札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊で9月の札幌に行きました。

2014年9月 札幌

• 新千歳→ 快速エアポート→ 札幌

2014/09/25

• 札幌→快速エアポート→新千歳

• 新千歳 17:15→ NH4796→ 羽田 19:55

一泊で9月の札幌に行きました。

ANAグループ JRローカル 私鉄

しっかりJTBのガイドブックで予習して・・

雨の羽田空港へ。日帰りって言われましたけど、自腹で前泊しますよ(笑)。札幌に日帰りなんてもったいないわよ(笑)。

とらや 羽田空港 第2ビル売店 グルメ・レストラン

新千歳からエアポート快速で札幌駅へ。この電車に乗ってきました。

ブルートレインですね。

札幌駅

青森ゆきの寝台列車でしょうか。

さきほどのブルートレインは急行「はまなす」ですね。どうりでカメラを持った鉄道ファンの姿を見ました。

なまらしばれる北海道の冬は寒冷地仕様っしょ!

札幌駅南口にでます。

大通公園。

大通公園 公園・植物園

ススキノです。おーこのニッカのネオンサイン、気分があがりますね!

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

とりあえず生葡萄酒を・・札幌に来たからにはサッポロです(笑)。

ジンギスで乾杯・・といっても一人旅ですが。。(笑)

味の羊ヶ丘 グルメ・レストラン

お肉のおかわりをお願いしまーす!

食事を終えて、楽天で探した中島公園のビジネスホテルに。中島公園へは「すすきの」からは歩いても5分とかそんなものです。
    宿のTVをつけると・・あ、高橋美鈴さん・・北海道におられたのですね。

ホテルノースシティ 宿・ホテル

マッサン、放送されていましたね。余市のニッカ醸造所に行きたい(笑)。

道東は天気が今一つのようです。

翌朝、歩いて駅前のオフィスに。

二条市場でしょうか。

二条市場 市場・商店街

地下鉄大通駅。

大通駅

丸井今井、地元の百貨店です。

テレビ塔。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

9月中頃の北海道は秋の気配を感じます。朝も涼しかったように記憶します。

大通り、カリー・ディ・サボイでスープカレーを。(閉店という情報があります)

けっこうボリュームがあります。

骨付き肉がなかなかの大きさです。

観光でゆっくり訪れたいです。

大通公園 公園・植物園

時計台。周囲をビルに囲まれているので、フレーミングで切り取るのに苦労します(笑)

札幌市時計台 名所・史跡

ここも駆け足で。

一緒に作業をお願いしたベンダーの方は朝の便で札幌にこられて一泊されるといいます。それで私も泊まりにしたんですよね。5000円自腹切ってもゆっくりしたほうがいいと思ったのです。
    彼は羊ヶ丘展望台に出かけるようです。時計台あたりでベンダーさんとわかれて私は駅に向かい、札幌駅からJRで新千歳空港へ向かいます。

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

AIR DOの航空機です。

日暮れ時。

秋の空。

整備の方が手を振ってくれます。あなたが整備してくださった飛行機で安心して旅行ができます。

離陸します。さらば、北の大地。

どんどん北海道が遠くなっていきます。

雲の上に。短いけど札幌を満喫しました。

帰りはエアDOと全日空の共同運航便です。最後までお読みいただきありがとうございました。