奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が学校&保育園に行っている間の、束の間のひとり旅。<br />今回は台風が来る中、薬師寺に行ってきました。<br />年に一度の天武忌に合わせて、お休みを取りました。なので悪天候でもGOです(^_^;)

初めての天武忌&写経in薬師寺

2020/10/09 - 2020/10/09

かんちゃん

かんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/09

子供が学校&保育園に行っている間の、束の間のひとり旅。
今回は台風が来る中、薬師寺に行ってきました。

今回はこの特急に乗ります

やったー、新型!

息子2人も電車好きなので、お母ちゃんもやはり興味を持ちます

近鉄特急は有料、一度乗ってみたかったんです^ ^

シートにもかわいいイラストが

行きの券です。
    指定席、うれしい

西ノ京駅に着きました

全体マップ 西ノ京駅を降りてすぐ見つかります

先にここから、拝観します。
    平山郁夫氏ワールドです。

• あとで知りましたが、写経した後にここの拝観券を頂けることをΣ(&#39;◉⌓◉’) <br />次回は写経後に訪れようと思います

あとで知りましたが、写経した後にここの拝観券を頂けることをΣ('◉⌓◉’)
    次回は写経後に訪れようと思います

こちらが今回買ったセット券。
    後半に回りましたが、西塔の中も特別に見られました。お釈迦様の一生が見られます。すごかった!

発見!一度やってみたかったので、入ってみます

写経道場。初めてということを伝えると、丁寧に説明をしてくれました。

ここで写経します。この時期なので換気のために窓は開けっ放しです。

しかしこの日は台風で大雨。めっちゃ寒かった。。

書道昔習っていましたが、難しい。。
    ちなみに墨をするところからはじまりますよー

寒くて途中トイレにいきました。

さて、写経も終わっていざ今回の目的である天武忌へ。

世界遺産です

表現がね、おもしろい(笑)
    一緒になった修学旅行生も、ツッコミ入れてました。

前回来た時は、絶賛工事中だったのです。
    今回は見れたけど大雨。。でも美しい。

ちなみにこの直前に、大津皇子が祀られている龍王社へお詣りしました。
    大雨だけど、また来ました。そしてまた来ます(╹◡╹)

東塔!晴れてる時にまた見たいです
    この後に西塔にいきました。

金堂です。何度来ても、圧倒されます。
    ここでお世話になった方々に、お守りやお線香を買いました。

途中見つけました。昨夜はこれに灯が灯って、さぞかし幻想的だっただろうなー。

こんなにあるんです(笑)
    一箇所にまとめられていました。コロナが終わったら、本物を見てみたい

さて、大本命にきました。
    ふりがな大事です(笑)

中は撮影できないのですが、たくさんの御供物を前にし、3人の肖像画がありました。
    私の好きな大津皇子はもちろん、天武天皇も持統天皇。幻想的な雰囲気でしたよ。
    しばしゆっくりし、堪能できました。

中はこんな感じです↓↓

寒かったので、飛鳥からまた特急。
    復路はこのタイプにお世話になりました。約20年前の大学時代から見慣れたタイプ

お昼もちゃんと食べれなかったし、寒くて。
    京都駅のスタバで温まって、買い物して。今回はおしまいです^ ^

最後までご覧いただきありがとうございました⭐︎