港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外へ行けないので、地元の廃線路を散策しています。<br />にわか撮り鉄になりました。<br />今回の地元廃線散策は、田奈弾薬庫専用線です。<br />かなり物騒な名前ですが、現在の東急子どもの国線ができた時の廃線部分の散策です。<br />子ども国が旧弾薬庫であることは、知っていましたが、同線が元軍事線であったことは、今回まで知りませんでした。<br />子どもの国のために建設されたと思っていました。<br />平和利用できて良かったです。<br /><br />地元なので、いつでも来れると思うと事前下調べが、おろそかになっています。<br />写真には参考のために地図情報を入れています。<br />表紙写真は、こどもの国線と旧田奈弾薬庫専用線との分岐点です。<br />恩田駅近くです。

こどもの国線、田奈弾薬庫専用線廃線散策

2021/01/19 - 2021/01/19

jun

junさん

にわか撮り鉄になりました。
今回の地元廃線散策は、田奈弾薬庫専用線です。
子どもの国のために建設されたと思っていました。
平和利用できて良かったです。

写真には参考のために地図情報を入れています。
恩田駅近くです。

私鉄 徒歩

出発点を、東急こどもの国線の、こどもの国駅にしました。

線路の始点(終点か?)

戦前はこの先、こどもの国の中まで線路がありました。
    戦後はここが終点です。

出発して、長津田までの短い路線の単線です。

子どもの国駅を出て、二つ目、長津田駅終点到着です。
    東急田園都市線の大きな駅です。

また、同線を折り返しました。

唯一の途中駅、恩田駅で下車します。
    住宅地内の駅です。

駅前に徳恩寺があります。

徳恩寺です。

徳恩寺前の踏切。

今回の目玉、こどもの国線と田奈弾薬庫専用線の廃線部分との分岐点です。
    ありがたいことに、廃線路を一部残してくれています。
    このまま残してほしいものです。
    恩田駅の北側です。

廃線部分の鉄橋跡も残っています。
    おそらく、東急が記念に残していてくれていると思いますが、いつまで残っているかはわかりません。

分岐した廃線部分は、この地をこどもの国方面に向かっています。

ここも廃線部分のようです。
    私有地にはなっていません。

ここも廃線部分のようですが、ここで初めて、建物が立ちふさがっています。

こどもの国牧場口(臨時)の駐車場に、廃線は入っていました。

線路は、こどもの国牧場口(赤い屋根の建物)の手前までとのことでした。

近くのコメダで、ランチブレイクしました。

コーヒー大と、ランチサンドで1100円でした。
    美味しいです。

散策を再開して、こどもの国駅まで徒歩で戻ります。
    駅からこどもの国正門までの通路も、廃線跡です。

線路跡(右側)のわきに、有刺鉄線も残っていました。
    (後日、有刺鉄線とコンクリート柵は戦後のものとわかりました)

こどもの国正門です。この先の中央広場奥まで線路が入り、戦前は弾薬を運んでいました。

左下が正門と駐車場、園内の中央広場奥まで線路があったとのことです。
    右下が牧場口と駐車場、こちらは駐車場奥までで、園内には線路は入っていなかったとのことです。