石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は大変な年でした。特にリゾートダイバーにはとんでもない年となってしまいました。<br />うちも3月にフィリピン・ボホールをキャンセルし沖縄本島へ。<br />また夏は石垣島をキャンセルしました。<br />その後もなかなか休みが取れず、年末年始に・・・。やはり海外を狙っていたのですが、粘っているうちに直前となってしまい、急遽石垣島へ。<br /><br />水温は20~25度くらいととてもリゾートダイバーには潜られない温度ですが、ラッシュにシャークスキンのインナー上下。<br />定番のモジモジ君フードを装着し潜ってきました。<br /><br />日程<br />12月29日 名古屋ー那覇ー石垣島<br />12月30日 僕ダイビング2本、嫁と子供はレンタカーにて観光。<br />12月31日 嫁ダイビング2本 僕と子供は八重山諸島観光ツアー。<br />1月1日  僕ダイビング3本 嫁と子供はレンタカーで観光。<br />1月2日  石垣島ー那覇ー名古屋<br /><br />さて、寒い寒い海でマンタは見られるのか・・・?<br />(今まで石垣島4回くらいで最初の1回以外はマンタを見られてません!)

2020年12月~2021年1月 石垣島 マンタを求めて寒い海へ&観光 part1

2020/12/29 - 2021/01/02

旅行記グループ 石垣島 2020

Ogu

Oguさん

うちも3月にフィリピン・ボホールをキャンセルし沖縄本島へ。
また夏は石垣島をキャンセルしました。

定番のモジモジ君フードを装着し潜ってきました。

日程
12月29日 名古屋ー那覇ー石垣島
1月1日  僕ダイビング3本 嫁と子供はレンタカーで観光。
1月2日  石垣島ー那覇ー名古屋

さて、寒い寒い海でマンタは見られるのか・・・?

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回も娘は顔出ししていきます。
    セントレアはまだツリーなどもあり(海外っぽく)、きれいですが、人はまばらです。
    まぁ、いつも少ない空港ですが・・・それがいいところでもあります!汗

お店は半分ほど閉鎖しており、食べるところも少なくフードコートでラーメンを食べました。

今回はぎりぎりで申し込んだため、ANA系ではなくJAL系です。
    JTAだったか・・・。
    さっそく搭乗です!

娘も飛行機は乗り継ぎなども合わせれば10回ほど乗っています。
    しかし、鉄の塊が飛ぶのにはびっくりしていました!「うぉ~」という声を上げて驚いていました!

• 今回、那覇で乗り換えですが、那覇ー石垣島間で、なんと!<br />後ろのジンベイに乗り込みです!<br />わずかな時間ですが、嬉しい!<br /><br />娘も「サメ~、サメ~」と大喜びです!

地図を見る

今回、那覇で乗り換えですが、那覇ー石垣島間で、なんと!
    後ろのジンベイに乗り込みです!
    わずかな時間ですが、嬉しい!

娘も「サメ~、サメ~」と大喜びです!

ジンベイジェットの中ですが、ブルーライトが奇麗!

おっと、娘が心霊写真みたいになってしまいました・・・汗

気を取り直して・・・

少し明るさを落として、撮り直し!
    奇麗なブルーラインです。

しかし、外はまだ夕方。

太陽も出ていていい感じですが、下は雲だらけ・・・。
    石垣島の天気は曇り時々雨です・・・。
    しかも5日間とも・・・泣
    え、大晦日は10年に1度の大寒波?だって!?

夜に到着しました。
    気温は寒くて12度くらい・・・。
    名古屋よりはよいですが、石垣の気温ではないですね。
    大寒波が来ていて、明日はフェリーなどは欠航とのことです・・・。泣

レンタカーを借りて、ようやくホテルへ。
    今回はルート・イン・グランティアです。
    狭いですが、仕方ないですね。
    ぎりぎりでしかもダイビングがメインなので・・・。

でも、娘は大喜びです!

今日は遅いので、コンビニ弁当を部屋で食べました。

何にしても、子供連れの移動は疲れますね。
    娘はポテトとチキンが大好きなので、コンビニ弁当を喜んで食べていました・・・!

