石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日 今日は僕が子供たちとツアーで嫁がダイビングです。<br />昨日はフェリーも欠航でしたが、本日は大丈夫なようです。<br />ツアーはVELTRAで頼みました。<br /><br />日程<br />12月29日 名古屋ー那覇ー石垣島<br />12月30日 僕ダイビング2本、嫁と子供はレンタカーにて観光。<br />12月31日 嫁ダイビング2本 僕と子供は八重山諸島観光ツアー。<br />1月1日  僕ダイビング3本 嫁と子供はレンタカーで観光。<br />1月2日  石垣島ー那覇ー名古屋

2020年12月~2021年1月 石垣島 マンタを求めて寒い海へ&観光 part2

2020/12/29 - 2021/01/02

旅行記グループ 石垣島 2020

Ogu

Oguさん

昨日はフェリーも欠航でしたが、本日は大丈夫なようです。
ツアーはVELTRAで頼みました。

日程
12月29日 名古屋ー那覇ー石垣島
1月1日  僕ダイビング3本 嫁と子供はレンタカーで観光。
1月2日  石垣島ー那覇ー名古屋

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

12月31日大晦日です。
    ホテルで朝食を食べ、徒歩でフェリーターミナルへ。
    ホテルからは10分くらい。
    途中の図書館でヤンバルクイナ?とポーズ!

フェリーターミナルです。
    ヤマネコ?の前でピース!
    今回は上手に出来ました。

ツアーはベルトラで西表ー由布島ー竹富島の3つを回ります。
    胸にシールを貼りました。

お約束の具志堅さん!

ベルトラ以外のツアーの人もこの船に乗ります!
    この船はほぼ揺れません!安定していました!

西表島はボートに乗り換えて、マングローブ林を見ましたが、上陸せずそのまま戻ってきました。
    そして由布島へ渡る水牛車に乗りました!
    風が寒い・・・!

• 約10分ですが、のどかな良い雰囲気です。<br />三味線の弾き語りがあり、良いのですが、とにかく暴風でした!<br />娘の髪型も見ての通り!

地図を見る

約10分ですが、のどかな良い雰囲気です。
    三味線の弾き語りがあり、良いのですが、とにかく暴風でした!
    娘の髪型も見ての通り!

ここで昼食を食べ、周囲を散歩しました。
    海岸はあまり綺麗ではありません。しかも干潮です。

娘は貝殻を拾って喜んでいます♪

息子が何かを見つけて呼んでいます!
    見に行くと・・・。

子魚が死んでます・・・・

あまりの寒さで死んでしまうそうです。
    たくさんいました・・・娘よ、それは触らないで!魚臭くなるから!

マンタ像の前で写真!
    明日はマンタ見られるかなぁ~・・・。

水牛の顔出しです。

娘もやりたいとのことで、息子が手伝ってくれています。

やったぁ!と喜んでます!

水牛の子牛がいました。
    かわいらしいです。

この牛も大きくなったらひたすらみんなを乗せて海を渡るのかなぁ~。

帰りも暴風で激寒です!

前の水牛を追い抜けとみんな応援していましたが、まったく追いつきませんでした。
    それどころか、うんことかされて、その上を通るはめに・・・。

またもヤマネコの顔出し!
    私もやりたい~と待っています。

お兄ちゃんに抱っこされて、顔出し!

次は竹富島です。
    ピースも上手くなってきました!

息子は一生懸命星砂を探しています。

あれ、また指3本になってるよ!

息子がたくさん拾ったそうです!
    このあと、小瓶に入った星砂を100円で売っているのをみて、
    どうしてもそれが欲しい・・・と
    結局、購入しました。

竹富島のほかのビーチです!
    晴れていたらきれいだと思います!

竹富島でまた水牛車にのって観光です。
    ブーケンビリアが奇麗でした。

後ろにも水牛がいます。

ん?左手はどうも3本になってしまうようです。

なごみの塔!
    今は登れないようになっています。
    残念・・・。

この後、石垣島へ帰って、徒歩でホテルへ
    嫁は大晦日ダイビングを終えて、帰っていました。
    水温20度!とても寒そうですが、シャークスキンのインナーのおかげで大丈夫だと余裕でした!マンタは見られず・・・

大晦日は食べるところがほんと少なく、いくつか見ましたが、休みばかり
    しかし、おしゃれなステーキ屋を発見し石垣牛のステーキとハンバーグを食べました!
    6時くらいでも人はいっぱいでした!
    コンビニよって、8時にはホテルへ。

石垣島のホテルでは、なんと!ダウンタウンのガキ使いが見られなくて、毎年恒例の「笑ってはいけない・・・」が見られませんでした・・・。泣

2021年元旦!明けましておめでとうございます。
    僕だけがダイビングです。
    そして初日の出!
    ダイビングボートから見るのは初めてです。

写っているのは同乗しているシャチさんです。

なんと反対側には虹が!

今日はいい日になりそうですね!

1本目、さっそく潜るとバラクーダ!
    水温23度ですが、寒さも吹っ飛びます!

• みんなあまり寄らないので、行っていいものか迷いましたが、一人猛ダッシュ!<br /><br />近すぎて全体が入らなくなってしまいました!笑

近すぎて全体が入らなくなってしまいました!笑

そして、群れが崩れてしまいました・・・・汗

と思ったら、横にマグロ!

カスミチョウチョウウオも少し群れていました!

