高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染予防の為、不要不急の外出は避けているつもりでしたが、写真仲間に誘われて三人だけで、滋賀県のきれいな風景を撮りましょうで出かけてきました。<br /><br />最初は、米原市の伊吹山の見える三島池。<br />高島市のメタセコイア並木道近くの、雪の田圃アート。<br />守山市の第一なぎさ公園の菜の花。<br />長浜市姉川河口の砂州。<br />道の駅水鳥ステーション近くの琵琶湖夕景。<br /><br />こんな内容で、感染予防を徹底して行ってきました。<br /><br /><br />

滋賀県のフォトジェニックな風景を撮る♪ 三島池、高島市の雪の田圃アート、第一なぎさ公園の菜の花、琵琶湖の砂州&夕景♪

2021/01/20 - 2021/01/20

みちるさん

最初は、米原市の伊吹山の見える三島池。
高島市のメタセコイア並木道近くの、雪の田圃アート。
守山市の第一なぎさ公園の菜の花。
長浜市姉川河口の砂州。
道の駅水鳥ステーション近くの琵琶湖夕景。

こんな内容で、感染予防を徹底して行ってきました。

自家用車

米原市にある、周囲約780m、面積3万9000平方メートルある池で、今から700年ほど前に、農業用水池として造られた楕円形の池です。
    近くに駐車します。
    冠雪の伊吹山が、とてもきれいで青空とマッチしてますね。

ここは何度も来ましたが、冬にこの角度で撮ったのは初めてです。
    伊吹山と鴨が撮影ポイントです。

手前の植木に雪が積もっているのも入れると、まるで花が咲いてるように見えてきれいかな?
    道路には雪はありませんでした。

次は高島市のメタセコイア並木に来ました。
    メタセコイアに雪が積もっていると風情があるのですが、ないので雪の田圃アートを撮ってみる。

縦で。

この図形が面白かった。

鉛色の冬空だったが、少し晴れてきた。

完全に冬景色。

動物の足跡?

遠くの山も白くて、めったに見れない風景に感動した。

この辺りは雪が深い。

民家の軒先につららがある。

今度は一転春のような陽気の守山市の第一なぎさ公園の菜の花畑へ。
    カンザキハナナ、約12000本。
    駐車場は、平日ながら、争奪戦でした。

ここに一度来てみたかった、感動♪
    シルバー人材センターの方々のお手入れが実った、努力のたまものです。
    入口に協力金の箱があって、気持ち分協力させて頂きました。
    なお、夏はヒマワリだそうで、これも見たいです。

女性ライダーばかりでした。

バイクがアクセントになりました。

風もなく、撮影日和。

白い山は比良の山々。

結構な人出です。
    今年は暖かい陽気が続いたので、例年より早く開花したそうです。
    ほんとにきれいだわ。

密になるほどではありませんが。
    カメラ撮影する方がたくさんいました。

至福の時間でしょうね、楽しそう。

この日が満開と出ていました。
    1月26日現在も満開と出ています。
    お天気のいい日になら黄色も映えるし、お出かけください。

昔無雪期に比良の山に登りたかったのですが、機会もなく残念でした。
    きっと眺めは素晴らしいのでしょうね。
    武奈ヶ岳、比良山系の最高峰1214M、どの山がそうなのか分かりません。
    前山に隠れて見えないらしいですが、登山していた頃の憧れの山でもありました。
    日本200名山。

お昼ご飯食べるのも忘れるくらい、見とれてました。

菜の花の先端に行くと琵琶湖がよく見えます。
    船が浮かんでます。

比良の山拡大。

釣りでもしてるのか、あまり動きませんでした。

階段があって下に降りてみたら、波打ち際があって、寄せては返す波を見ていると時間たつのも忘れる。
    ここは、私一人しかいません。
    鴨のような鳥がいます。

近江八幡のだいなか愛菜館で、近江牛弁当がちょうど三個あって、1割引きのお値札。
    人数分あって良かった。
    実はここまで来るのに、ランチやってるお店はなく、近江八幡まで来てしまった。