翌日12月30日です。
    僕だけダイビングです。
    嫁と子供たちは適当に観光してくるとのことでしたが・・・。
    何せ大寒波でフェリーも欠航ですから・・・。
    船の上も激寒でした。気温10度・・・。

今回のショップはマリンメイトさん。初めてですが、ボスもその奥さんもやさしく明るいです。楽しかったです。
    海況は悪くても安全な近場で潜らせてくれました!

で、ドボンと飛び込むと寒いは寒いですが、意外と大丈夫!
    シャークスキンのインナー様々です!
    天気は悪くても石垣の海は青いです!

水温は22度。今日は外海には行けないとのことで近場です。
    ポイントは桜口だったか・・・忘れました。

まずはハマクマノミから・・・って逃げられました。汗

ここはマクロ派のポイントらしいです。

え?ワイドレンズ付けてますよ。
    もちろん・・・狙いはマンタですから・・・。汗

クマノミです。
    とにかく寒いと人の動きは鈍くなります。しかし、魚の動きは寒くても速いです!
    ピントは合わないのはそのためにしておきましょう・・・。

そうこう言ってる間にホワイトチップが!ピューっと通り過ぎていきました!

何とか、ワイドレンズに収めました。汗
    あ、ワイドレンズ活躍したわ!笑

ハナダイですかね?
    少し影に隠れてしまいました・・・

• ボスのしんちゃんはマクロ大好きな感じです。<br />これからは、「え?マクロ好きでしょっ?」てくらい、<br />マクロオンパレードです!泣<br /><br />ワイドレンズ外しましょうか・・・ボス・・泣<br /><br />で、ミヤケテグリですかね?<br />よく見つけるなぁ~・・・汗

ボスのしんちゃんはマクロ大好きな感じです。
    これからは、「え?マクロ好きでしょっ?」てくらい、
    マクロオンパレードです!泣

ワイドレンズ外しましょうか・・・ボス・・泣

で、ミヤケテグリですかね?
    よく見つけるなぁ~・・・汗

これなんだったかなぁ~
    名前忘れました。

「え?呼んだ?」みたいな顔がサイコーです。

• もう1回取り直そうとしたら、向きが変わってました?<br />「え?呼んだでしょっ?」

もう1回取り直そうとしたら、向きが変わってました?
    「え?呼んだでしょっ?」

地味~なウミウシを・・・

あ、今年の干支は牛でしたね。
    そりゃ~ガイドもウミウシばかり紹介する訳ですよ・・・汗

これもなんだかわかりませんが、モジャモジャのウミウシです!
    ウミウシかな?汗

顔もどこだかわかりません!爆

色は奇麗なのですが、なぜかピントが合いません!
    レンズのせいにしておきましょ~・・・♪

意外と地味~なウミウシのほうがピントが合います。♪何故?

色が奇麗な色のウミウシのはずですが、ピント合わず・・!爆

これもほぼわかりませんね?
    白っぽいウミウシです。・・・たぶん・・・汗

地味~なやつですが、黄色いがピントを合わせてくれます!♪

フサフサ~としたウミウシです。
    たぶん2mmくらいです・・・汗

これまた2㎜くらいのウミウシ・・・。
    よくワイドレンズで頑張っているな、俺・・・笑

• そしてこれを表紙にしました!<br />激流の中でのウミウシ君!縁取りのオレンジっぽいのがいいですね!<br /><br />よく見ると流れが早いんです!わかりますか?<br />必死に岩にしがみ付きながら、片手で撮りました!<br /><br />っで、何ウミウシ?汗

そしてこれを表紙にしました!

よく見ると流れが早いんです!わかりますか?
    必死に岩にしがみ付きながら、片手で撮りました!

っで、何ウミウシ?汗

ま、ウミウシ撮るのが上手くなると、動くものにピントが全く合いません。
    ハマクマノミでさえ・・・汗

あるあるです。・・・ね?汗

シャコガイにはピントが合います・・。汗

ハナダイが好きなので、たくさん撮りましたが、いい写真がほぼ有りませんでした・・。泣
    完全に水中写真の基礎を忘れてました。でももう寒くてあまり動けません。
    水温は21~23度くらいでした。

これもいまいち・・。

これはよく撮れましたが、見事に白いフィンがin!

