2021/01/02 - 2021/01/02
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
今回の旅のハイライトはやはりナラコート洞窟の見学です。洞窟は一つではなく、多くの洞窟をひっくるめて近くにある町の名をつけて呼んでいます。
地質学的には比較的若く、およそ50万年前から、1000年前程度まで、これは地質学では「現代」だそうです。すでに発見されている化石堆積物には、両生類、爬虫類、鳥類、哺乳類の135種類以上、その中には9種類の絶滅したカンガルーを含む20種類ほどの大型動物を含んでいます。
南オーストラリア州唯一のユネスコ世界遺産ですから、ブルーレイク、ワイン生産地域と並んでこの辺り最大の観光資源の一つですね。
- カップル・夫婦(シニア)
ナラコート洞窟国立公園にやってきました。ここは1994年にクイーンズランドにあるリバーズリーとともにユネスコから世界遺産に指定されました。
公園入り口付近ではこんな子が出迎えてくれます。
こちらがビジターセンターです。
中には受付といくつかの展示物があります。
ここでも、他人との十分な距離を保つことが求められています。勿論、症状がある人はツアーに参加したりはできません。
学名をThylacoleo carnifex、一般的にはMarsupial Lion(フクロライオン)というこの子は、通常は小型のヒョウくらい、大きいもので小型のライオンくらいの肉食獣だったと考えられています。種の説明以外にもう一枚のタグがあります。
なるほど。ただ触らないでね、と書くよりはこの方が子ども達にも判って貰いやすいでしょう。
壁には幾つかの骨格が展示されていますが、目を引いたのはこのメモ。
上手いものですねぇ、この絵。(字も上手いけど)
このくらいの絵が描けないと博物学者にはなれないのでしょうか。 -
ここの見学コースはとても多彩です。
今回はビクトリアケーブのツアーに参加することにしました。所要時間1時間、鍾乳洞を通って化石の部屋に行き簡単な説明を受ける、という幼児以外なら気軽に参加できるガイドツアーです。 -
この穴から入り込んで滑り落ち、化石となった動物が一体どれだけいたことやら。
狭い入り口を順番に入って短い階段を下りると
じきに鍾乳洞です。
我が家は洞窟マニアで行く先々で洞窟を見学していますが、大抵は延々と階段を上ったり下りたりしなければなりません。
その点ここはわずか50段ばかりの階段があるだけです。
それでこんなに多彩な美を味わえるのです。
暗い洞窟内での撮影は簡単ではありませんが。。。
実は、この国立公園では、Photography Tourというものがあります。ガイドが写真撮影に適した場所に連れて行ってくれ、三脚をつかってじっくり撮影できるというものです。基本は3時間ですが、交渉によってもっと長くすることもできるそうです。写真マニアには良さそうなツアーです。 -
ここが化石室です。
椅子が用意されていて、参加者はここに座って説明を聞きます。 -
展示されている標本の下に見えるのは・・
1969年、2人の探検家がここを発見しました。20万年以上の間、あの地上に空いた穴から落ちた動物たちはここでこうなりました。すでに何万もの化石が回収されましたが、まだ何千トンもの骨を含む堆積物がここにあります。ここで採集された化石はウォナンビ化石センターで見られるので、次回はぜひ行かなければ。何しろ、古生物学の世界ではここは考古学におけるツタンカーメンの墓に相当するのだそうですから。
これが復元されたティラコレオ・カルニフェックスです。およそ4万5千年前にこれらの動物が絶滅した原因は、今も議論の的になっていのだとか。
なんだか日本のSFアニメに出てきそうな・・・
ここから先へは研究者しか立ち入ることができません。
最初にこのあたりを調査したのはこの人、ジュリアン・テニソン=ウッズ宣教師です。博物学と地質学にも興味があった彼はペノーラ教区にいた1857年にブランシュ洞窟でで小さな有袋類と数千もの小さな動物の骨を見つけました。
ナラコート洞窟国立公園での調査は2017年に200万ドルの資金を得て、新しい段階に入りました。生物多様性の保全、気候変動、地域コミュニティが独自の遺産の物語を共有する能力の構築など多彩なテーマでの研究が進んでいます。
まだ沢山見るべきものがあるのでぜひ再訪しなければなりません。
kirinbxxさんの関連旅行記
クーナワーラ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~