岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル利用で東北5県ツアー<br /><br />列車とバス利用の東北5県は、移動がハード<br /><br />日本って広いじゃないか~<br />

東北5県3泊4日は中々ハード(山形・宮城・岩手編)

2020/11/11 - 2020/11/14

七味

七味さん

GoToトラベル利用で東北5県ツアー

列車とバス利用の東北5県は、移動がハード

日本って広いじゃないか~

友人
観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

大阪駅からサンダーバードで金沢へ
    北陸新幹線に乗り換えて「上越妙高駅」
    ここから観光バスで
    「東北5県(山形・宮城・岩手・秋田・福島)ときめき10景ベストハイライトツアー」がスタート

初日の宿泊地は「山形・かみのやま温泉」

延々とバス移動なので
    どこかで観光を入れなきゃ。と思ったのか
    最初の観光は「鷹の巣吊り橋」
    荒川峡にかかる吊り橋です

でもここは
    5県外の新潟県(笑)

真っ暗になってから山形県到着

「かみのやま温泉・仙渓園月岡ホテル」に宿泊です

夕食はブッフェ
    感染対策で黙食です。
    このご時世、バス内で飲食不可なので
    とーってもお腹がすいていたから
    ひたすらガツガツと・・

かみのやま温泉は温泉を味わっただけで
    2日目から本格的に観光開始

宮城県
    日本三景「松島」

松島湾遊覧観光

船内で共通クーポンも使える海産物の販売がありました
    うん・・コロナで色々大変だもんね

遊覧観光の後は自由散策の時間。

透橋(すかしばし)を通って「五大堂」のある小島へ

「五大堂」は瑞巌寺の境外仏堂です

幹回りに方位に従って十二支の彫刻が配されています。

息子の干支を撮って息子に送る母
    「だから何」の返事はさすが私の子(笑)

美味しそう♪

個人旅行だったら絶対食べるのに~

バスは松島を後にして
    今回の旅行で一番訪問したかった
    岩手県平泉「中尊寺」に到着

金色堂は別料金

撮影不可です

は~~~
    これはもう、絶対個人で来て
    時間をとって見なきゃ♪

晴天に恵まれ
    紅葉が目にまぶしい

中尊寺 本堂

紅葉の絨毯に見入ってしまいました

東物見台

案内板の言語も多種だけど
    今の観光客は日本人だけ。

晴天で紅葉真っ盛り

これだけ恵まれた中での中尊寺参拝は
    中々出来ないだろうけど
    でも絶対また来ますね~

最後の観光は
    秋田県「田沢湖」

田沢湖と言えば金色の「たつこ像」

日没が早いので
    到着時は像の金色は色を失う寸前でしたが
    とりあえず見られて良かった。

本日のお宿は「駒ヶ岳グランドホテル」

夕食は
    秋田郷土料理の「和食膳」

きりたんぽ鍋♪

ブッフェは料理の種類も多いけれど
    取るのに並ばなきゃならないのが
    実に面倒くさい

なのでお膳になっていて立ち歩かなくて良いのは
    大歓迎\(^ ^)/

地ビール飲んで