鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このコロナ禍の中一時帰国をしました。出来る限りのルールを守り配慮をして久しぶりの日本を自分なりに満喫出来ました。医療関係者、旅行関係者のみなさんのご苦労を肌で感じる日々でした。特に観光ネタなどない内容ですがよろしければお付き合い下さい。

特に何もしなかった。駆け足で九州1周

2021/01/08 - 2021/01/10

コンソンさん

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

諸事情で9ヶ月ぶりに日本へ一時帰国しました。
    こんな時にという声もありますがすみません諸事情でどうしても一時帰国が必要で。
    搭乗率は10%以下当然マスクは必須。初めて羽田に降り立ちます。

入国前にコロナの検査を受けます。
    唾液を2cc程。30分程検査結果をまちます。
    そして結果の表示がモニターにでます。
    なんか運転免許書や大学の受験結果発表みたいで少しドキドキです。
    めでたく338番陰性です。

日本人のスタッフに結果をラインします。
    ここまで行き着くに空港関係者殿医療関係者殿のスムーズで様々なご対応があってのことです。
    皆様日々の業務大変ご苦労さまです。大変な業務だと思います。

晴れて入国をしましたが公共交通機関を利用しての移動は制限されています。
    予約しておいたレンタカーを利用して自宅へ向かいます。私の自宅は愛知県ですので羽田からおよそ5時間は掛かります。
    疲れた体で高速を乗り継ぎ進みます。途中のSAで夕食です。
    久々の日本帰国初めての食事はコンビニの海鮮丼と静岡おでんです。
    この値段でこの時間にこのお味は流石日本ですね。
    静岡おでんはみそ、青のり、からしなどで食べるようで青のりかけてみました。
    むちゃくちゃ旨い。

今回借りたレンタカーはヤリス。LTA(レーントレーシングアシスト)ってやつがついて高速道路で白線に近づいたりすると自動で車が車線の中央にハンドルを操作するすぐれもの。これにはびっくりした。深夜帰宅しその後爆睡。

陰性でも入国後14日間は基本不要不急の外出制限が求められています。
    厚生労働省のAIから毎日安否連絡のお電話がかかってきます。
    地元の酒屋で調達、自宅でおとなしくしています。

やっと2週間しのぎました。
    今回「みんなの九州きっぷ」を利用します。
    週末土日祝日連続する2日間新幹線、特急乗り放題という夢のようなチケット発見。
    しかも6回まで指定席を利用できます。
    ネットで予約、鹿児島中央駅で発券してもらいます。

今回の旅は土日で九州1周。
    とはいえこのお時勢観光や繁華街は自粛の方向でひたすら電車に乗って飲む、食べる、温泉に浸かるだけにしました。
    ANAのマイルも今の生活だと当分使うこともないと思いセントレアー鹿児島往復と鹿児島、熊本の宿泊すべてマイルで消化。

写真は夕方到着した鹿児島中央駅。
    クリスマスもお正月も特に飾り付けなどしないし見なかったのでこういうのはすごく新鮮で思わず写真を撮っていた。

今回の予定
    1日目は鹿児島から宮崎経由別府で温泉入り小倉、博多をとおり熊本まで一気に移動。
    2日目はJR最南端駅まで行きその足で指宿の砂湯に入る。
    たったこれだけ
    あとは美味しいお酒と美味しい駅弁と車窓からの景色だけ。

早速中部国際空港から鹿児島空港経由鹿児島中央駅近くのホテルへチェックイン。
    ホテルの近くのイオンのお惣菜コーナーへ夕飯の調達へ。
    鹿児島はきびなごが特産のようで早速購入、他鶏たたき、握り寿司など。
    お酒はいも焼酎「さつま島美人」これは鹿児島県。「木挽ブルー」は宮崎県の銘柄。
    美味しく頂きました。

