2020/11/26 - 2020/11/26
JR尾張一宮駅
名鉄一宮駅
名鉄尾西線
山崎駅
「イチョウの街」祖父江は愛知県にある。銀杏の産地「祖父江町」には樹齢百年を超えるものもあり1万本以上のイチョウの木がある、という。秋になると町全体が金色に染まる。
愛知県で生産される銀杏の97%、全国で生産される銀杏の約30%が祖父江町産、日本一の生産量を誇る。
例年「そぶえイチョウ黄葉まつり」が開催されるが、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、健康と安全を考慮し、2020年は中止になった。
隣接する津島市に協力メーカーがあり、三年間出向し単身赴任生活をおくった。その頃、祖父江町は愛知県中島郡にあった。2005年(平成17年)4月1日、隣接する平和町とともに稲沢市へ編入した。これによって中島郡は消滅した。
祖父江町に実家がある知人が二名いる。見たこともない大きい粒の銀杏を頂いた。話は決まって、祖父江町のイチョウが自慢だった。訪れたいと思っていたが叶わなかったが、漸く実現できました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
JR名古屋駅で新幹線のぞみ号を下車しました。JR名古屋駅で東海道線の快速大垣行きに乗り換え、JR尾張一宮駅で下車しました。JR尾張一宮駅を出て名鉄一宮駅へ移動しました。名鉄尾西線に乗り換え、各駅停車の津島行に乗車しました。長いホームの前部と後部に行き先違いの電車が停車していた。後部の「津島」行きに乗車した。
山崎地区にイチョウの原木があることから、毎年晩秋に「そぶえイチョウ黄葉まつり」の会場になっている。山崎地区は非常にイチョウ畑が多く、林の大半はイチョウ畑です。
名鉄尾西線の「山崎駅」で下車しました。山崎駅は無人駅で小さな駅です。町全体が金色に染まるイチョウの街、その中心が山崎駅 by ガッサンさん山崎駅 駅
山崎駅の外壁に「そぶえイチョウ黄葉鑑賞者用 臨時駐車場」の地図が貼ってあった。11月21日~11月29日までの9日間、開催を予定していた。「第23回そぶえイチョウ黄葉まつり」は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、健康と安全を考慮し中止することになった。
山崎駅の外壁に「日本一銀杏の郷 山崎屋敷イチョウ散策マップ」が貼ってあった。この地図はスマホで見ることが出来ます。スマホで確認しながら歩く姿をよく見かけました。
名鉄尾西線山崎駅の近くに祐専寺(ユウセンジ)があります。山門の前に「太子山 祐専寺」の石柱が立っていました。
県内外から多くの観光客が訪れる「そぶえイチョウ黄葉まつり」、その中心会場となるのが真宗大谷派寺院の祐専寺です。そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
祐専寺の境内にある「親鸞上人」の像です。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
路地裏に入るとイチョウ畑です。街路樹のイチョウ並木と違って、枝は自由に四方八方に伸び、背は低い。銀杏の収穫を考えての栽培だと思いました。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
剪定は余り行わない生育方法なのでしょうか。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
一面イチョウ畑です。木々も金色、地面も落ち葉で金色、この時期の祖父江は最高の色をしています。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
銀杏を拾い集め、丈夫なビニール袋に詰め、道路脇に置いていました。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
ビニール袋を覗くとまるまる太った銀杏が詰まっていた。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
西日に照らされるイチョウ畑、黄葉が鮮やかです。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
スマホで散策コースを確認する女性。スマホで「日本一銀杏の郷 山崎屋敷イチョウ散策マップ」を見ることが出来ます。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
イチョウの樹の影が長くなって来ました。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
イチョウ黄葉の散策スポットの多くは、名鉄尾西線「山崎」駅から徒歩圏内です。ウォーキングのつもりで細い農道の道を歩きました。また、路地裏の道は間違い易く、何回も行ったり来たりだった。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
名鉄尾西線の線路です。線路の両サイドはイチョウ畑です。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
名鉄尾西線の線路です。津島方面を撮影しました。
津島と言えば「尾張津島天王祭」です。幻想的な祭は「日本三大川まつり」のひとつです。 宵祭は、二隻の舟をつなぎその中心に真柱を立て、そこに一年の月数十二個の提灯をつけ、半円形に一年の日数三百六十五個の提灯をつける荘厳な祭で圧倒されました。そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
赤い紅葉も素敵ですが金色に染まる黄葉も素敵です。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
イチョウ畑です。地面を見ると黄葉したイチョウの絨毯が敷き詰められていた。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
イチョウ畑の中を走る名鉄尾西線の電車です。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
至る所にイチョウ畑が広がっています。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
鈴なりになった銀杏、こんなに多くの銀杏を付けた木を見るのは初めてです。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
ここにも鈴なりの銀杏があった。品種が違うような気がした。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
青空に映える形の良いイチョウの樹。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
枝垂れ桜のようなイチョウの樹もあります。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
案内板が立っていたので読んでみた。
ー久治(久寿)イチョウー
約190年前富田さんの5代前の栄左工門さんが自宅の庭に紅葉を楽しむために、原木を2本植えたそうです。息子の久次郎さんが原木から収穫した銀杏を「久次」として名古屋市場へ出荷。実が大きくて高値で売れたことから、山崎地区で評判になり大粒種の穂木が広まりました。
原木は伊勢湾台風で倒れ、現在は1本となりました。主幹が傾いたが、今なお元気に実をつけている。そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
古木の前に「久治(久寿)イチョウ 原木」の立て看板があった。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
古木を指す「久治(久寿)イチョウ 原木」の立て看板もあった。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
この大きな大樹が「久治(久寿)イチョウ」の原木です。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
「久治(久寿)イチョウ 原木」の一番高い所を撮影してみました。
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
「久治(久寿)イチョウ 原木」の一番高い所をアップしてみました。樹の勢いは盛んなようです。
散策マップを見ても「久治(久寿)イチョウ 原木」に行く道がわからなかった。近所だいう人が案内してくれた。持ち主富田さんの庭先にあった。屋敷内に入らないように注意し、撮影をしました。そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
祖父江への思いが漸く実現した旅でした。色々祖父江の話を聞き、自分の目で確かめた町全体が金色に染まるイチョウ(銀杏)の街「祖父江(そぶえ)」でした。