2021/01/11 - 2021/01/11
もっちさん
東京5社巡り。
2日に分けて参拝しました。2日間ともお天気が微妙でした。
コロナ禍でもあるので午前中のみの拝観にしてランチはしないことにしました。だからお腹がすいたら帰宅します(笑)。
今回は外食や立ち寄りもしないので、神社に行って「直行直帰」です。
大國魂神社→(京王線と丸ノ内線で)日枝神社→(千代田線で)明治神宮→(東西線で)靖国神社→(徒歩で)東京大神宮
大國魂神社以外は23区にあり、比較的近いのですが、大國魂神社は府中市にあります。
ただ、府中駅からすぐですので、行きやすいですよ。府中駅周辺はショッピング街になってて人通りの多かったです。
1日で5社と廻ろうとしたら、この大國魂神社を最初か最後にしたほうがいいかと思います。かなりハードスケジュールになりますけどね。 -
大國魂神社は関東の武蔵国の一之宮(一宮)から六之宮までを合わせ祀っているので、ここ1社行くだけですべて参拝したことになります(すごいお得だわ~)。
昔は1社参拝するだけでも、大変な労力がかかってました。伊勢神宮に参拝するのも命懸けの時代。
だから伊勢神宮の遥拝殿として東京大神宮があったりします。 -
今年の絵馬で記念撮影できます。
成人の日でかつ近隣で成人の式典があったこともあり、実は大國魂神社が一番混んでました。
でも素敵な着物を召しているのに、マスクって少し気の毒ですね・・ -
「府中」の市名はかつて武蔵国の国府があったことに由来してます。だから全国に府中、という地名はたくさんありますね。
そして、府中の近くには国府の寺として国分寺がありました。
東京の府中市と国分寺市が近いのも納得です。 -
京王線で新宿まで来て、丸ノ内線に乗り換え。
赤坂見附駅で下車して日枝神社を目指します。
成人の日の赤坂見附はこの通り・・。 -
私は日枝神社に参拝する時は赤坂見附駅から向かうことが多いので大体この日枝神社鳥居から参拝することが多いです。
鳥居から左手の千本鳥居から向かいますよ。
日枝神社はいくつかルートがありますが、どの参道からでも趣があります。
山王橋からはエスカレーターでも行けますね。 -
日枝神社は特に徳川家からの崇敬が篤かった神社です。
末社として、山王稲荷神社と八坂神社・猿田彦神社にもお参りしましょう。 -
日枝神社はこの通り、ビルに囲まれてます。写真の反対側が総理官邸です。
ぐるっと回って坂をくだって総理官邸へ。
道1本わたったホテルがキャピトル東急側から撮影してます。
多分、総理はキャピトル東急で朝ごはん食べていたのかな~。
朝ごはんくらいホテルで食べてもいいのでは?と思いますが、このご時世、やはり大人数はNGですね。 -
キャピトル東急はメトロ直結(溜池山王と国会議事堂前)ですので、ここから千代田線にのって明治神宮に向かいます。
実は南北線や大江戸線などの新しい地下鉄は2つの地名をくっつけた駅名が多いのです。地下鉄は地下使用料の関係で大通りの下を通ることが多いのでその両側の町が駅名にしてくれ~!ということが多いのです。
だから溜池山王のように全く町の趣が異なる地名が一緒になってます(溜池は赤坂の繁華街、山王の由来は山王日枝神社です)。ここ溜池山王駅に来るたびに「むちゃな駅名の付け方しているなあ~」と感じます。
本当はここら辺でお茶したいけど、今日は我慢・・。 -
千代田線で明治神宮前で下車。
例年三か日を過ぎても明治神宮は混んでますが、コロナでこの通り・・。 -
献血車も出てますが、今の時期は難しいですね・・。
参道までの道は都心の中心にあることを忘れてしまいそう。
明治神宮は井伊家・加藤家の下屋敷だったはず。
コロナ禍ではありますが庭園も公開されていました。 -
私の明治神宮のおすすめはこの参道。
日本全国からの酒樽が奉納されてます! -
有名企業も多いので、気になる企業を探してみては?
日刊スポーツの提灯や、有名ホテルの提灯も。 -
コロナということもあり、すいてます。
私は例年、三が日を避けて参拝するのですが、それでもこんなに空いてません。 -
南玉垣鳥居から。
南神門から参拝します!
やっぱり空いてます!
清々しいくらい。
間隔を空けるように地面にテープが貼ってありました。 -
帰りは北参道駅を使用することにしました。原宿駅近くのイータリーに寄りたいけど、我慢。
原宿駅が混んでいる場合は、北参道駅の使用をお勧めします。いつもすいているので、新宿(新宿三丁目)・池袋方面に向かう方は、副都心線1本で便利ですよ。 -
別の日に靖国神社へ。
ここは大好きな神社の1つ。
お花見の時期は千鳥ヶ淵と合わせて訪問することが多いです。 -
能舞台。
お茶会など伝統芸能の発表会にも使用されてますよね。 -
能舞台のすぐ近くにあるのが、こちらの桜。
東京の開花基準となる標本木です。プレッシャーだわ。 -
最後は東京大神宮。
神前結婚式を初めて行った神社です。
参拝者は圧倒的に女性が多かったです。
他の神社のおみくじに比べると、華やかで女性的な感じのお守りが多かったです。
近くの神楽坂にはお気に入りのピカール(フランスの冷凍食品のスーパー)もあります。 -
靖国神社から歩いて10分くらい(私は途中で迷子になってしまいました)ですのでセットで参拝するのがおすすめです。
以上、駆け足の東京5社巡りでした。
コロナが落ち着いたら、近隣のお店も含めてもっとゆっくり参拝したいと思います。
東京 の旅行記