呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝はゆっくり朝食をとったら、やや早めの9時半出発でホテルを出て、広島港からフェリーに乗って呉に日帰りで出かける予定にしていました。<br /> 本当は錦帯橋・・・と思ったのですが、免許返納した両親を連れてレンタカーを運転するのは私1人と考えると、最近ではあんまり運転もしtかうないな。。。という思いもあり、定期観光バスなどで行くのも味気ないので、そこは次の機会にして、近くに行くことを選択しました。<br /> 戦艦大和の資料館があるというので、そこを目的に電車で行くか、フェリーにするか等交通手段をメインに考え、父が電車好きだからどうしようかなと思っていたら、新しいフェリーが就航したばかりと聞いて、船好きでもある父なので、ぜひ新造船に乗せてあげようと思い、時間的にも悪くなかったので決めました。<br />Go to travelのチケットが使えれば良かったのですが、この会社の枠分はすでに完売ということで、予約等もなく現地でチケットを購入するように記載されていたので、平日という事もありゆっくり出かけることができました。<br /><br /> あまり興味もなかった呉への旅でしたが、結構面白かったので行って良かったです。

想像以上に楽しかった両親との広島旅 その2

2020/10/24 - 2020/10/28

ママブー♪

ママブー♪さん

朝ー! 見慣れた風景で今朝も気持ちよくベッドを1人で使うって・・・良いね!最高です。
    最近思うんだけど、ホテルのお部屋も1人一部屋。。。これ、理想ですね。お互いに気遣いなくて良いというか。。もちろん2人でも良い時もありますが!

さぁ今日は路面電車に乗って広島港まで行きます。

広島港に着いてチケットを購入します。

なーんにもない様なのんびりとした駅です。

フェリーの乗り場に先に向かったら、駅と併設しているところにチケット売り場がありました。

ターミナルに行ってしまって失敗

離れたところにいるのにそこの入り口に

シーパセオ・・・2018年の新造船です。これに乗りたくて時間を見て決めたスケジュールです。

このフェリーは呉を経由して松山に行きます。
    最初、松山まで行こうか悩んだのですが時間的にハードだし四国松山は既に行ったことがあるという両親の意見だったのでやめました。

待合室は何もなくただの広い部屋みたいになっていて、そこに横浜からのご夫婦が来られて、松山行きのフェリーの待合所はここでしょうか?と聞かれたことがきっかけでしばらく話をして時間を潰しました。

気さくなご夫婦で、しかも同じ県内の人ということで親近感が湧いたというか。。。父も母もどうでも良いことをくっちゃべってましたが、あちらの奥様も同様で、同じくらいの年代なのかな・・気が合ってました。笑

娘さんの嫁ぎ先に行くということでした。

フェリーはそこまで大きくはないですが、さすが新しいだけあってきれいな外観でした。

ここでもGo to travelクーポンが使えるはずでしたが既に枠が完売ということで使えませんでした。しかし、1000円なんです。片道・・・安い! ということで問題なし。

さぁ広島港を出発です

良い天気だったのでぐるっと館内を回った後、デッキに出て過ごすことに。

気持ちがいい天気でした。
    風が冷たくなっていましたが、風除けのようなブースもあり、3人で座ってお茶を飲みながらのんびり風景を眺めていました。

一階下のデッキはこんな感じで丸く椅子が置かれています。

御座敷みたいな小上がりのようなエリアも艦内にあり、売店があるのでお土産とかもあり、ちょっとした食べ物も売っています。

眩しいほどの天気でした。

椅子タイプも当然あります。

個室?fではないですがブースごとに分かれている窓側の席もあります。 ここはスリッパがあるということは土足厳禁なのでしょうかね?