って、ところで今日は終了。
    船の上で着替えて(少し寒い)
    お弁当はお部屋に持って帰って食べました。
    嫁と子供たちはまだ帰ってきていませんでした。

器材を片付けると、嫁と子供たちが帰ってきました。ガラス作り体験とユーグレナモールでショッピングしてきたとのことでした。
    で、まだ時間も早かったので、石垣焼窪元という焼き物を見にいき、パンナ公園にいきました。石垣焼窪元はとてもきれいな焼き物でしたが、値段にびっくり、ちょっと心の準備がなく、何も買えませんでした。汗

パンナ公園には展望台があり、とても景色は奇麗ですが、・・・とにかく暴風で・・。写真だけ撮って、とっととホテルへ戻りました!体感温度は5度くらいでした・・・泣

この日の夕ご飯はホテル近くの沖縄料理店で軽く済ませホテルの大浴場へ!
    大浴場・露天風呂があり、とても温まりました!?
    石垣島に来たとは思えないくらい、露天風呂の良さを身に染みました。?

明日は嫁がダイビング、僕が子供と観光ツアーです!
    part2へ続きます・・

• マチャさん 2021/01/27 21:31:04
    寒い日でしたよね
    Ogiさん、こんばんは。
    拝見しました、極寒の沖縄。
    私たちが、海がシケらからって1日早く島から出た日ですね。
    那覇で無駄に1日ぶらぶらしてましたけど
    ホントすごーく寒かったです。
    リゾートダイバーで25度以下の水温ってあり得ないですよね。
    だけどそんな事は気にもせず、ニコニコ楽しまれてるお嬢ちゃんの笑顔に救われます。
    ご夫婦交代でダイビング、
    大変だけど、もう数年経てばきっと家族で潜れる日が来ますって。
    丑年を迎える為、ウミウシにもたくさん会えて
    ワイドレンズでマクロを狙う姿勢に脱帽です(笑)

ホントならば明日の朝の便で石垣に行く為、
    今頃はセントレア前泊してた頃。。。
    緊急事態宣言で泣く泣くキャンセルしました。
    明日は1日だけなんかや取って
    愛知県内の離島にでも行ってこようかな?なんて思ってます。
    潜れない海ですけどね。

幻の石垣島の海の中はOguさんの旅行記で楽しむことにします。
    マンタも見たかったです。
    とりあえず、5月末の阿嘉島は予約済
    それまで、みんなでコロナに勝ちましょう!

マチャ

Ogu

Oguさん からの返信 2021/01/29 12:46:12
    RE: 寒い日でしたよね
    マチャさんこんにちは! いいねもありがとうございます。

そうなんですよね。大晦日は10年に一度くらいの極寒でした。
    沖縄で、以前雪が降ったのがそれくらい前だとか・・・。
    娘の笑顔はやっぱ癒しですね〜。やんちゃで大騒ぎもしますが・・・汗
    飛行機では大人しいので助かります。

うちは上の子の時も交互に潜ったり、おばあちゃんが来てくれていたりだったので、慣れています。最近はおばあちゃん来てくれませんが・・・。(当たり前か)

マクロレンズも持ってます。ピントは20cm以内しか合わないです。笑
    いつも旅行には持っていきますが船には持っていかないようにしています・・。
    ワイド派の意地ですね!笑
    マクロレンズ持っていると、ポイントもだし、それしか紹介されなくなりますからね。笑
    しかもガイドは何故かみんなテンション上がりっぱなしですしね!

石垣島へ行く予定だったんですね!残念ですね〜。

愛知県内の離島って、日間賀島、篠島、佐久島くらいですよね?
    少し前に碧南の水族館と一色町に鰻と海鮮を食べに日帰りで行きましたが、のんびりしていていいところでしたよ。海鮮もうなぎも美味しかったです。

今日も寒いですから、新城や蒲郡当たりの温泉もいいですよね〜。
    今後は、とりあえずワクチンに期待しましょう〜。

あ、僕は5月に再度石垣島へ行く予定としましたが・・・離島泊です・・・。♪

夏には慶良間方面も考えてます!早くしないと予約いっぱいになりますかね?
    またよろしくお願いします〜。

Oguさんのトラベラーページ