2021/01/17 - 2021/01/18
えどぅさん
月曜日までに札幌に行きたいけど、夕方まで仕事が…夜行バスを使いたいんだけど、ドリーミントオホーツク号は運休中…
まてまて、千歳オホーツクエクスプレスがあったじゃないか!札幌着ではない分、コストと時間が若干かかるけど、移動はラク!
ということで、これに乗車することにしました。コロナ禍で公共交通の運休が多い中、限られた条件下で旅行をしてきたメモです。
※2021年9月10日から、新会社の都市間バス営業が始まります。おでかけの際には、最新情報をご確認ください。
- 高速・路線バス JRローカル
北見のバスターミナル。改築移転があって、比較的新しくキレイな建物です。コインロッカーも完備しています。都市間バスや空港連絡バスは、ここを起点に出発/到着します。
千歳オホーツクエクスプレスは網走始発、完全予約制のバスです。千歳空港発のLCCをはじめとする経済性や、オホーツク周辺から路線のない航空便を利用するのに便利なほか、苫小牧・日高や、室蘭・函館、ニセコ方面なんかに行くときにも便利なバスです。
我が家は室蘭市や伊達市に親戚がいるので、チャンスがあれば使う気満々の路線だったりします。(新型コロナ&親戚は年配者ということもあり、実際の利用頻度は低調ですが…) -
車内です。最後列を除いて各1シートずつ3列になっていて、後列まで続いています。トイレは車両中央付近、階段を降りていった先になります。
WiFiや電源コンセント、アイマスクやネックピローなど完備しています。あいにく膝掛け毛布の貸出は、新型コロナウイルスの影響で休止中。防寒着を膝掛け代わりにして就寝します。
途中で乗務員交代がありますが、お客さんは降りられません。まあ寝ていくだけですし、トイレもあるので特に問題はないです。信号待ちや料金所停車が極めて少なく走りっぱなしなせいか、途中で目が覚めることはほとんどありませんでした。 -
夜行バスですが、コロナ禍ということもありお客さんは少なめ。。。私以外は新千歳空港で降車。朝イチ便で移動する方々なんでしょうね。私は終点の南千歳駅で降車しました。
バスは空港側(国道側)ではなく、裏手のアウトレットのある方に到着します。降車後すぐに連絡橋への出入口があるので入ります。写真をまっすぐ行った先に改札口があります。 -
南千歳駅の改札口前あたりです。交通系ICカードに対応したコインロッカーが設置してあります。朝早かったせいか売店も見当たらず、自販機以外で買い物できませんでした。
暖かい飲み物を買って、始発列車の到着をしばし待ちます。 -
suicaで改札を通り、始発のJRを待ちます。車内は意外と混雑していましたが、座ることはできました。換気のために扉を開放していて、車内は肌寒かった。。。
で、幸いこの日は順調だったので問題なく移動ができましたが、冬の北海道・札幌は、公共交通の運行が乱れることがしばしばあります。
例えば千歳方面から(へ)移動する場合、JR新さっぽろ駅から地下鉄東西線で乗り換えると、遅れを回避できる場合があります。また空港連絡バスも、東西線大谷地駅や東豊線福住駅といった場所で乗り換えできます。
冬の北海道は、ダイヤの乱れが日常的にあり得ます。慌てずに代替交通機関を探しましょう。(この旅行記の2日目に、小樽から札幌方面への代替交通の話も書いておきます。ご興味がありましたらご覧ください。) -
用事を済ませて移動中のひとこま。地下鉄南北線 平岸駅です。自販機とコインロッカー。
かつて住んでいた時にはコインロッカーなんて使わなかったけど、公共交通で移動するようになってからは、荷物の一時預かりのために探したり使うことが増えました。交通局の駅案内図とかに載せてくれたらいいのに。場所と大きさと料金。 -
夜は旧友と、密にならない懇談会。
そして今夜は小樽に泊まることにしました。理由としては、コロナ禍の職場方針と、かつて住んでいた時の古い預金通帳の整理のためです。
小樽行きの終電、遅くなりましたねー。昔は23:30くらいだったと思いましたが、23:52があるんですね。23:45が手稲駅止まりだった時代しか知らないからなぁ。
…で、ちょっと飲み過ぎたのか車内で寝て、気づいたら終着でした。。。