とにかく人が乗っていませんでした。 コロナ下ということもありましたが、利用が少ないと赤字でしょうね・・・

でも私たちはラッキーということで瀬戸内の島々を眺めながらのんびり旅です。

さぁ 呉の街が近くなってきましたよ。

今回は色々と考えて両親が楽しいと思うようなプランにしました。 私はおまけ的な気持ちで出かけたのですが、親と行くのも悪くはないなと思い改めて面倒ではありますが、元気なうちは連れて行ってあげたいなと思うようになりました。

そろそろ下船の準備です

海上自衛隊の船も見えます

こぢんまりした街なので移動は不便ではないようですが、今回は港から見える自衛隊の船・・・止まりでこれ以上近くにはいきませんでした。

はい、無事到着
    横浜からのご夫婦に声をかけてから下船・・・

やっぱり可愛いというか綺麗なフォルムの船で乗ってよかったです。

暇さえあれば海外からの客船の写真を撮りに出かけていた父。。。そんな父のためにここ数年はロイヤルカリビアンなど大型客船に乗って出かける旅をしました。
    コロナが落ち着いたらぜひまたトライしたいです。

港から歩いてすぐに鉄の鯨・・・と呼ばれている潜水艦があります。ここは海上自衛隊の資料館になります。

その手前に大和ミュージアムがあるのでここにきました。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

戦艦大和の模型です。
    戦争時の話を残っている語り部たちが映像で見る事ができてずっと見入ってしまいました。
    本当に平和の尊さを実感した広島旅です。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

お昼は決めていた店があり、ここにきてみました。

呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン

ハイカラ食堂という事で、店のデザインが潜水艦の中・・・みたいなデザインになっています。

テーブル席もありましたが意外と混んでいたので座敷に案内されました。

壁にこんな感じで船の中を作ったような?デザインに

メニューも色々と面白い名前が付いた洋食屋さんです

私がラムネを頼んだのに父がすかさずサワーを一杯と。昼間の酒は効いちゃうからと母が止めましたが、少しくらい旅先ですから許可しました。

父がか飲んだ潜水艦カレー・・・なんか普通ですが・・・笑

私はチキンを頼みました。 カレーもこれも美味しかったし、面白いなと両親が喜んでいたのでよかったです。

受けたのが、母がそろそろ店を出ようとしたら歯ブラシを持って「ウォシュレットしてくるね」というので「歯ブラシ持っていかないほうがいいよ・・不潔だよ」というと「だってウォシュレットするから歯ブラシ必要なのよ」と手に握っていたマウスウォッシュを見せました。 ホテルに備え付けられていたマウスウォッシュを持ってきていたのですが、父とそれはウォシュレットじゃなくてマウスウォッシュ!と突っ込むと 自分で母がお腹を抑えて笑い転げて畳に倒れ込んでいました。

まぁ皆でちょいちょい笑う事があってそんなのもいい思い出でした。

その後しばらくお土産を見たりしながら歩いて駅まで来たのですが、ここで私は大きなミスをしてしまいました。
    父がトイレが間に合わないことをわかっていたのに、土産を買ったイオンでトイレを使ってくればよかったのに、食堂で食べた後一回行っただけでその後すっかり忘れて駅に来てしまい、そのまま電車に乗ってしまったのです。

すると途中の駅で突然、トイレに行きたいと言い出して間に合わないというので知らない駅で降りてしまったのです。
    ついていこうとしたのに、母が呑気に降りようとせず、次の電車で来るでしょ・・・というのでそのまま乗っていて列車が走り出してからふと、待てよ?この駅にそもそもトイレなんてあるのか? 小さな駅でそれこそ人の乗り降りがないような海沿いの駅だったので急に不安になってしまいました。

そしてここを通る電車が全て広島駅に来るということはない事が路線図を見ていて途中で分かれてしまうことを知り、大丈夫かどうか気になって何度も電話をしたのですが出ないのです。 当然LINEすら普段から入れても見ませんから無駄でした。

だんだん不安になって広島駅についてホテルに先に行ってしまうのは流石に心配だというと、母は「大丈夫よ」と呑気
    疲れたなら先に戻っていいよ?というと一緒に待ってるわよ・・とホームを上がった階段のところで待つことにしました。

すると20分くらい経ってようやく電話がきて「今広島駅についた」と父
    待っていると階段を上がってくるのでほっとしました。

なんで電話でないのよ・・・というと「電車の中だもん、出られるわけないだろ」と案外まともな返答が返ってきて拍子抜けしました。

ラウンジで一休みして話を聞くと、トイレもすぐに階段を上がったところにあったので間に合ったということで、ズボンを濡らして戻ってくることはなかったのでほっとしました。

