野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この歳になってスキ-挑戦とは「お前はアグレッシブルやなあ~」と言われながらの参加でした。<br /> 流石に昨日の事で右ひざが痛くて、今日は行かないことにしました。<br /> 皆さんは初心者班ですが、もう何回も来られているので私一人がまっさらな初心者でした。<br /> 高校の時に教えてもらったことで覚えているのは、転んだらスキ-板を山側と平行にして起き上がることくらいですね。<br /> でもこのおかげで転んでも、サッと起き上がることが出来ました。<br /> <br /> 皆さんはボ-ゲンから次の段階へいかれますが。、私はひたすらボ-ゲンの練習です。<br /> それでも右ひざに力が入れられないので、右タ-ンがどうしても流れてしまいます。<br />  <br /> 基本的な目線やストックの使い方はしっかりと聞いていました。<br /> が、実践が伴わないので次回はどうなんでしょうね?<br /><br /> コロナのために人も少なく、雪質もいいので経験者の皆さんはたっぷりと楽しんでおられました。<br /><br /> 講習は2日間で午前・午後2時間です。<br /> 14時以降は自由に使えます。<br /> 私はボ-ゲンの復習をして終了。<br />  <br /> 二日目は出席しないつもりでしたが、部屋に中でつま先でなら少し歩けるのでスキ-ブ-ツの下だけ止めれば何とか歩けそうだったので行っちゃいました。<br /> コーチを探しましたが遠くのゴンドラ乗り場だったので、一番緩いゲレンデで目線やストックの付き方を意識して復習して終わりました。<br /><br /> 後は旅館に帰り足を引きずりながら、外湯を探しました。<br /> 遠くは行けないので近くの外湯に入りました。<br /> 何とお湯の温度の高い事。<br /> かけ湯をして足先をお湯に漬けただけで、ビックリするくらい暑かったです。<br /> 外湯は町の方々のお湯なので、温度を下げてはいけないと聞いていたのでかけ湯を何回もするだけでした。<br /> 写真を撮ったのですがスマホからSDカ-ドに移す時に、どうしたのか<br />上手く移せてなくて結局写真は載せられませんでした。<br /> いつもはちゃんとできていたのにと・・・<br /> そういえば、10日前に格安スマホに乗り換えたのでした。<br /> まだまだ操作に慣れいてなかったんです。<br /> なんでも変えた場合は、色々と試しておかないといけませんね。<br /> これも勉強になりました。<br /><br /> 最終日は雨こそ落ちて無かったですが、低いところは雨交じり頂上の毛無山はホワイトアウト状態です。<br /> 旅館のロビ-にはゲレンデの実況中継が流れていました。<br /> これで時間が持ちました。<br /> 昨日左足を木の幹にぶっつけた方がおられたりしました。<br /> 私一人ではなかったんですね。<br /><br /> 時間も余りたっていないけれども、早々に帰ってこられる方が多かったですね。<br /> <br /> 今回はいい意味で色々と勉強させていただきました。<br /><br /> 帰りは休憩時間も短く撮り早めの新大阪着でした。<br /><br /> 私はJRの近くまで家人に迎えを頼みました。<br /> ひょこたん、ひょこたんと歩いていたので、下りてきても気が付かなかったようです。<br /> 足のの事は知らせていなかったのです。<br /> 家で怪我をしたと聞けば家人を心配させるだけですから。<br />

高校のスキ-教室以来のスキ-に挑戦     NO2

2021/01/20 - 2021/01/23

とべひよこさん

基本的な目線やストックの使い方はしっかりと聞いていました。
 が、実践が伴わないので次回はどうなんでしょうね?

講習は2日間で午前・午後2時間です。
 14時以降は自由に使えます。
 私はボ-ゲンの復習をして終了。

後は旅館に帰り足を引きずりながら、外湯を探しました。
 遠くは行けないので近くの外湯に入りました。
 何とお湯の温度の高い事。
上手く移せてなくて結局写真は載せられませんでした。
 いつもはちゃんとできていたのにと・・・
 そういえば、10日前に格安スマホに乗り換えたのでした。
 まだまだ操作に慣れいてなかったんです。
 なんでも変えた場合は、色々と試しておかないといけませんね。
 これも勉強になりました。

旅館のロビ-にはゲレンデの実況中継が流れていました。
 これで時間が持ちました。
 昨日左足を木の幹にぶっつけた方がおられたりしました。
 私一人ではなかったんですね。

今回はいい意味で色々と勉強させていただきました。

帰りは休憩時間も短く撮り早めの新大阪着でした。

私はJRの近くまで家人に迎えを頼みました。
 足のの事は知らせていなかったのです。
 家で怪我をしたと聞けば家人を心配させるだけですから。

観光バス

スキ-旅館だけど夕食は会席料理でした。
     熱い物はこれから出てきます。
     とても美味しかったですが、味つけが少しばかり塩分が多い気がしました。
     足立旅館です。

一日目のお品書き。

ゲレンデへのシャトルバス乗り場です。
     屋根の上の雪が凄いなあと思いました。

ゲレンデからの見えた(多分)妙高山だと思います。
     本当にこの日は好天でとても良い気持ちです。

ゲレンデは雪もたっぷりで、人が少ないので良かったんですがね~。

緩い斜度のゲレンデはガラ隙状態です。

リフトやゴンドラも距離に合わせて、何本も有ります。

リフト券売り場。
     私たちは旅館で申し込めば、一割引きで購入出来当日朝に手元に届きました。

みんなは練習ですが、私は写真を撮るしか出来ませんでした。
     この日はブッシュの中に入り込んだ人が動けなくなって、救助のヘリコプタ-要請が有りました。
     放送でヘリコプタ-による雪崩が起こる危険が有るので、、ゲレンデ中央で滑ってくださいとの放送が有りました。

まだまだ品数は揃っていませが、毎夕食は美味しかったです。

二日目のお品書き。

三日目のお品書き。

道祖神。
     私が思っていたよりもずっと大きなものでした。

ここが「足立屋旅館」です。

自動車の上の雪でどれ位降っているのがお分かりになれるでしょう。

ロビ-からの坪庭です。

一人寂しく部屋で待っているときの、向かいの旅館です。

• 働きマンさん 2021/07/23 14:14:34
    高校のスキ-教室以来のスキーとは!アグレッシブですね!