JR九州 787系 特急きりしま です。日豊本線で鹿児島中央と宮崎を結ぶ特急列車です。錦江湾から桜島が本来は見えるのですが今回早朝で真っ暗なので見ることは出来ませんでした。昨日鹿児島到着時に空港から市内への移動のバスの車窓からきれいな桜島をみているので良しとしよう。

この時間の出発なので私の車両には乗客は私一人。
    とりあえず想定通りソーシャルディスタンスは自然にキープ出来ます。

駅の手前のコンビニで調達済の朝ごはんです。
    「黒さつま鶏」は鹿児島県の地鶏のようです。調べてみると通常の鶏に比べ肉の水分量が少なく旨味成分であるイノシン酸が多いようで美味しく頂けました。

鹿児島中央からおよそ2時間半かけて宮崎駅に到着です。
    ここで次の列車の出発まで1時間程時間があります。
    土曜日早朝というこで駅前のお店は空いていませんので駅前をブラブラ。
    日向夏ポストなるものを発見。

なかなか精悍で格好いいです。
    水戸岡鋭治という方のデザインのようで鉄道関連の賞でブルーリボン賞、ブルネル賞を取っただけでなくグッドデザイン賞なども取っているみたいです。
    九州の特急列車の他ふるい列車のリノベーションを手がけられているようです。

宮崎駅での駅弁といえば椎茸めしとのことです。
    昭和28年から販売されているというロングセラーのようです。外観がレトロです。

肉厚の椎茸がどんと鎮座しています。
    炊き込みご飯もそぼろも美味しく頂けました。
    宮崎県の雲海酒造製芋焼酎「木挽ブルー」とともに頂きます。

芋焼酎「木挽ブルー」は原料は黄金千貫という芋、霧島の水そして宮崎県日向灘で取れた日向灘黒潮酵母で造られた本格焼酎です。コンビニのロックアイスでロックで頂きます。
    写真はJR宮崎駅を出発しJR大分駅で乗り換えです。昨日からの雪で遅延が発生しています。

883系青いソニックです。これも水戸岡鋭治氏デザインとのこと。

JR別府駅到着です。
    「ピカピカおじさん」こと油屋熊八さんとのことです。マスクしてます。
    熊八さんは別府や由布院を企画し有名にした大分の礎を作った方のようです。
    今回のお目当ての一つ温泉に向かいます。

駅からあるいて10分ほどで竹瓦温泉に到着です。
    明治12年からの歴史ある温泉施設です。最初は竹屋根葺でその後瓦葺きになったので竹瓦温泉という名になったようです。
    もちろん源泉かけ流しです。私含め3人しかおらずここもソーシャルディスタンスは自然に確保。
    ここは砂湯もありましたが砂湯は明日指宿で入る予定なのでスルーします。
    湯の温度も少し熱くしっかり体の芯まで温まりました。

もっと駅近くにはこんな温泉もあります。
    こちらは宿泊もできるようで、なんと2,600円 雑魚寝だと1,600円
    いつか是非利用してみたいです。

昨日からの日本全国的な寒波の影響で全体的にここ九州でもダイヤが遅延し乱れています。
    今回のきっぷは12,000円で乗り放題ですが小倉ー博多間は利用できないので小倉まで
    いって一旦降りてうどんでも食べてと思っていましたがちょっと時間が無い感じなのでここ別府で風呂上がりのビールとおつまみスタートです。
    大分なので鶏の唐揚げかったら流石にコンビなので鶏はブラジル産でした。

885系 白いソニック(かもめ)で先に進みます。
    まさか大分県で車窓から雪景色を見ることになるとは思っていませんでした。

JR小倉駅で乗り換えです。小倉ー博多間だけ乗車券と新幹線の自由席券を買い乗り込みます。
    これで一気に熊本を目指します。
    乗り込む新幹線は鹿児島中央行きなので終点まで行けば1日で1周することになります。

JR熊本駅到着です。
    JR鹿児島中央駅のように駅近くにスーパーのような商業施設がないので駅構内の肥後よかモン市場で今晩のお酒と夕食を探索し路面電車を利用してホテルへ向かいます。
    そういえば鹿児島市内も路面電車走っていたな。

