鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳳来寺山の階段1316段を登り切り、初詣、してきました。結婚する前のデートで、一度来たことがありますが、その時は、駐車場に止めて、薬師寺方面から上ったので、辛くなかった思い出がありましたが、(もっとも、若かったからね。)今回は、上ったぞー感があり、充実しました(笑)<br />ご利益ありそうです(笑)

Go to travel 使えなくても行っちゃうぞー、という思いでLet's go!№2

2021/01/05 - 2021/01/05

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/05

ご利益ありそうです(笑)

おはようございます。

檜ぶろに、一番風呂で入りました。6時から入れます。
    朝ごはんの前に、気持ちいいです。今日も、晴れです。

気持ちよく朝の空気を吸って、森林浴でーす。

8:40、朝ごはんです。

おしゃれ~~~、こんな 框が登場。

蓋をあけると、3段になっています。

こまと、羽子板の玉と、花餅が飾ってあります。
    お正月バージョンですね。

素晴らしい、おいしそうー。
    お赤飯、お雑煮、白いご飯もあります。

食べきれませんよー、うれしい悲鳴です。

箸置きが、こんな素敵なの☆彡
    お正月使用ですよね。
    マネしたい!

珈琲とチョコケーキ。
    朝食、ごちそうさまでした。

今日の予定は、鳳来寺山へ初詣です。
    旅館から、20分ぐらい。

ふもとには、無料駐車場もありますが、
    車で、上り口のそばまで来ることができ、そこの
    駐車場(空地)は、500円でした。空き缶に、自主的に
    お金を入れる仕組みでした。無人駐車場ですな(笑)

途中は、すごく細い道ですから、運転は十分注意を払って下さいね。

階段の左側も右側も写真のような景色。

途中に、観音様もいます。

このような石段を、登って行くのです。

馬鹿にしていましたが、結構、疲れます。

国宝の説明の案内板があります。

まだ、225段目。

鳳来寺山 仁王門。

昔は、お寺があった場所のようです。

至る所に、お寺があったのね。

ご神木ですね。

立て看板が立っていて説明が書かれています。

お寺の跡が、ここかしこにあったのね。

このように、開けていて平らなところが、跡地の名残なのね。

赤い欄干が、気持ちを癒してくれる。
    頑張らなくっちゃ。

594段目。あー、まだまだだぁー。

こんな階段をあがってきたんだなぁーと、後ろを振り返って
    ため息をつく(笑)

到着ー!1316段。達成感あり!

鳳来寺本堂。

景色は、最高!

鳳来寺本堂に着いたけど、まだ、奥之院がありました。
    往復40分。ちょっと、へこたれていて、今回は、断念。
    もう、一生ないかもね(´;ω;`)

とりあえず、写真だけでも・・・。まだまだ、歩くんですから。
    景色は、最高!と書いてあったけど・・・。

東海自然道、歩いてみたいと思います。
    近場にも素敵なところがいっぱいあったんだーと、
    実感しました。

今年は、近場の良い所を訪れる旅を楽しもう・・・と、思います。

続いて、車で鳳来寺山東照宮へ。
    駐車場に入れて(¥510)徒歩7分ぐらいかな?

日光東照宮、久能山東照宮、鳳来寺山東照宮の日本三大東照宮だそうです。

色目は、同じベンガラ色ですね。

東照宮
    にお参りする時の手水もコロナで使えません。

この鳥居をくぐって登ってきました。

東照宮から、1時間ぐらいで、関谷醸造へ。

手に入りにくい”空”で有名。なかったです。
    ”蓬莱泉”でも有名。

コロナでなかったら、工場見学もできたのに・・・。

左が、純米生しぼりたて蓬莱泉。

右が、量り売り焼酎25度。

ジューシーで、とっても、おいしいー。
    もったいなくて、ちょびちょび飲んでましたが、あっという間に
    なくなってしましました。

旅館で売られているお菓子ですが、
    どれもこれも、おいしかったです。

お正月休みを利用しての温泉まったり旅行、リラックスできました。

次は、2月に”ふふ奈良”に泊まりに行きます。

Go to travel使えるといいなー♪