こんにちわ!
    高校のスキ-教室以来のスキーとは!アグレッシブですね!
    ボーゲンで高校のスキー教室以来のチャレンジとは!
    すごいと思います!

でも、お怪我は大丈夫ですか?

働きマン

とべひよこさん からの返信 2021/07/23 20:08:43
    > とべひよこさん
    > こんにちわ!
    > 高校のスキ?教室以来のスキーとは!アグレッシブですね!
    > ボーゲンで高校のスキー教室以来のチャレンジとは!
    > すごいと思います!
    > でも、お怪我は大丈夫ですか?
    > スキーが滑れなくても、これだけお天気がいいとゲレンデにいるだけで気持ちいいのではないのかなーと思います♪
    > 私だったら・・・どうだろー。・・・多分ゲレンデ近くのカフェかどこかでビールですね。。(笑)若い頃はスキーしに行っているかビール飲みに行ってるのか分からないくらいスキー場に行ったら飲んでました(笑)
    > 今ではもう、娘に反対されるのでランチビールも飲むことはありませんが、学生時代に戻ってスキー場でスキーよりもお話に花を咲かせたいものです(笑)
    > 働きマン

こんばんは。
     年寄りの冷や水でしたね。
     一日目にスノボのお兄さんが右後ろから、私めがけて突っ込んでこられたようです。
     慣れないスキ−靴と板で、そのままこけるしか有りませんでした。
     高校で習った山側に体を持って行って、何とかたちあがれたのです。
     その日の午後から痛くなりましたが、一日目は何とかこなしました。
     腫れて来たので次の日は旅館で一人、ポツン。
     折角なので一回だけと思ってゲレンデに一人で行きました。
     何とか2回練習できたので帰っちゃいました。

一人で居てもつまらないので外湯巡りでもしようとビッコ(差別用語でしょうかね)で行きましたが、お湯が熱くて足先も浸けられませんでした。
     外湯はここの人の温泉だから勝手に水を入れてはいけないと、聞いていたので速攻着替えて出ました。

あれから6週間で良くなった時歩いていたら、突然膝がカクンとなって靭帯を痛めてしまいました。
     今もまだ完治に至っておりません。
     ホンマにあほやなあ〜と思います。

何でもやってみたい年ごろでもないのでお恥ずかしい限りです。
     働きマンさんはこんな年寄りに成ってはいけませんよ。
     スキ−合宿では3人が怪我をしました。
     きっと働きマンさんぐらいの男性で会社に行ったら「休んでスキ−なんか行ったからって言われるわ」とおっしゃってました。

働きマンさんの旅行記は読んで見て楽しいです。
     良きお父さんですね。

年寄りの冷や水のとべひよこ。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/07/23 20:29:27
    RE: RE: 高校のスキ?教室以来のスキーとは!アグレッシブですね!RE:お恥ずかしい話です
    とべひよこさん

早速のご返信ありがとうございます。

>  働きマンさんの旅行記は読んで見て楽しいです。
    >  良きお父さんですね。

うふふー。4トラ名だけ見ると男性だと思われますよね?
    実は私女性です。
    良き親とお褒め頂き嬉しいです!

これからも子育て頑張ります!

働きマン

とべひよこさん からの返信 2021/07/23 21:36:54
    RE: それはそれは失礼しました、エヘヘ
    > とべひよこさん
    > 早速のご返信ありがとうございます。
    > >  働きマンさんの旅行記は読んで見て楽しいです。
    > >  良きお父さんですね。
    > >  子供は直ぐ親なんかと遊ばなくなってしまうので、今を大切にしてください。
    > うふふー。4トラ名だけ見ると男性だと思われますよね?
    > 実は私女性です。
    > 「働きマン」と言う女性編集者の漫画が好きでそこから4トラ名をつけました!
    > 良き親とお褒め頂き嬉しいです!
    > これからも子育て頑張ります!
    > 働きマン

早速のお返事ありがとうございます。
     働く大人に女も男も無いんだと発見!
     う〜んと頑張っておられるお姿が目に浮かびます。
     ホンマに子供って大きくなると当たり前ですが自我が出てくるので、男の子なら小学校高学年でもう参観日や運動会にも家族に来て欲しくなくなるんですよ。

今が一番いい時ですがこれから大きくなると、又違った付き合いが始まります。
     子供っていうより相棒的な存在になりますよ。
     自分の手を離れる時期なんですよね。
     小さい時にう〜んと子供と真剣に向き合っていれば、少し関係性が変わってもより強い関係性が出てきます。
     今を大切にしてくださいね。
     自分も子供も大切にしてください。

頑張れ、お母さん!
     ちょっと世間からずれているおばさんより
  • 164-165さん 2021/06/19 09:44:18
    怪我はどうですか?
    とべひよこさん こんにちは。いつも投票いただき有難うございます。
    私は学生時代、べた雪でターンした時に捻って左ひざを悪くしました。
    冬になると、痛みが出てきます。
    今のうちにしっかりと直されるようお願いします。
    スキーはもう30年近く滑っていません。昔が思い出され懐かしい限りでした。

【164-165】

とべひよこさんのトラベラーページ