戸の賃貸住宅 地上21階、地下2階

紀尾井通りをはさんで広大なニューオータニの敷地が広がっています。

※プリンスギャラリーやニューオータニに泊ったら両方を行き来するのがおこもりステイの刺激になります。ニューオータニの庭園はライトアップ中。

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

コロナ緊急事態宣言の影響大で閉鎖店が多くて寂しい西武プロパティーズの商業施設 by wakupaku2さん

東京メトロ永田町駅の9a出口直結と言っても、成城石井の前を通り飲食店の並ぶ紀尾井テラスの2階を通って、野田シューマイ店の横がホテルの入口です。

野田焼売店 紀尾井本店 グルメ・レストラン

【エントランス】
    右側が車寄せで水の流れる数本の木の前を通るとプリンスギャラリー紀尾井町のエントランスへ →これが2階から入る方法。

4階からも入れます。

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

【36階】
    最上階にフロント(ロビー、レセプション)とレストラン(オアシス=朝食会場)、売店(THE SHOP at KIOI)がある変わったつくり。
    ここまではレストラン利用で何度も来ているけど、泊まりは初めてでワクワク。

【36階】
    売店(THE SHOP at KIOI)
    部屋で使うバスローブが33000円、カラフル浴衣が11000円。浴衣はしっかりした綿で使いやすい。

【36階】
    奥にある喫煙室が立派なので驚きました。ここはホテルの宿泊客もレストラン客も使えるのかな?

【34階ラウンジ】
    フロントに客は皆無だったけど、案内されてラウンジでチェックイン。
    「紀尾井スイート」にアップグレード!! 嬉しいな。

ラウンジも客がいないよ~。眺望はよいけど狭いな・・
    こちらはスイートやクラブアクセスの部屋が多いのにね。GOTOで密になる時は利用しない方がよいって言う人がいる。

コロナ緊急事態宣言中 ラウンジは11時~20時
    ティータイム 14時半~16時半
    イブニングカクテル 17時~19時
    ※イブニングカクテル後にレストランって考えてもレストランは内外ともに20時までですから、ラウンジでゆっくりしたあとは成城石井や今半の弁当がよいです。
    ※今半は外に出て店に入るので、寒くてコートが必要、で、夜は、成城石井にドリンクや弁当を買いに行きました。紀尾井テラスの飲食店は20時クローズなので、それ以降は成城石井外のテーブルが夕食難民の集う場所です。

【34階ラウンジ】
    ティータイムが14時半からなので、スイーツとベリーソーダを頂きました。
    シャンパンも選べます。

ケーキ類のお味は普通・このラウンジは皆さまの口コミ通り、フードに期待してはいけません。アルコールと眺望がご馳走です。travel.reikoさんの旅行記で予習してたので、落胆はしません。

【34階ラウンジ】
    自分で取れる高級アルコール、ドリンクが常時冷蔵庫に勢揃いしてすごい!!
    八海山 大吟醸 ひょうたんボトル 180ml ゴールドのボトル
    八海山 純米大吟醸 ひょうたんボトル 180ml シルバーのボトル
    ビールはハイネケンやギネスなど。

ソフトドリンクは甘いネクターのようなイタリアのヨーガが3種類!!

冷蔵庫の中のアルコールがラウンジの営業時間ずっと飲めるから、お酒好きでグルメでない人向けです。

【34階ラウンジ】
    コーヒー:イリーのカプセルメーカーがある。

カクテル類はボトルが置いてありますが、自分で作らなければなりません。スタッフが作ってくれないのはコロナ対策?それともプリンス仕様?

悲しいのは、部屋に持ち帰るコーヒー紙コップがないこと。
    なので、夜、成城石井で缶コーヒーとペットボトル茶を買いました。このプリンスはホテル内にコンビニのような売店がありません。

【34階ラウンジ】
    自分で取れるスイーツは少ないけど・・
    スイスのKagi(カーギ)チョコウエハースの、ミルクバーとココナッツバーあり。
    ナッツもね。単価が高いものがあるのでGOOD。