マイル残してもしょうが無いので今回ちょっとホテルは奮発してみました。
    ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ キングベットの高層階、朝食付き
    普段基本的にありえないパターン。
    ホテルのフロント他皆様接客の素晴らしく、部屋も広く遠くにライトアップされた熊本城が観れました。満足です。

熊本といえば馬肉。とはいえお食事処では生ものテイクアウトは出来ないようでいろいろ探してこのよかモン市場内の馬肉料理「菅之屋」熊本駅店さんが馬肉をねぎとろ丼とセットにしてテイクアウト販売をクリアしていたのですかさず購入。
    あともずくの他焼き鳥屋さんでちょこと追加。
    日本酒も新酒ということで買いホテルへ持ち込みへ。

折角の馬肉なので日本酒で頂こうかなということでこの「泰斗」というのを購入しまました。新酒で出来たて無濾過生原酒です。ほんのり炭酸かかっています。
    千代の園酒造という酒蔵がくまもと酒文化の会の願いを受け生産、販売しているPB商品のようです。
    湯沸かしポットに氷をガンガンにいれて冷やして頂きました。
    馬肉も味濃いし最高の部屋飲みが出来ました。

おはようございます。
    今日はゆっくりのスタートです。ホテルの朝食も頂きJR熊本駅まできました。
    早速遅延発生しています。JR鹿児島中央駅での乗り換え時間にあまり余裕がないので今日のお昼ご飯となる駅弁を熊本で購入します。

熊本といえば「くまモン」
    くまもとあか牛ランチBOXこれが食べた後入れ物がくまモンの弁当箱になるというやつで一瞬迷いましたが隣の八代の「鮎屋三代」という鮎の甘露煮弁当が有名なようでこちらを購入。
    この「鮎家三代」の蓋を明けた時驚きの出来事が発生。
    それはお昼ごろの写真にて。

駅弁の他旅のお供のおつまみを調達。
    焼きつくねとモッツアレラチーズです。
    UCCの紙コップの中身は昨日から飲んでいる無濾過生原酒です。
    流れる車窓とともに朝から最高の一日を過ごしています。

ギリギリ指宿枕崎線間に合いました。
    ここから鈍行列車で西大山駅を目指します。

およそ2時間かけて到着です。
    JR日本最南端の駅「JR西大山駅」です。
    無人駅で駅前にお土産屋さんが1軒あるのみ。
    向こうに見えるのは開聞岳 別名 薩摩富士 というらしい。
    まるでピラミッドみたいです。
    手前には1月なのに菜の花が咲いています。
    いい景色です、ここまで来た甲斐があります。

指宿市の花に指定されている「菜の花」をイメージした「黄色いポスト」があります。このポストは幸せを届けるポストとのことでここからは手紙をだすと幸せになるようです。
    後ろには幸せのベルもあり観光客がたまに鳴らしていました。

JR最西端は佐世保 最北端は稚内 最東端は東根室とのこと。
    JR西大山は上海とほぼ同じ緯度のようです。
    因みに最南端の駅は沖縄の赤嶺駅というモノレールの駅だそうで、JRの最南端だとこことのこと。
    こんなの知ってしまうといつかいかなくてはと思ってしまいます。

さて次の乗車まで2時間以上あります。
    お昼ごはんとします。
    蓋を開けてびっくり、あれっ、鮎が2匹入っています。
    熊本駅で購入するときのお店の表示では鮎は1匹だったのに

つくねも乗せてUCCの紙コップにいれた無濾過生原酒とこの景色とともに頂きます。
    鹿児島県で熊本県の駅弁を食べることになっていますが最高のお昼ごはんです。

ということでお昼ごはんも食べ終わり指宿へ向かいます。

JR指宿駅に到着しました。
    駅前に足湯があります。
    早速タクシー使って砂湯へ向かいます。

「砂むし会館 砂楽」です。
    検温をして入館します。
    ここは昔バイクで九州めぐりをした時に一度来たことがあります。

浴衣に着替えて砂蒸し温泉に入ります。
    写真はイメージです。
    20分頑張りました。全身汗まみれです。シャワーで砂を落とし湯船に浸かります。
    極楽のひとときです。