透明度は15m~20mくらいでしょうか?
    昨年の3月の慶良間よりはよいです。

ハタタテハゼもたくさんいます!

海の中では黄色も映えます!

さ・・・そろそろお待ちかねのマクロの時間ですかね。
    ひたすらウミウシ

名前は一つもわかりません・・・泣

ちょっと横からupにしました。

あ、ちなみに今日もワイドレンズです・・・泣

ガイドが棒を指しますが・・・
    何も穴からは出てきていないように思います。

後から聞くとモンツキカエルウオだったとか・・・。
    10秒くらいは粘りましたが・・・え?短い?

チョウチョウウオが2匹・・・ふらーっとしてきて~

合体!

おっと後ろに邪魔がぁ~

上にたくさんの魚が泳いでいます。

上の方は身体が浮いて行ってしまうので難しいのですが・・・。
    これは行くでしょ!

• 顎が外れたグルクマの大群でしたぁ~!

顎が外れたグルクマの大群でしたぁ~!

そして地形・・・
    ポイント名はV字谷だったか・・。

こちらもV字!

そしてダイバーのウェアもV字!!

いえ、何でもないです・・・汗

おっと、あれはサメか?
    泳ぎが早いっ!

何とか寄っていくものの、これはサバヒ~。

亀も遠目・・・

今回のメンバー、誰も亀で喜びません。

そして、またマクロが始まりました。

とりあえず、クマノミ!

セジロ!

ちっちゃ~いウミウシ・・

えっ?どれ?   そこそこ!
    え?どこ?   そこそこぉ!
    このやり取りが水中で何度あったことやら・・・。汗。

アカククリ?ツバメウオ
    1匹で泳いでました!

洞窟の中では魚が上下反対向きになって泳いでいました!

これやると耳の中に水入ってくるんだよね~。
    良い子はマネしないように・・・。

アカマツカサもいました・・・が逆さにはなっていないようです。
    良い子なんでしょうか?・・・汗

そして、これはヒラムシか?

ハタダテダイ!

ん~構図が悪い。

これも奇麗な魚ですが、構図がいまいち。

赤いサンゴは映えますね!

地味~なウミウシ
    映えませんが、撮りやすいです!

これまた小さいウミウシ。
    え?どこからウミウシ?

目が疲れますので、いったん休めましょう。
    いい青です!

クマノミもいい感じ。

ハナビラクマノミも!

一緒にダイビングした方がなんと還暦!お祝いの着ぐるみを被ってました!

他のボートからもお祝いがあるくらい目立っていました!

海の中でも目立ちます!

亀も慌てて逃げ出します!・・・嘘

そしてまたウミウシ・・・
    しかしいい色ですね!

2匹います。鮮やかな色ですね!

• 目が疲れてきたので、枝サンゴを!

目が疲れてきたので、枝サンゴを!

そしてまた・・・。
    しかも地味・・・。

クマノミがフサフサ~と気持ちよさそうにしていました!

黒~いクマノミ・・・地味です。

ハナビラは明るく奇麗です!

ウミウシ・・・。これも2mmくらいですよ。

これも・・・2~3mm

最後はハナダイをたくさんみて、安全停止へ!

パープルが奇麗です!

これにてダイビング3本終了~です。
    結局マンタは見られず・・・水面にいるのをちらっと見ましたが、シュノーケルで追っかける元気はなかったです。
    ま、また、こればいいのですよ!・・・(って石垣島で4回連続でマンタ外しています)

ホテルに戻るとまだ帰ってきていませんでした。

子供たちはやいま村ってところと、ユーグレナモール、マンタ公園に行ってきたとのことでした。

これはやいま村の写真。マングローブの林ですね。

これはちょっとした展望台かな?
    石垣島と竹富島が見えるのかな?

海岸は大荒れです!

リクガメもいたようです!

石垣やいま村 テーマパーク

お兄ちゃん待って~と娘が追っかける写真がいい感じです。

石垣やいま村 テーマパーク

そしてマンタ公園!
    と言っても、このマンタの滑り台があるだけですけどね。
    港の前にあります。

この日も石垣牛を求めて、焼肉屋へ。
    これまたホテル近くの焼肉屋で済ませました。

今日は帰る日です。
    レンタカーを返して帰るのみです。

娘もいるので、詰め詰めで予定を入れると時間が無くなります。
    いつも時間に余裕をもって計画を立てています。

まだ搭乗まで時間があるので、ここで沖縄そばを食べ、お土産を何度も見て、買っていました。

やっと搭乗です。

帰りはジンベイジェットではありませんでした。残念・・・。

帰りも雲ばかり・・・と、ふと下を見ると、島が見える・・・。

あれは?

• 宮古島だぁ~!<br />伊良部大橋がめっちゃ見えるわ!<br />にしても長い橋だ!

地図を見る

宮古島だぁ~!
    伊良部大橋がめっちゃ見えるわ!
    にしても長い橋だ!

那覇空港でも時間がありました!
    ここでものんびりしていました。

あれ、また3本になっています。

最後は慎重に指2本を確認してのピース!

これにて今回の旅行記終了です。

冬でも何とか潜れることがわかってホッとしました。
    インナーは大事ですね。ボートコートも。

そして次は5月くらいしか休みが取れません・・・。
    まだまだ海外は無理そうなので、また沖縄、石垣方面に来ることになると思います。
    では・・・。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。