2020/12/04 - 2020/12/04
とろさん
東京駅から乗換なし(※乗り換えが必要な電車もあります)1時間半弱でアクセス可能な千葉県の袖ヶ浦市と木更津市。
新小岩からなら袖ヶ浦まで片道990円1時間で行ける電車もあります。
そんな袖ヶ浦と木更津に、2020年12月のある晴れた日に内房線に乗車して東京湾を見に行ってきました。
このあたりはネコ好きには有名な猫スポットとしても知られています。
ただしそれぞれのスポットごとがけっこう離れているので乗用車のほうが移動は楽なんですよね。。。
それでも歩いていても通行人とすれ違うことはほとんどないですし、良い運動にもなりました。
ちなみに袖ヶ浦で多分一番の人気スポットのドイツ村は遠すぎて行っていません。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
関東の猫スポットのうち、千葉県では最もよく知られていると思われる袖ヶ浦公園。駅からは約4キロ、50分弱歩きます。
袖ケ浦公園 公園・植物園
袖ヶ浦公園自体も敷地面積はけっこう広いです。その公園の中で展望台と神社があるあたりは他の平地と比べ30メートルほど高く、見晴らしも良いです。
袖ケ浦公園 公園・植物園
大きな池「上池」は散歩コースになっています。季節によって様々な植物を楽しめ、わたしが訪れたときはまだ紅葉が見られました。猫たちも元気に運動していました。
袖ケ浦公園 公園・植物園
今回見つけた子の中で一番もふもふしていた子です。人懐っこくてあまり嫌がられずもふもふさせてくれました。
袖ケ浦公園 公園・植物園
千葉県はチバニアンで知られるように、かなり古い時代の足跡がのこされており、この袖ヶ浦公園にも遺跡がありました。ここでは弥生時代の竪穴住居が復元されていました。
袖ケ浦公園 公園・植物園
袖ヶ浦公園を1周すると1時間ほどかかりますが、自然だったり動物を見たりしながらなので飽きることはありませんでした。
袖ケ浦公園 公園・植物園
袖ヶ浦公園から、東京湾に面する袖ヶ浦海浜公園まで約6.5キロ。歩くと1時間15分ほどです。ここも猫が多くいます。
袖ケ浦海浜公園 公園・植物園
袖ヶ浦海浜公園の展望台からは東京湾をはさんでスカイツリーも見られます。総武線沿線でもスカイツリーは見られますが、天気が良ければ袖ヶ浦まで来てもかなりはっきり見られますね。
袖ケ浦海浜公園 公園・植物園
こちらは木更津方面。ヤシの木の車道は千葉フォルニアです。
袖ケ浦海浜公園 公園・植物園
日本のカリフォルニアともいわれる千葉フォルニア。アメリカはあまり行ったことがないわたしですが、カリフォルニアっぽさは感じられました。
袖ケ浦海浜公園 公園・植物園
標識にもあるとおり千葉県です。わたしが訪れたときも何かの撮影をしていました。
ここから袖ヶ浦駅まで約3キロ、徒歩約40分です。袖ケ浦海浜公園 公園・植物園
袖ヶ浦駅から木更津駅まで約7分ほど。電車も15分に一本ほどあり、待ち時間もそんなにありませんでした。
木更津駅 駅
木更津はたぬきの街ということです。特にこのみまち通りはたぬきの像がたくさんあります。
みまち通り (たぬき横丁) 市場・商店街
もうだいぶ前になりますが、ドラマと映画になった「木更津キャッツアイ」はこの木更津で撮影されました。現在も古田新太さんの像があります。
みまち通り (たぬき横丁) 市場・商店街
童謡で有名な證誠寺は木更津にあります。浄土真宗ということで親鸞聖人の像がありました。
證誠寺 寺・神社・教会
ここは「木更津キャッツアイ」で有名になった赤い橋です。グーグルマップにも「恋人の聖地 中の島大橋」と登録されています。木更津駅からは約1.5キロです。
中の島公園 公園・植物園
木更津には野生のたぬきはいないと思いますが、猫はたくさんいます。
中の島公園 公園・植物園
中の島公園から約5.5キロ、1時間ほど歩いて最後の目的地江川海岸を目指したのですが、立入禁止になっていました。その場でネットで調べてみたところ、1キロほど歩いたところの久津間海岸なら行けそうとのことだったので急遽そちらを目指しました。
江川海岸 自然・景勝地
日本のウユニ塩湖と呼ばれるスポットのひとつ、江川海岸のかわりに久津間海岸を訪れました。なんとか日没前に間に合いました。
東京湾の海中電柱が見られてよかったです。久津間海岸潮干狩場 名所・史跡
ここから木更津駅と袖ヶ浦駅の中間にある巌根駅まで約3.7キロ、徒歩45分ほどです。本当はもっと夕焼けとマジックアワーを楽しみたかったのですが、街灯が周辺に見られず心配だったので早めに帰りました。
この一日で袖ヶ浦公園内の分を除いても24キロほど歩きましたが、思っていたよりは疲れませんでした。行く先々で猫が癒やしてくれたのもありますね。久津間海岸潮干狩場 名所・史跡
旅行記グループ 千葉県