さあ旅は終盤となりました。
    菜の花号で鹿児島中央駅へ戻ります。
    今日はここまで駅弁食べて日本酒のんで景色みて砂風呂入っただけです。

進行方向右側に座ればずっと鹿児島湾の桜島を見続ける事が出来ます。
    北側から見るのと比べこちらから見た桜島は荒々しく男性的な感じがしました。

JR鹿児島中央駅に戻りお土産を少し購入し最後に今日の夕飯となる駅弁の購入です。
    豚を食べていなかったので黒豚カツ弁当となりました。
    鹿児島空港で最後に芋焼酎を頂きながら美味しく頂きました。

おまけ
    羽田空港で最後の日本食です。
    いくら、さけルイベ、カニ、うに丼
    旨かった!

鹿児島空港にて

こうしてこのような状況の中楽しく旅が出来ました。
    また皆が昔のように楽しく行き来出来る日が早く来るといいなと思います。

ここまでお付き合いありがとうございました。

• 雪月花さん 2021/04/18 08:15:04
    今となっては
    コンソンさま

駅弁とそのお供もしっかりついた食事がバラエティーに富んでいて、
    どれもおいしそう。こんな電車の旅もいいですね。

ほんとうにいい時にご帰国され、九州一周旅行を楽しまれてよかったですね。
    日本のあちらこちらで「第3波を大きく上回る過去最多の新規感染者」と報道され、
    また旅行が楽しめない状況にもどりつつあります。
    せっかくゴールデンウイークが近くなってきたのに。
    そちらも同じような状況でしょうね。お疲れさまです。

コンソン

コンソンさん からの返信 2021/04/18 22:18:30
    雪月花さんへ

日本はここのところ聖火リレーやりつつ変異型とか大変みたいですね。
    なかなか旅行が楽しめない状況になりそうでストレスが溜まりますよね。
    確かにもうすぐゴールデンウィークですね、マスクと手洗い、除菌で体調整えて単独行動で出来るだけ人と交わらない様なら許して欲しいですね
    色んな商売やっている方も大変だと思うので

ミシガン州は今アメリカの中で断トツ感染者が多いみたいです。ワクチンはタダなので接種の登録をして今連絡待ちです。
    とはいえ打ってもかからない訳ではないみたいなので

とにかく早く昔の自由な世界に戻って欲しいですね

あー ストレス溜まりますよね

雪月花

雪月花さん からの返信 2021/04/19 16:41:05
    Re: 今となっては
    日本より、そちらの方が接種が早そうですね。
    少し安心しました。
    こちらは、まだ大半の医療従事者が接種できていません。
    なのに高齢者の接種が順調に始まったと報道はされています。。

今は、旬の食材と地を元のお酒でお家飲みを楽しもうっと。
    そして4トラ旅を。
    そうそう。こんなとこだったなぁ~
    源泉掛け流しの竹瓦温泉に行ったことを思い出しました。
    砂湯があったけど、時間が足りなくて入れなくて。
    コロナが終息したら、また行きたいナ

コンソン

コンソンさん からの返信 2021/04/20 09:56:13
    Re: 今となっては
    ワクチン作っているファイザーがミシガン州にあるから配布が早いのでしょうかね
    こっちでPCR検査とか受けてますが医療従事者の方はどの国でも大変だと思うので早く行き渡ると良いですね。

ところで竹瓦温泉行良いですよね
    てっ言うか九州、大分、別府温泉界隈はいい温泉いっぱいみたいでホントまたじっくり行きたいですね

時間を気にせずお昼からのんびり温泉につかる旅

終息したら行きたいですねー

雪月花

雪月花さん からの返信 2021/04/22 07:56:06
    Re: 今となっては
    なるほど。そういうことなんですね。
    日本では接種がまだまだ先になりそうなので、アメリカへ一時帰国される方がいらっしゃると聞きました。

九州もそうですが、日本にはいい温泉地がたくさんありますよね。
    4トラでもそれを満喫されている方がたくさんいらっしゃるので、
    とても参考になります。
    中でも、コンソンさんの旅行記は格別。
    温泉以外に、グルメに地元の魅力的なお酒情報までが満載だからです!

