2020/11/10 - 2020/11/10
としさん
2020/11/10
→西武秩父駅…御花畑駅→和銅黒谷駅→和銅遺跡巡り→和銅鉱泉→和銅黒谷駅→秩父駅→秩父神社(別旅行記)
電車での移動
西武秩父(14:38発)→飯能(15:30着)西武秩父線
電車での移動
飯能(15:39発)→池袋(16:28着)西武池袋線、メトロ副都心線
埼玉・秩父に出かけてきました。
日本最古のお金「和銅開珎」にまつわる場所を巡り、温泉を楽しみ、神社にお参りしたらグルメを満喫して帰宅しました。
■①日本最古のお金「和同開珎」ゆかりの神社と採掘跡
秩父に着いてまず向かったのは、日本最古のお金「和銅開珎」にまつわる神社や採掘跡です。
平日朝でしたが賑わっていました。
■②鉱泉で日帰り温泉
和銅開珎ゆかりの地近くに湧く和銅鉱泉で日帰り入浴してきました。
■③秩父神社
紅葉には若干時間がありそうでしだが、菊まつりや歴史的な彫刻を見ることができました。
■④地酒と秩父グルメ
帰りがけに秩父の酒蔵で試飲させていただきました。
また、駅前のフードコートでわらじかつやイチローズモルトなどの地元グルメも堪能しました。
・埼玉・秩父を旅する2020③~秩父神社~
秩父神社の脇に鎮座しているのは柞祖霊社です。 -
柞の森に鎮座することから、その名がついたそうです。
こちらが本殿です。
お参りを終えたので酒蔵へ。
武甲酒造 グルメ・レストラン
武甲正宗の製造元、武甲酒造です。
中は風情あるレイアウト。
立ち入れませんが2階もありました。
酒蔵見学はコロナで中止となっていましたが、奥で試飲はさせていただけました。
有料のものと
無料のものがそれぞれ6種類、提携しているワイナリーさんのワインも含めてありました。
有料は一律100円なので、お金を入れてから、無料の場合はそのままボタンを押すと出てきます。
敷地内には風情ある一角がありました。
時期に合わせてこちらを買ってみました。
帰りがけに西武秩父駅に併設されている「祭の湯」へ。
西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉
フードコートやお土産屋さん、日帰り温泉などがある複合施設です。
もちろん秩父名物も食べられるので
秩父わらじかつ亭 グルメ・レストラン
わらじかつを食べてみました。
そして地酒の飲み比べや、ウィスキーもありました。
目の前で注がれていきます。
豪華なお酌セットができました。
イチローズモルトも初めて飲むことができました。 -
最後は酔い覚ましに豆乳ソフトクリームを。
お土産も買って
ちちぶみやげ市 お土産屋・直売所・特産品
帰途につきました。
西武秩父駅 駅