宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年お正月のレッサーパンダ紀行、3日目は宮崎市フェニックス自然公園です。<br /><br />フェニックス自然動物園では共に今年8歳となるリコちゃんとカフェちゃんの共に今年8歳のペアが暮らしており、初産での出産年齢のこれまでの例を考えると今年が最後のチャンスになるのかな?と思い、リコちゃんとカフェ君の相性を見るのを訪問の大きな目的にしていました・・・が、残念ながら訪問日の少なくとも午前中は同居はなしで相性を見る事は出来ませんでした。<br />担当キーパーさんからお話を聞く機会もなかったので、この日がたまたま同居がなかっただけなのかは分かりませんでした。<br /><br />ミラクル起きないかなぁ。<br />切に願っています。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

宮崎市フェニックス自然動物園 今年がラストチャンス!? 共に今年8歳のリコちゃんとカフェ君ですがこの日は別居でした

2021/01/03 - 2021/01/03

jillluca

jilllucaさん

ミラクル起きないかなぁ。
切に願っています。

昨晩は宮崎駅前のホテルに宿泊。
    今日は宮崎市フェニックス自然動物園を訪問しますが土日祝のダイヤでは動物園の開園時刻付近に着けるバスがなく毎回苦労します。
    今回は、宮崎駅前8時17分の宮崎交通の路線バスで出発、市民の森バス停8時45分頃に到着、そこから歩いて9時15分頃に宮崎市フェニックス自然動物園に到着しました。

宮崎市フェニックス自然動物園の入園料は大人840円です。

開園の9時から15分くらい経っているので入園すると速やかにレッサーパンダ舎へ。

フェニックス自然動物園にはリコちゃんとカフェ君の2匹のレッサーパンダが暮らしています。

屋外放飼場。

ここに来れるのは年に1回程度しかないのでいつ頃設置されたのかは分かりませんが、一番手前のアスレチックはここ1年以内に設置されたものですね。

とことこと可愛い子が歩いてきました!!

リコちゃんです。

どうやら今日の屋外放飼場はリコちゃんの単独展示の様ですね。

リコちゃんは2013年6月25日周南市徳山動物園生まれ、お母さんはリボンちゃん、お父さんはコタロウ君(すでにお星さま)です。
    今、気付いたのですが両親の名前の頭文字で”リコ”なのですね。

もう7歳なのに仔パンダの様なお顔立ち。

リコちゃん本当に可愛らしいです。

屋内展示室にはカフェ君。

カフェ君は2013年6月11日埼玉県こども動物自然公園生まれ、お母さんはナツちゃん(すでにお星さま)、お父さんはミンミン君、双子の兄弟にラテ君(現、羽村市動物公園)がいます。
    カフェ君は埼玉からまずは富士サファリパークに移動し風菜ちゃんとペアリングを試みたのですが実らず、当時、宮崎でリコちゃんとの関係が実らなかったコタ君との個体交換となりこの地にやってきました。

なんとかカフェ君の可愛いお顔を撮ろうと頑張ったのですが朝食後のカフェ君はまったりモード・・・こちらが頑張れば頑張るほどカフェ君の眠さが増す様でした(苦笑)

カフェ君が眠ってしまったので屋外放飼場を覗いてみるとリコちゃんも眠っていました。

レッサーパンダ舎のお向かいにはフラミンゴの飼育舎があります。

フェニックス動物園と言えばフライング・フラミンゴショーも有名ですが、ここ数年はお正月休みでの訪問が多く冬場の鳥インフルエンザ対策でショーが中止になっているために久しく見れていません。

マサイキリンの親子。

トウマ君とコユメちゃん、そして、昨年8月1日に生まれたコナツちゃん。
    初産のコユメちゃんがしっかりと育児してくれました。

ジュンちゃん。

ジュンちゃんには、初めて会った時から柄はアムールトラに似ているけど体格はベンガルトラだし個体紹介にはトラとしか書かれていないし、でもやっとした疑問を感じていたのですが・・・どうやらアムールトラとベンガルトラのハイブリッドとの情報を頂きました。
    詳しくはないのであれですが、トラの種別調整って割と最近までゆるゆるだったと言う記憶がありますからジュンちゃんの様なケースもあるんでしょうね。

そんなジュンちゃんも17歳、最近少しずつ痩せてきているとのこと。

長生きしてくださいね。

ジュンちゃんのお隣にはスマトラトラのファントム君。

相変わらずかっこいいなぁ。

18歳のスタン君は陽だまりでうとうと・・・優しいお顔ですね。

スタン君も長生きしてくださいね。

10時のヤギの大行進は大好きなイベントで見逃せません。

ヤギのみんなが飼育場から展示場の間を移動するのですが、それぞれがそれぞれのペースで駆けていくのがとても微笑ましいのです。
    先頭の全力疾走組は躍動感半端ないです。

そして、10時半からはワオキツネザルのガイドでした。

フェニックスのワオ達も完全に代替わりしたのですね。
    コクチョウの花沢さんも含めサザエさん一家はもう全員いませんでした。
    数年前にキーパーさんが「この群れは終生飼育し、その後に新しい群れを作ります」と話されているのを聞いたのですが、現在は新しい群れを作る段階ですね。

11時からはミドリちゃんの書き初めイベントがあったのですがお客さんが予想以上に集まっていたのでイベント観覧はあきらめ。

代わりに後ろ足をスリスリする可愛いミドリちゃんをパチリ。
    ミドリちゃん、また神戸に来てくれないかな?
    やっぱり一頭は寂しいよね。

レッサーパンダ舎に戻るとリコちゃんがブッシュの上を歩いていました。

一瞬、可愛いお顔を見せてくれたリコちゃんですが・・・、

すぐにお顔を隠しちゃいました。

頭頂部ですら可愛いリコちゃん。

屋内ではカフェ君が竹の葉を食べていました。

バッチリこちらを見てくれたカフェ君。

んべーっなカフェ君。

やっぱりイケメン君だなぁ、カフェ君は。

今日は小倉まで移動する予定なのですが、宮崎駅から大分駅間の特急「にちりん号」の指定席がkなり混んでおり少し怖かったので、グリーン車が空いてた早目の「にちりん号」に乗る事にしました。
    そんな訳でお昼過ぎには動物園を後にします、その前に園内をもう一周軽く回ってきましょう。

ホンドタヌキ。

コユメママとコナツちゃん。

チンパンジーの森。

今日はとてもいい天気で気温も高いのでチンパンさん達はのんびりしていました。

園を出てすぐお隣の住吉神社で初詣。

元々は縁もゆかりもない神社ではありますが、ここ数年はお正月の九州遠征とセットで住吉神社さんで初詣をさせてもらっています。

住吉神社での初詣を終え日向住吉駅へ30分ほど歩きました。

この時間なら動物園から宮崎駅へのバスもあるのですが、何となくこの駅まで歩いて電車で宮崎駅に戻るのがルーティンになっています。