ホテルオリジナルのチョコ(といってもOEMですよね?)の抹茶味は美味しい。

【34階ラウンジ】昼間の眺望
    ⑧自民党
    ⑨都道府県会館
    ⑩日比谷高校
    ⑪参議院議長公邸

日本の政治の中心。キャピトル東急に泊まって低い景色は興味深かったけど、高さのあるプリギャラの方が迫力があるわ。

【34階ラウンジ】昼間の眺望
    ①赤坂ACTシアター
    ②外堀通り
    ③赤坂東急ホテル
    ④衆議院議長公邸

六本木、お台場まで見渡せる、ラウンジ代はアルコール付展望台料金と思えばいいかな~。
    空いてて、ラウンジのスタッフとの会話が楽しい・・11月に一休ダイヤモンド特典が始まって、一休ダイヤモンドの客が増えたらしい・・おそるべし一休です。

【34階ラウンジ】

カクテルタイム17時~19時。ポリ手袋はありません。小皿にしっかりラッピングしてあるので素手で取る。

ホットとコールドミールがあるけど、どれも小さくて・・何回でもお代わりできるから、といってもアルコールを飲まない私には物足りない・・このフードが評判を落とす??

【34階ラウンジ】

小皿で美味しかったのは海老の春雨揚げ、とトマトソースの上の生ハムかな・・

カクテルタイムも私達だけ・・どうなってんの??と思ったら、後で一組客が来て、安心した・・

空いてるラウンジは嬉しいけど、かといって、目だったサービスもないのがプリンスらしい。でも、私はそっけないプリンスが好きなんです。

緊急事態宣言中、レストランもバーも20時クローズ。
    夜、ニューオータニの庭歩きに行こうかと思ったけど、コロナ期に風邪をひいてはいけないのでやめておきましょう。部屋から見ましょう。

【35階部屋】
    紀尾井スイートのご紹介です。ホテルのHPより間取り図。
    95㎡あるのに、キングベッド一台だけなので、家族で泊まれるわけではないみたい。
    贅沢な2人部屋!!

【35階部屋】
    右下の広い区画が部屋です。広くて西南のコーナーだと思います。
    右上のコーナーはどの部屋かな・・

このホテルのスイートは
    紀尾井スイート 95㎡
    デザイナーズ スイート 100㎡
    ザ・プリンスギャラリー スイート 148㎡

【35階部屋】
    部屋のドアを開けると更に左右にドアが3つ

【35階部屋】
    玄関ドアの室内側の左にはパスボックスという大きな新聞受けがある・・

プリンスサイトで予約時に新聞名の入力欄があり、チェックイン時に確認されたのに、新聞がない、と電話で聞いてしったパスボックスの存在です。
    タブレットのパスボックスの表示が光っていました。

ホテルスタッフが広くてわからない事があるでしょうから、2番に電話して、と。
    そう、何度も電話しましたよ。

【35階部屋】
    部屋の全景を撮ろうとソファの後ろから・・とっても明るい部屋です。
    2面採光っていいわ。

【35階部屋】
    幅2メートルのキングベッド。窓際にはプリギャラ独特の窓によりそう平面ベンチ。

ソファとデスク

【35階部屋】

ウェルカムスイーツはおかき2枚、だけでしたが、プリンス予約時の特典で、オリジナルの白雲石吸水コースターが頂けました。大事にしようっと。

木製キャビネットは開口部が面白い
    上の黒いのが冷蔵庫、プリンスですが中身はドリンクが入っています。
    金色の茶器
    左の扉に落ちそうでひやひやしながら使うポットとコーヒーメーカー

日本茶のティーパックはもう少し美味しいものにしてほしいな~。

【35階部屋】
    バスルームです。
    シェードはあとで、電動で開くと知りました。バスローブの後ろで見えませんがテレビがあり、バスタブには枕も。大きな風呂で寝そべってテレビを見る幸せ。

不思議な蛇口に悪戦苦闘。スパウトの先を引っ張ると手持ちシャワーから湯が出る。珍しいので、どこの製品ですか?って聞いたら、ホテルオリジナルで作らせたって。メーカーの刻印無し。
    広ーい洗い場に白いベンチ。レインシャワーもハンドシャワーも、使いやすい。
    バスソルトに体を洗うナイロンタオルにべチマスポンジも。

