下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく念願のサフィール踊り子号に乗れました!<br />残念ながら行きは満席で普通の踊り子号です。<br />そしていつも観音温泉の正運館に泊まるのですが、今回は本館に泊まってみました。<br />帰りには伊豆急8000系イベントに遭遇

下田 観音温泉本館 客室檜風呂付 サフィール踊り子号

2020/11/21 - 2020/11/22

あやのん

あやのんさん

ようやく念願のサフィール踊り子号に乗れました!
残念ながら行きは満席で普通の踊り子号です。
帰りには伊豆急8000系イベントに遭遇

東京駅で駅弁購入

いい天気

大島もくっきり見える

下田観音温泉本館
    ウェルカムお菓子

飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 宿・ホテル

部屋は正運館の方が広いかな?

お風呂のつくりは本館の方がよいかも。

半露天風呂です。
    もちろん相変わらずの最強のツルツルトロトロ源泉掛け流し!
    観音温泉はどの部屋も源泉掛け流しがあるので嬉しい。

窓はもっと開けられますが、虫との闘いが嫌なのでほぼ閉めっぱなしに。
    虫イヤだー(>_<)

日帰り温泉施設
    泊まり客は無料で利用できます。

• 夕食

夕食

正運館の場合は伊勢海老は一尾を二人で食べるのですが、本館は一人につき一尾です。

どれも美味しかった!

布団も正運館と違うな。
    料金で色々差がつけられているようです笑
    そりゃそうですよね。当たり前か。

• 翌朝<br />昨日から一体何回入ったことやら。<br />おかげでお肌ツルツルになりました。

翌朝
    昨日から一体何回入ったことやら。
    おかげでお肌ツルツルになりました。

朝食は特に部屋の差は無いようです。
    いつもと同じメニュー。

今回はレディースプランという13時まで部屋でゆっくりできるプランにしてみたのですか、従業員に伝わっていないのか、布団をそのままでと言ったのに片付けられちゃうし、11時くらいに清掃の方がマスターキーで勝手に部屋に入ってきちゃうし、ふんだりけったりでした。
    慣れてないならこんなプランやめればいいのに。
    一応宿側には今後のためにこれらの一件を伝えておきました。

宿を出て下田駅に着いたら伊豆急8000系イベントが開催されていました。
    電車オタクではないが、旅行が好きだから電車に乗る機会も多く自然と電車に詳しくなってくる。クイズ番組では乗ったことのある電車については正解率高し笑

伊豆急下田駅

イベントに便乗し撮影してみる。
    サフィールの隣のNew踊り子号にはまだ乗れていない。
    色は違うけど見たことあるなと思っていたら、元かいじ、あずさだったらしいですね。
    ということは甲府に行くときに乗ってたやつかな?

• 伊豆急下田駅

伊豆急リゾート21キンメ電車
    個人的にはこれが一番かわいい電車だと思っている。

伊豆急下田駅

サフィール踊り子号!
    ようやく乗れるのだ!

サフィール踊り子 乗り物

かっこいいロゴとカラー!

座席は先頭車でした!

快適すぎでしょ!

サイコー!
    解放感もあるし、清潔館もあるし、素晴らしい!
    今後の下田通いは空いていればサフィールで決定です。

あこがれの食堂車
    電車の食堂車って憧れますよね。

食べた感想は、一度食べればいいかなって感じのお味でした。

帰りも大島くっきり見えました~!