ずっと車の窓開けてましたが、私は窓に向かって食べましたよ^^
    紅いこんにゃくが近江らしいね。
    美味しかったです。

長浜市の姉川河口の砂州にやってきました。

2019年度後期(9月ー3月放送)のNHK連続テレビ小説「スカーレット」のロケ現場だったそうです。
    私はその番組を一度も見ていませんでした。

「湖岸緑地・姉川河口公園」を目指してください。
    駐車場はあります、トイレはありました。

遠くに白さぎの集団が羽を休めていました。

流木もたくさん流れていて、潮だまりのようなところで、ミニミニウユニ塩湖のような映り込みが撮れました。
    ここにアップするには、可笑しいし(;'∀')

道の駅水鳥ステーション近くの琵琶湖夕景です。
    相変わらず琵琶湖の落日は美しかったです。

落日後。
    400mm借りました。

今回望遠は持ってこなかったので、130mmで。
    巣に帰る鳥は、小さな粒しか(-_-;)

トワイライトフィルターで、空が赤くでました。

1日で5か所も回って充実した1日でした。
    滋賀県は、フォトジェニックな所がたくさんあって素晴らしい。

これで満足したので、しばらく自粛します。

• akikoさん 2021/01/29 22:57:23
    フォトジェニックなスポットにうっとり♪
    みちるさん、こんばんは~

この日は滋賀の3箇所のフォトジェニックなスポットを巡られたそうですね!

最初に行かれた三島池。米原にこのような池があったんですね。
    雪を被った伊吹山と湖面に映り込んだ逆さ伊吹山そして手前の植木に積もった雪の写真がとても気に入りました!本当に美しいです♪

そして春を思わせる第一なぎさ公園一面の菜の花畑。
    少し前に新聞に写真入りで紹介されていて、行ってみたいって思っていたんです。
    背後にに見えるのは比良の山々なんですね。春と冬が一度に見られるフォトジェニックな風景にとても心惹かれました♪
    ビタミンカラーの菜の花は大好きな花で、こんなに広々とした大地一面に咲いている様子はまさに圧巻で、ぜひこの目で見てみたいと思いました。

最後の琵琶湖の夕景も素晴らしくて、感動しました。
    みちるさんのおっしゃる通り、地味に思える滋賀県ですがフォトジェニックなところがたくさんありますね!

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2021/01/30 16:45:30
    Re: フォトジェニックなスポットにうっとり♪
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

三島池は、鳥がいつもいて癒されます。
    春から夏には花が咲いて、水辺も涼しく気持ちいいです。

訪れた日のハイライトの、第一なぎさ公園の菜の花は圧巻でした。
    akikoさんは、菜の花好きでいらっしゃるから、きっと気に入られるわ。
    お天気のいい日だと、きれいに撮れますよ。
    曇った日だと、ちょっと残念かな。
    菜の花は期間が長いから、まだ間に合うと思います。
    ただ駐車場が狭いので、停めるのが大変かな。

琵琶湖は大きいので、見どころがいっぱいありますね。
    季節を変えてたら、また雰囲気も変わるから、また行きたくなります。
    またいつか出かけられるのを楽しみにしてます。
  • rokoさん 2021/01/29 20:21:29
    ビタミンカラー\(^o^)/
    みちるさん  こんばんは~♪

伊吹山となぎさ公園からのライブ画像 ありがとうございました。
    あまりに美しいのでピクチャーに保存しました。
    表紙の画像、最高です!
    みちるさんが行かれた5カ所
    米原市の伊吹山の見える三島池。
    高島市のメタセコイア並木道近くの、雪の田圃アート。
    守山市の第一なぎさ公園の菜の花。
    長浜市姉川河口の砂州。
    道の駅水鳥ステーション近くの琵琶湖夕景。

この中では、三島池と琵琶湖夕景しか見てないんです。
    雪の田園アート、こんな景色が見られるんですね、
    寒咲花菜、見事に満開、バックの比良山系との対比が素敵です。
    長浜の姉川河口の砂州、ここはぜひ行ってみたいです。