アメニティはスウェーデン発のバイレード(BYREDO)で大き目ボトル。

ビューバスがとっても気持ち良いです。

【35階部屋】
    応接室のような部屋があります。
    ソファセットとダイニングテーブルのような・・広い部屋です。

【35階部屋】
    部屋から向かいのニューオータニの全景が見えます。広い敷地だわ。

白いのがガーデンタワー(ホテルニューオータニ 東京)
    テニスコート、緑色のニューオータニ東京メイン棟、プールも。

夜のライトアップも見下ろせました。
    ニューオータニはヒノキ風呂の部屋が人気だけど、プリギャラのビューバスがいいな。

【35階部屋】
    部屋の照明もエアコンも黒いタッチパネル。
    照明は最後までよくわからなかった・・

カーテンとシェードは簡単に電動で開閉出来ました。

【30階プール】
    プール、スパ、温浴施設は30階で、部屋からガウンとスリッパで行けると聞きました。
    カクテルタイムの途中でちょっと行ってこようっと。

普段は撮影禁止ですが、誰もいないので、写していいって。

温浴施設(お風呂)だけ利用しました。男女別の窓のある眺望のよい風呂です。途中で水がどっさり注ぎ口から出てきて、どうやって温めるのかな、と大きな浴槽内を見たら循環パイプの口があって熱い湯が出てました。

部屋のビューバスの方がよいです。わざわざ行かなくてもいいかな・・

【36階 オアシス】
    All-Day Dining OASIS GARDENがホテルの朝食会場でした。
    ここで洋食か和食か選び・・和食が美味しいです、が、和食にするとパンは食べられません。小さなすき焼きなど、具材がよいです。
    下の和食レストランの蒼天のものかな、
    ここのランチ時のクラブハウスサンドイッチはお勧めです。
    ランチを食べて、ゆっくり、16時までレイトチェックアウトさせて頂けました。

All-Day Dining OASIS GARDEN グルメ・レストラン

プリンスギャラリー紀尾井町のロビー階36階の洋食レストラン。 by wakupaku2さん

【35階Sky Gallery Lounge Levita】

人気のアフタヌーンティの場所。2フロア吹き抜けのバーです。

最高なホテルステイが出来たので、マリオット解脱はしないで防衛しようっと。
    マリオット様、プリンス様、有難うございました。
    プリンスで予約してマリオットに宿泊実績をつけたんですよ。

最後は4階で降りで、クラシックハウスを見て

赤坂プリンス クラシックハウス グルメ・レストラン

3階のガーデンテラス今半ですき焼き弁当を買って帰りました。

今半の弁当って今までも食べた事あるけど、お届けでなく、店で買う2時間賞味期限のこのすき焼き弁当はお肉が柔らかくて、ホントに美味しい・・
    プリンスギャラリー宿泊時はこれを夕食にしたらよいですね。

私にとって、マリオット国内で泊まった中では最高の部屋でした。

人形町 今半 東京ガーデンテラス紀尾井町店 グルメ・レストラン

予約してすき焼き弁当を。プリンスギャラリー紀尾井町泊まりの時に便利。 by wakupaku2さん

• travel.reikoさん 2021/03/06 22:29:40
    泊まってこられたんですね♪
    マリオット国内で泊まった中では最高の部屋でした。
    凄い!!なんといっても紀尾井町スィートで賞☆☆☆☆☆
    接客&ハード面は完璧だったのですが…
    フードプレゼンテーションで私はがっかりでしたけど…
    すき焼き弁当、美味しそうですょね
    私たちは、外食後に、豪華なお部屋で
    先輩が手作りしてきてくれた
    『いぶりがっこ』入りのクリームチーズのおつまみで
    ラウンジからもらってきたビールとコンビニのおつまみで乾杯したのが
    一番充実していたかもです (笑)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/03/07 01:20:06
    Re: 泊まってこられたんですね♪
    travel.reikoさん

こんばんは。
    紀尾井スイートはプラチナでアップグレードの中では最高の部屋みたいです。
    GOTO無くなっても泊まってよかった‥プリンスから予約して、マリオットプラチナで宿泊実績を付けたのがよかったのかなあ・・

