2014/09/24 - 2014/09/25
電車での移動
札幌→快速エアポート→新千歳
飛行機での移動
新千歳 17:15→ NH4796→ 羽田 19:55
一泊で9月の札幌に行きました。
- ANAグループ JRローカル 私鉄
しっかりJTBのガイドブックで予習して・・
雨の羽田空港へ。日帰りって言われましたけど、自腹で前泊しますよ(笑)。札幌に日帰りなんてもったいないわよ(笑)。
とらや 羽田空港 第2ビル売店 グルメ・レストラン
新千歳からエアポート快速で札幌駅へ。この電車に乗ってきました。
ブルートレインですね。
札幌駅 駅
青森ゆきの寝台列車でしょうか。
さきほどのブルートレインは急行「はまなす」ですね。どうりでカメラを持った鉄道ファンの姿を見ました。
なまらしばれる北海道の冬は寒冷地仕様っしょ!
札幌駅南口にでます。
大通公園。
大通公園 公園・植物園
ススキノです。おーこのニッカのネオンサイン、気分があがりますね!
ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル
とりあえず生葡萄酒を・・札幌に来たからにはサッポロです(笑)。
ジンギスで乾杯・・といっても一人旅ですが。。(笑)
味の羊ヶ丘 グルメ・レストラン
お肉のおかわりをお願いしまーす!
食事を終えて、楽天で探した中島公園のビジネスホテルに。中島公園へは「すすきの」からは歩いても5分とかそんなものです。
宿のTVをつけると・・あ、高橋美鈴さん・・北海道におられたのですね。ホテルノースシティ 宿・ホテル
マッサン、放送されていましたね。余市のニッカ醸造所に行きたい(笑)。
道東は天気が今一つのようです。
翌朝、歩いて駅前のオフィスに。
二条市場でしょうか。
二条市場 市場・商店街
地下鉄大通駅。
大通駅 駅
丸井今井、地元の百貨店です。
テレビ塔。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
9月中頃の北海道は秋の気配を感じます。朝も涼しかったように記憶します。
大通り、カリー・ディ・サボイでスープカレーを。(閉店という情報があります)
けっこうボリュームがあります。
骨付き肉がなかなかの大きさです。
観光でゆっくり訪れたいです。
大通公園 公園・植物園
時計台。周囲をビルに囲まれているので、フレーミングで切り取るのに苦労します(笑)
札幌市時計台 名所・史跡
ここも駆け足で。
一緒に作業をお願いしたベンダーの方は朝の便で札幌にこられて一泊されるといいます。それで私も泊まりにしたんですよね。5000円自腹切ってもゆっくりしたほうがいいと思ったのです。
彼は羊ヶ丘展望台に出かけるようです。時計台あたりでベンダーさんとわかれて私は駅に向かい、札幌駅からJRで新千歳空港へ向かいます。ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品
AIR DOの航空機です。
日暮れ時。
秋の空。
整備の方が手を振ってくれます。あなたが整備してくださった飛行機で安心して旅行ができます。
離陸します。さらば、北の大地。
どんどん北海道が遠くなっていきます。
雲の上に。短いけど札幌を満喫しました。
帰りはエアDOと全日空の共同運航便です。最後までお読みいただきありがとうございました。