ほんとみちるさん、よくご存じですね~♪
    滋賀県が好きと言っていただけて、嬉しい限り(*‘∀‘)
    またぜひお越しくださいね。

みちる

みちるさん からの返信 2021/01/29 21:10:02
    Re: ビタミンカラー\(^o^)/
    rokoさん、こんばんは
    見てくださって、ありがとうございました。

滋賀県に入ると、同じ道を通るので、rokoさんちに近くなったなあと思います。
    私は言われた通りに動くだけですが、伊吹山でお会いした男性が企画、運転で、凄く助かってます。
    イエロードクターと伊吹山の案もありましたが、コロナで何回も出かけられずに、1日で何か所も回って少々くたびれました~^^

赤いこんにゃく、昔rokoさんからお土産に頂いて、懐かしかったわ。

三島池撮ったらはい次って、ほんとはもう少しいたかったけどね。
    第一なぎさ公園、お天気のいい時に是非出かけてみてください。
    まだ大丈夫と思います。
    雪の比良の山が引き立てて、ほんとうにきれいですよ!

次回いつお邪魔できるか、まだ計画はないですが、楽しみにしていますね。
  • ma-yuさん 2021/01/29 13:07:46
    こんにちは!
    みちる様

初めまして!
    ようこそ滋賀へ!!

菜の花畑のバックには積雪の美しい山。比良山でしょうか?
    私も数年前に訪れたことがありますがあいにくの雨でした。
    近江牛に赤こんにゃく入りのお弁当は美味しそうですね。
    朝ドラのスカーレットのロケ地は長浜の姉川だったのですね。
    信楽が描かれていたので毎日楽しみに見ていました。
    素晴らしい写真ばかりで見入ってしまいました。

滋賀の事を褒めて頂いてありがとうございます。
    私も新しい発見が出来たら投稿しようと思います。

まだまだ寒い日が続きますので御自愛下さい。
    これからも宜しくお願い致します。

ma-yu

みちる

みちるさん からの返信 2021/01/29 18:29:11
    RE: こんにちは!
    Ma-Yu様、こんばんは
    初めまして。
    滋賀在住のma-yu様にご訪問にコメントまで頂いて感激です。
    ありがとうございました。

私の写真仲間は、滋賀県が好きで、理由は被写体が多いからです。
    今まで何度も行って、楽しんできました。

カメラ始める前は、4トラのrokoさんと何度も滋賀の山に登って、私も滋賀県が大好きなんですよ。

また滋賀県に訪問するかもしれません。
    これからもよろしくお願いします。
  • Kオジサンさん 2021/01/26 22:59:48
    菜の花
    今晩は。
    私も、この菜の花を愛でに行った事が有ります。
    草津宿の本陣のお雛様を見た後に菜の花畑へ向かいました。
    菜の花畑で絵筆を奮っている人が居ました。

対岸の山々。
    武奈ヶ岳などは何処の山か分かり難いですが、1つだけ良く分かる山が有ります。
    山肌に斜めの線が付いている山です。
    蓬莱山ですが、斜めの線はケーブルカーの線です。
    山の上の方に山頂駅が見えます。

舟の上で立っている人。
    アレはブラッバスを釣っているのです。
    ブラックバスは外来魚です。
    元々のびわ湖の魚を駆逐してしまうので、宜しくないと思います。

申し遅れましたが、綺麗な写真ばかりですね。
    バイクを押している女性の写真が素敵だと思いました。

みちる

みちるさん からの返信 2021/01/27 19:48:27
    Re: 菜の花
    Kオジサンさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

第一なぎさ公園の菜の花、一目だけ見ても、あの黄色の大群がわ~っと目に飛び込んで、元気になれますよね。
    ビタミンカラーって言われるのも納得です。

ご紹介の旅行記拝見しました。
    草津から行かれたのですね。
    今年は開花が早くて、雪山もたっぷり雪があって、感動しました。
    武奈ヶ岳のも拝見しました。
    こちらから行くのも遠くて大変なので、ツアー登山もあったのですが、縁がなかったですね。
    行きたかった山を眺めるのも、至福でしたね。

蓬莱山、確かにケーブルカーの線が見えます。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