そして今夜のラウンジのおつまみが・・・残念なくらいご飯・・・というかこれ??なお写真なんです。
    取り分けて持ってこられるのは良いのですがなんか味気ないというか・・・

で、最後の晩餐は牡蠣を食べよう! と調べてあった店に呉から電話をして予約をしました。

もうくたくただったけれど歩いてすぐの場所ということで頑張って歩くことに。

なかなか店構えはいい感じ

かき傳 グルメ・レストラン

お通しとお酒待ち
    今夜は無礼講です

いやぁよかったよ・・・と本当に喜んでいた父と母
    フグ刺しならぬ穴子刺し・・・初めて食べましたが美味しかった!

シーフードたっぷりのサラダ・・・母はいつもサラダを食べたがる女子です。爆

焼き牡蠣も美味しい
    広島の牡蠣は大振りで最高です。

そしてパン粉焼きもこれまたGood!

カキフライも食べました

穴子入り茶碗蒸し・・・これも美味でしたよ

牡蠣のなんだったかな・・・餡になっているもの。優しい味でした。

こんな感じでワサビをつけて食べます

日本酒も父と呑んで、結構上機嫌になってきたところで、私は〆の雑炊が食べたくて注文
    これまた海鮮のだしが効いていて最高に美味しかったです。

お腹一杯になって部屋で少しおしゃべりをして解散
    翌日の朝、ゆっくりレストランに降りると両親は既に食べ終わって戻るところでした。

最後の朝食・・・洋食、和食、洋食と選んだので、毎日少しも中身が変わらない洋食や和食だったので救われました。
    せめてソーセージがベーコンに、とかハムが何かに・・・的な変更はあっても良くない?と思ってしまいました。

ラウンジでお茶を飲んでほっこり

夕方17時の新幹線なのでレイトチェックアウトをお願いしていたので、両親のお部屋だけは空けて欲しいと言うので移動させてから、出歩くかと思ったら満足いったと言うことで出歩かない代わりにプールに行ってくると2人でホテルのプールに行ってしまいました。

私はその間、仕事を持ってきていたのでラウンジでコーヒーだけ入れて部屋で仕事をしていました。

部屋に戻ってきた母がお昼はこれを食べたいのよ・・・とホテル内のレストランでやっている地中海フェアを指して言うのです。
    私は和食でもと思っていたのですが、ビュッフェなんて元取れないしそんな食べられるの???と言ったのですがパエリアが食べたいと言うので予約することに。

朝食会場と同じ場所です。

でもまぁ 好きなだけ食べればいいよ・・と好きに歩かせるが・・・スタッフがいなくてなかなか面倒でした。

私も少しずつ

でも食べたいものがあんまりないのです

母といえば・・・やはり期待したパエリアじゃなかったようです。笑

リゾットは美味しかった。。。唯一味を覚えているな・・・。これ

デザートも好きなものがあんまりなかった

で、敢えて生クリームたっぷりのシュークリームをレストランのカフェで高銀封して食べると言う・・・笑

なんだかんだとあっという間に帰宅時間
    駅弁を購入してまた新幹線でおうちに帰ります。

途中乗り継ぎが名古屋でありますが、のぞみでは止まらない小田原駅までなので仕方がありません。
    つまみを買う時間があったのでそれを購入して・・・

駅弁は迷って迷って 結局牡蠣をまた食べることに

なかなかプリプリの牡蠣で美味しかったです

小田原駅には娘と友達が迎えにきてくれていたのでホッとして車で帰宅
    ありがたやぁ

おうちに帰ってきてお土産披露

名古屋土産も忘れずに!笑

もみじまんじゅうは店によって色々と味が違うので面白かったです。

さぁ11月はいよいよ誕生月
    まさかのこれまたトラブルありで、急遽主人と2人で何年ぶりかの二人旅・・・
    これまた案外楽しかったと言う・・・

いい思い出がそれなりにできた2020年でした。