秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・秩父に出かけてきました。<br />日本最古のお金「和銅開珎」にまつわる場所を巡り、温泉を楽しみ、神社にお参りしたらグルメを満喫して帰宅しました。<br /><br />■①日本最古のお金「和同開珎」ゆかりの神社と採掘跡<br />秩父に着いてまず向かったのは、日本最古のお金「和銅開珎」にまつわる神社や採掘跡です。<br />平日朝でしたが賑わっていました。<br /><br />■②鉱泉で日帰り温泉<br />和銅開珎ゆかりの地近くに湧く和銅鉱泉で日帰り入浴してきました。<br /><br />■③秩父神社<br />紅葉には若干時間がありそうでしだが、菊まつりや歴史的な彫刻を見ることができました。<br /><br />■④地酒と秩父グルメ<br />帰りがけに秩父の酒蔵で試飲させていただきました。<br />また、駅前のフードコートでわらじかつやイチローズモルトなどの地元グルメも堪能しました。

埼玉・秩父を旅する2020②~鉱泉で日帰り温泉~

2020/11/10 - 2020/11/10

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/10

埼玉・秩父に出かけてきました。

■①日本最古のお金「和同開珎」ゆかりの神社と採掘跡
平日朝でしたが賑わっていました。

■②鉱泉で日帰り温泉

■③秩父神社

■④地酒と秩父グルメ
帰りがけに秩父の酒蔵で試飲させていただきました。

和同開珎にまつわる神社や採掘跡を巡り、日帰り温泉を目指します。

・埼玉・秩父を旅する2020①~日本最古のお金「和同開珎」ゆかりの神社と採掘跡~

お世話になったのはこちらの和どうさん。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 宿・ホテル

国道からは坂道を降りるとエントランスです。

やはり撮影スポットは和銅開珎。

受付で切符を見せると安くなるはずだったので告げると、奥に行って確認してようやく値引きしてもらえました。
    100円引きで800円です。

• 中は

中は

きれいな造り。

温泉は

貸切状態でした。
    貴重品ロッカーがあるのもありがたいところ。

内湯と露天風呂があります。

ほのかに硫黄臭がするものの、お湯はとにかく柔らかいお湯でした。

入口にあった成分表を見ると、単純硫黄冷鉱泉、と書かれていました。

注ぎ口です。

露天風呂です。

紅葉していました。

こちらも源泉を温めているようで、熱々が注がれていました。
    鉱泉の源泉温度は13.1℃と記載がありました。

温泉を満喫したら再び駅へ。

和銅黒谷駅

電車に乗ります。

待っていると電気機関車が走ってきました。

セメントを運ぶ機関車でした。

そして、秩父駅に戻ります。

引き続き市内散策をしました。
    ・埼玉・秩父を旅する2020③~秩父神社~

秩父駅