コンソン

コンソンさん からの返信 2021/04/22 10:48:53
    いやー
    びっくり、今週金曜日に予約が取れたので午後休にしました。
    国籍問わずってとこはアメリカって太っ腹で、ある意味尊敬しました。

ところで格別とはいやいやとんでもありません。
    ただタダ旅行や温泉、お食事、お酒が好きなだけでして。
    共感して頂き光栄です。

雪月花さんとは色んな旅行先での話やお食事、お酒、温泉談義など盛り上がりそうなのでそんな機会があるときっと面白いでしょうね!

• ぱぺぱぺさん 2021/04/05 09:18:42
    参考になりました\(^o^)/
    コンソンさん
    いつもご訪問ありがとうございます<(_ _)>
    私共も鹿児島旅行を計画しておりまして
    1月にピーチアビエーションで航空券を
    予約しておりましたが、運休となり
    3月に変更、これも運休
    4月に変更、これも最近運休の知らせが来ました(´;ω;`)

なかなか思うようにいきませんが、
    コンソンさんのブログを拝見できて
    鹿児島旅行がますます楽しみになりました。

ありがとうございました<(_ _)>
    今後ともよろしくお願いいたします\(^o^)/

ぱぺぱぺ

コンソン

コンソンさん からの返信 2021/04/06 10:24:29
    Re: 参考になりました\(^o^)/
    ぱぺぱぺさんへ

コメントといいねありがとうございます。
    いつも楽しく拝見させて頂いています。
    ご夫婦の仲が良いのが凄く伝わって来ます。

しかし運休続きは残念ですね。
    早く鹿児島行きが確定すると良いですね

早く運休が通常運行に戻ります様に!

コンソン

• yamayuriさん 2021/01/18 15:20:27
    用事があってのご帰国。
    コンソンさん、こんにちは。
    メキシコからの旅行記を興味深く拝見しておりました。
    メキシコは文化が日本とはがらりと違うので、
    いつも拝見して、楽しませていただいていました。

ご用事があってのご帰国なのに、今はレンタカーやハイヤーなどを
    利用しなくてはならず、大変な時代です。
    友人の伴侶も、成田からハイヤーで帰ったら、横浜なのに
    5万円かかったと話してくれました。

実際に帰国なさったコンソンさんの旅行記を拝見すると
    こんな感じなのかと解りました。
    ニュースでは断片的に切り取って報道しているので
    伝わらない部分がありますね。
    メキシコではアメリカ本土よりも
    感染が拡大していないのですね・・・
    初めから、メキシコの人は免疫力が高いのでしょうか。
    其れとも暖かいからかな・・・

San Diegoからティファナにしか行ったことが無い私には、
    そんな考えしか浮かびませんでした・・・

yamayuri2001

コンソン

コンソンさん からの返信 2021/01/19 01:52:22
    Re: 用事があってのご帰国。
    yamayuri2001さんへ

はじめまして こんにちは。
    羽田の医療関係者、多分保健所の方だと思いますが空港の職員さん含め大変な業務を目の当たりにして本当に頭が下がる思いでした。

とにかく早く元の世の中に戻って欲しいです。
    今はメキシコを離れアメリカ暮らしですがこちらでは全くどこも動けずずっとステイホーム状態です。

メキシコイイですよ
    文化も人も
    またいろいろメキシコ巡りしたいですね

メキシコ人は免疫強いのかな
    きっと意外と真面目にマスクや手洗いしたりハグは自粛したりしているからでしょうか?

コンソンさんのトラベラーページ