すき焼き弁当はデパートの今半弁当の方がお安いですが、紀尾井町の店で出すのがずっと美味しいと悟りました。また、買いたいです。

『いぶりがっこ』入りのクリームチーズのおつまみ、美味しそうですね。

ホントに紀尾井町のラウンジフードはもひとつですよね。でも、リッツのラウンジのフードも甘い物ばかりなので、私はラウンジ無しで泊まりたいです。
  • たらよろさん 2021/02/03 12:32:50
    個人的には・・・
    こんにちは、wakupaku2さん

こちらのプリンスギャラリー★
    泊まってみたいなぁって思っていたんです。
    個人的には、ラウンジの位置づけに、食事をメインにしていないので、
    お昼からアルコールが頂けるのは有難い~
    それに、おつまみ程度だと
    ラウンジもしっとりしていて、落ち着けて過ごしやすいしね。
    私はとても良いラウンジだなぁって感じました。
    フード類も少なくないですよ~
    お昼もちょっとしたケーキもあるし、
    夜も十分につまむものあって。
    これはぜひ行ってみたいです。

一休ダイヤモンド。
    私もいつの間にかダイヤモンドになってました。
    ステイホームで、会員のホテルでは無く、京都のホテルばかり渡り歩いた結果です~(笑)

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/02/03 18:17:53
    RE: 個人的には・・・
    たらよろさん。

有難うございます。
    私はお酒を飲まないので、ラウンジのフードが海外みたいに充実していてほしいんだけど・・お昼からアルコールが出るのは限られたホテルですよね。
    たらよろさんなら、素晴らしい絵になりますね。こちらの眺望は東京タワーだけでなく、全方位になるから素敵です。皇居ビューの部屋で一面窓だと夜が暗くなりますけどね。

私は束の間の一休ダイヤが終わってしまい(家族の貢献でダイヤになった)、ダイヤ中に予約した遠方の旅館は全て雪と移動自粛でキャンセルです(泣)。プリギャラは一休ダイヤだと駐車場無料らしいです。友達は一休ダイヤで予約して、マリオットの特典だけつけてもらっているわ・・でも、私は直予約だから、アップグレードしてもらえたのかな・です。

一休ダイヤ信者って周りに多いです・・
  • Mariaさん 2021/02/03 00:15:33
    勉強になりました!
    wakupaku2さん

こんばんは~!
    またまた素敵なホテルステイでスイートにUGうらやましい。
    しかも八海山大好きです(^O^)
    実は今日も八海山の一升瓶買って来たところでした(笑)
    でもラウンジはプラチナでもダメなのか。
    リッツ・カールトン東京と同じなんですね!
    でもまだ東京には行けそうにないので、wakupaku2さんの旅行記でバーチャル体験しておきます。

Maria

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/02/03 17:59:15
    RE: 勉強になりました!
    Mariaさんへ

有難うございます。
    八海山、お好きなんですね。私は飲めませんが、ツレが感動していました。
    普通の店に売っていない八海山のオシャレボトルがあるって素敵ですよね。

リッツもプリギャラもカテ8ですが、接客やサービスは全く違います。こちらはプリンス色がどんどん強くなり・・リッツはマリオット直営ですから。私は高級志向でないので、リッツのレストランでなく、こちらの気さくなレストランが好きでよく利用していました。Mariaさん、次回はリッツでなく、こちらもね。

私は東京から出られません。
  • かおまんがいさん 2021/02/02 23:42:38
    素敵なホテルステイ♪
    こんばんは、wakupaku2さん

紀尾井スイート、窓が大きくて解放感ありますね。
    素敵です♪

お酒好きでグルメでない人って、それ私です!(笑)
    一日中ラウンジで過ごしてしまいそうです。
    憧れのホテルであるものの、プラチナ会員でもラウンジが使えなくなってしまったので憧れのままで終わってしまいそうなんですが、wakupaku2さんの旅行記で堪能させていただきました(^^)

かおまんがい

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/02/03 17:30:22
    RE: 素敵なホテルステイ♪
    かおまんがいさんへ

有難うございます。
    プリギャラのラウンジ、ずっと前はプラチナ会員でラウンジが利用できましたが、その時は宿泊費がもっと高かった気がする‥今は下がっていますから・・近くだから行けたわけです。ここのラウンジ、スタッフが干渉しませんから、それもいいかなあって思いました。

東京に来られるようになったら、是非、です。
    私は関西に行きたいけど、動けませんね。お互いに。

wakupaku2さんのトラベラーページ